Проблемы с сердцем (Пишу из больницы) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с сердцем (Пишу из больницы)

mikhail1984
23.01.2010, 18:06
Здравствуйте,
пишу вам с таким делом.
Мне 24 года.
Мой рост 187см, вес 65 кг.
Нормальное давление 110/70
Пульс в покое 60 ударов.

В данный момент я уже неделю как нахожусь на стационарном лечении после приступа мерцательной аритмии.
До этого случая я на сердце никогда не жаловался, занимался экстремальным спортом (велосипед, сноубординг). Проводимые ранее плановые обследования сердца показывали еле заметную тахикардию и незначительный пролапс митрального клапана.

Приступ случился после продолжительной работы ночью - когда лег спать утром, то спустя короткое время проснулся от резкого приступа тошноты, вскочил с кровати, в глазах потемнело и я потерял сознание на несколько секунд. Когда пришел в себя - была сильная аритмия.
"Скорая кардиология" зафиксировала приступ мерцательной аритмии - крайне рваный ритм, пульс до 140 ударов в минуту. Вкололи 5мг аспаркама и пока везли в скорой, ритм сердца восстановился сам.

вот уже 7 дней подряд сердце себя показывает, по словам врача, хорошо. Делали УЗИ щитовидки - все в норме, эхо сердца - серце в полном порядке за исключением незначительного пролапса митрального клапана, но смешивание венозной и артериальной крови не происходит.
Анализ крови показал, что все показатели практически в норме, воспалительных процессов нет, разве что кровь немного более густая чем нужно.
Эти дни лечение проходило: ставили капельницы (рибоксин, панангин), уколы тиотриазалин и в таблетках атф-плюс и кордарон.

Заключение врачей - объективных причин для возникновения приступа так и не обнаружено. Ссылаются пока на физическое и эмоциональное переутомление после бессонной ночи Но беспокоит то, что в таком режиме я работаю уже более 3х лет (днем сплю, ночью работаю), т.е. этот режим постоянный и никогда проблем не возникало.

Однако при всем том, что сердце себя ведет по словам врачей абсолютно без отклонений, меня постоянно беспокоят следующие симптомы, которые проявляются с момента первого дня после приступа и по данный момент:
все эти дни в больнице я, находясь в состоянии покоя, часто чувствую тяжеть в области сердца, жжение, продолжительную колющую боль. Особенно проявляться начинают после плотного приема пищи (особенно тяжесть и тупую боль), при мельчайшей физической активности и даже в состоянии покоя длительное время.
К примеру, делаю буквально 5-7 очень медленных шагов - каждый удар сердца звучит очень сильно (вся грудь содрогается, ощущение что сердце вот=вот выпрыгнет), в сердце появляется тяжесть и часто каждый удар сопровождается пульсирующей(в такт ритму) колющей болью.
Врачи при сообщении этих симптомом меряют давление, слушают сердце - давление почти не повышается (максимум 120 на 80 при моем нормальном 110 на 70), частота ритма сердца 75-80 (при состоянии покоя 60) ритм абсолютно ровный.
Делают заключение что быть такого не может, болевых ощущений в сердце не должно быть никаких. Советуют под язык положить корвалмент и лежать.
Но он мне помогает буквально на 1-2 минуты (сердце начинает биться в самом деле спокойно, я его перестаю ощущать), после чего все снова возвращается и не проходит даже спустя час покоя.

ТАк что объективных причин как для приступа так и для этих симптомов по результатам обследования нет. Но что ж делать, если я их чувствую и не могу нормально передвигаться даже по этажу больницы, если еще неделю назад бегал пешком в гору и катался на сноуборде.

Подскажите пожалуйста, как мне быть? Что это может быть, раз врачи говорят что все в норме. Просто интересно мнение других врачей.
Спасибо вам заранее.

Tim Hunter
23.01.2010, 18:14
Капельницы (рибоксин, панангин), уколы тиотриазалин и в таблетках атф-плюс и кордарон -- все это лечение абсолютно бессмысленно. Симптомы, скорее всего, связаны с тревожностью, обусловленной случившимся приступом. В любом случае, в больнице, где проводят такое лечение, Вам делать нечего. Единственный пароксизм мерцательной аритмии -- не показание к назначению антиаритмических средств (кордарона). Необходима эхокардиография, анализ крови на электролиты и ТТГ. Но в первую очередь очная консультация квалифицированного врача. Кстати, не выпивали ли Вы накануне приступа?

mikhail1984
23.01.2010, 18:26
Капельницы (рибоксин, панангин), уколы тиотриазалин и в таблетках атф-плюс и кордарон -- все это лечение абсолютно бессмысленно. Симптомы, скорее всего, связаны с тревожностью, обусловленной случившимся приступом. В любом случае, в больнице, где проводят такое лечение, Вам делать нечего. Единственный пароксизм мерцательной аритмии -- не показание к назначению антиаритмических средств (кордарона). Необходима эхокардиография, анализ крови на электролиты и ТТГ. Но в первую очередь очная консультация квалифицированного врача. Кстати, не выпивали ли Вы накануне приступа?
нет. я не пью и не курю вообще.
Эхокардиография сделана. Как я сказал выше - небольшой пролапс митрального клапана, но без смешивания артериальной и венозной крови. Анализ крови тоже был сделан - все в норме, кроме того что немного густая кровь.
Советуете проконсультироваться после выписки еще где-то?

Gilarov
23.01.2010, 18:45
А была ли мерцательная аритмия? ЭКГ скорой сохранилась?

mikhail1984
23.01.2010, 18:52
А была ли мерцательная аритмия? ЭКГ скорой сохранилась?
Да. Сохранилась и от обычной скорой и от "скорой кардиологии"(не знаю как правильно называется), приехавшей позже - и там и там отчетливо виден пароксизм мерцательной аритмии.

riltsov
23.01.2010, 19:30
Прикрепите ЭКГ здесь.

mikhail1984
23.01.2010, 19:46
оу. Это разве что после выписки смогу сделать :(. Я в больнице, пишу со смартфона :( .

ELENA_VLAD
23.01.2010, 19:48
Эндокринолог вас осматривал? в течение последних месяцев отмечали ли снижение веса, потливость, нарушение сна, сердцебиение?

audovichenko
23.01.2010, 20:01
По поводу эндокринолога: УЗИ щитовидной железы, которое Вам сделали, не отражает (или, по крайней мере, не всегда отражает) уровень ее гормонов.
Поэтому просите/требуйте анализ крови на ТТГ.

mikhail1984
23.01.2010, 20:01
Эндокринолог вас осматривал? в течение последних месяцев отмечали ли снижение веса, потливость, нарушение сна, сердцебиение?
именно эндокринолог не осматривал. Но УЗИ щитовидной железы делали - аномальный признаков нет.
А вот на счет нарушения сна - да. С осени периодически мучают бессонницы, часто подергиваться начал при засыпании.

mikhail1984
23.01.2010, 20:05
аа, вот как. Просто мне прямо на УЗИ сказали, что на анализ ТТГ можете даже не идти. Лечащий кардиолог сказала то же самое и решила никаких доп.обследований не делать :(

mikhail1984
23.01.2010, 20:45
2 ELENA_VLAD
Т.е. вы тоже считаете, что идти на анализ ТТГ нет смысла?

ELENA_VLAD
23.01.2010, 21:02
Считаю, что лучше сдать - у мужчин заболевания ЩЖ протекают нетипично.

mikhail1984
23.01.2010, 21:08
Считаю, что лучше сдать - у мужчин заболевания ЩЖ протекают нетипично.
понятно. значит в понедельник буду настаивать на анализе в при встрече с врачом.
спасибо.

Tim Hunter
23.01.2010, 21:43
понятно. значит в понедельник буду настаивать на анализе в при встрече с врачом.
спасибо.Зачем настаивать? Надо пойти и сдать.

mikhail1984
23.01.2010, 22:03
Зачем настаивать? Надо пойти и сдать.
самовольничать не дадут, я ж лежу в стационаре.

ELENA_VLAD
24.01.2010, 10:15
Ни мы, ни Вы не можем Вашему врачу навязывать наше мнение. Кроме того, он видит Вас очно, а мы - нет.

Alexey2301
25.01.2010, 18:05
Причин развития мерцательной аритмии конечно много, чаще всего данная форма аритмии развивается при заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикозе),стенозах(клапанов сердца),атеросклерозе сосудов сердца. Стеноза нет(данные Эхо),для атеросклероза рановато в Ваши годы, исследуйте функцию щитовидной железы(рост 187, вес 67)?.
Как уже говорили ТТГ,Т3,Т4.

mikhail1984
29.01.2010, 18:38
Здравствуйте еще раз,
дабы помочь развитию отечественной медицины, решил освещать тут процесс обследования и лечения. Если интересно, конечно.

Из больницы выписали.
В выписке указано что причина пароксизма мерцательной аритмии, боли в области сердца в настоящее время и одышка не установлена.
Далее я обратился по направлению в НИИ кардиологии.
По имеющимся на руках данным (УЗИ, Эхокардия, полтора километра кардиограмм разного времени за последний период, и общий анализ крови) кардиолог причину тоже пока не увидел.
Единственное что - отменила мне АБСОЛЮТНО все прописанные в больнице препараты (кордарон, панангин) назначив только Кратал (на основе боярышника), после чего спустя 2 дня постоянные боли у меня прошли. Установили предварительную причину - передозировка Кордароном (было 3 таб. в день).
Но тахикардия и одышка остались.

Сделал анализ крови:
ТТГ - 4.56
Т3 - 2.2
Т4 - 1.35
ASLO <200
CRP < 6

Учитывая то, что мне почти 26 лет (сорри, в первом сообщении ошибся с 24) - ТТГ у меня повышен. УЗИ щитовидки, напоминаю, отклонений не показало.
В понедельник иду снова к кардиологу с результатами анализов. Если будет вам интересно - продолжу опус)

2 Alexey2301
не совсем так - рост 187, вес на данный момент 61 (с детства всегда был очень худым).

2 Al1917
извините, не получается вам ответить в личку, что-то не то с правами аккаунта. Спасибо за моральную поддержку). Всё же попытаюсь до конца выяснить причину, а там будет видно - бороться или всё же смириться :)

ELENA_VLAD
29.01.2010, 19:07
ТТГ почти в норме. Не берите в голову незначительное повышение . Можете повторить через 3 месяца. Поздравляю Вашего врача - он клинически исключил заболевание ЩЖ.

mikhail1984
29.01.2010, 19:09
ну, буду надеяться.
Периодические боли, одышка и тахикардия при мельчайших физ.нагрузках не прошли. Ищем дальше