послеоперационный гипотериоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : послеоперационный гипотериоз

iharitonsn
22.02.2005, 00:16
Уважаемый доктор ! Мне 35 лет,у меня послеопер.гипотериоз,операция была в 1993 (киста щ.ж),принимала всегда Л-тироксин-50,по анализам ТТГ-1,35.Т3-3,21.Т4-158,76,УЗи_-правая доля 173+149+415,левая доля 144+136+272,общая эхогенность умеренно снижена,Эхоструктура диффузно неоднородная за счт мелких гиперэхогенных структур.При таких анализах чувствовала себя относительно удовлетворительно,не считая утомляемости,Отеков лица,сонливости(1999г) ,а с 2000г и по сей день стало плохо:появились, боли во всех суставах,мышцах,костях,сильная утомляемость,к обеду утомление и выделения из глаз и к вечеру я падаю замертво,а если немного поспать,то становиться еще хуже.Хожу по всем врачам 4ый год,выявили остеохондроз шейно-грудного отдела,диспогенный радикулярный синдром,ВСД,гипотериоз средней степени тяжести,остеоартропатия всех крупных суставов.Лечение в неврологии не помогло,заменили Л-тироксин на тиреотом с такой же дозой и связывали мои заболевания с гипотериозом.Сейчас лечусь у ревматолога,который в свою очередь после лечения (ничего не помогло,даже обезболивающее),сказал,что надо лечиться у эндокринолога.Сдала анализы на гормоны ТТГ-2,49,УЗИ-правая доля155+185+410,левая -155+153+450,контуры относительно четкие,эхогенн.снижена ,В правой доле гипоэхогенно образ.3мм с четкими контурами,выраженные диффузн.изм Щ/ж.Эндокринолог сказала,что анализы идеальные,но гипотериоз конечно есть(?????) и отправила меня опять к ревматологу.Боли не проходят никогда,сильно устаю,глаза отекают и устают(зрение норма),остеопароза нет,гипопаратиреоза нет.Подскажите,доктор,могут ли мои жалобы связаны с гипотериозом,если анализы гормонов в норме,почему,если есть заместительная терапия врач говорит,что гипотериоз есть,как узнать, что это последствие гипотериоза и с чего начать,если нет,то к какому специалисту обратиться(я перепила кучу лекарств и переколола)и где в Москве можно пройти нормальную диагностику и получить адекватные рекомендации,ведь лечить все сразу не получется и не возможно.Спасибо.

Melnichenko
22.02.2005, 08:41
1\ Ваши жалобы, хотя формально весьма НАПОМИНАЮТ гипотироз, НЕ связаны с ним и НЕ объясняются прошедшей операцией- Ваш ТТГ нормален, и, следовательно, гипотироз компенсирован.
2\Следует исключить другие заболевнаия- в первую очередь сахарный диабет, анемию, депрессию.
3\Не ясны единицы измерения размеров железы.

iharitonsn
24.02.2005, 14:23
Уважаемый доктор!Таких заболеваний,как сахарный диабет,анемия,дипрессия ,у меня нет,хотя меня направляли к психотерапевту и я прошла лечение.Объем щ\ж-правая доля-5,63см3,левая доля-5,11см3,общ.об10,74см3,а в 2001году объем-8,44см3.Извените за назойливость,но все таки,если гипотериоз компенсирован,то почему врач ставит гипотериоз средней степени тяжести?И у меня есть и другие проявления ,например сухая кожа,утолщенный язык с вдавливаниями от зубов,половая холодность,волосы выпадают очень сильно.Что же это,или это уже пожизненные симптомы?Спасибо .

Melnichenko
24.02.2005, 20:23
Причины, по которым высказываются те или иные идеи, не соответствующие современным представлениям, мне неизвестны.
То. что происходит с Вами. носит в англоязычной литературе название OTAST - синдром, и расшифровывается как On Thyroxin & Still Tied( на тироксине, а все плохо).
Наиболее часто причиной является некая пропускаемая другая болезнь, перименопауза, особенности личности. Обсуждается вопрос о целесообразности для таких пациенток комбинированной терапии- но не в виде готовых форм( тиротом, а в виде индивидуально состоавленных прописей. Поскольку к.м.н. Моргунова, недавно, по моей просьбе. появившаяся у нас, специально занимается такой подгруппой,я попрошу ее более детально Вам ответить.