Афазия уже второй день у мамы друга [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Афазия уже второй день у мамы друга

lednik
23.01.2010, 23:18
Дело происходит в деревне в Архангельской области, куда вертолет будет только во вторник, 26 января.
Друг позвонил, попросил помощи в постановке диагноза для его мамы, т.к. местный фельдшер говорит только "ждите до завтра".
В четверг вечером после бани у неё началась головная боль и заболело горло. Вчера и сегодня голова продолжала болеть, горло было красным. Температура держится около 38 градусов.
Главный симптом, вызывающий опасение возник после первой ночи сна. В пятницу с утра она "не может назвать предметы, не может выразить свои мысли, не может вспомнить как зовут кота". Постоянно говорит "не знаю".
Фельдшер для снижения температуры давал ей анальгин с димедролом (по его словам давление в норме 110/80). С другими симптомами предлагает бороться ожиданием (((.
Также ей давали аспирин.
Помогите пожалуйста вариантами, как вылечить маму друга, "ждите до завтра" малооптимистично.

BBC
24.01.2010, 01:39
Ситуация крайне напряженна, но, увы, по представленным данным, бз результатов осмотра ничего конкретного сказать невозможно.
Госпитализация в кратчайшие сроки

lednik
24.01.2010, 02:02
Спасибо за ответ, посоветую вызвать санитарный вертолёт для госпитализации..

lednik
24.01.2010, 20:20
Про головную боль сейчас ничего не известно. Вчера была тошнота и рвота, но прошла. Про боли в спине и шее тоже неизвестно (она не может объяснить). Утром сама встала, пила чай. На вопросы отвечает фразами "ну не знаю я", "не могу сказать". О другом - несвязный набор слов, произносимых постоянно.
Сейчас она находится в деревенской больнице. Будут ее там держать до очередного вертолёта во вторник, санитарный вертолет в связи с "некритическим положением" (по словам деревенских врачей) вызывать не стали.

lednik
28.01.2010, 02:45
Вчера (во вторник) вертолет не долетел до центральной больницы из-за нелетной погоды. Сегодня, в среду, мама друга уже под наблюдением врачей Нарьян-Мара. Её определили в реанимацию, сделали снимок головы и обнаружили "нарушение кровообращения в мозгу". Её состояние с момента первых симптомов не ухудшается, остается стабильным.

lednik
06.02.2010, 22:17
С момента первых симптомов прошло уже две недели. Текущее состояние по телефону врачи описывают как кома 3 степени. Она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.
Больше ничего по телефону сказать не могут...
Какие шансы на выздоровление?

Cherebillo
06.02.2010, 23:20
Слишком мало информации для какой-либо оценки и прогнозов.

lednik
07.02.2010, 11:30
Еще: до появления первых симптомов она более месяца работала с оленьими камысами (шкура с ноги оленя). Дома был устроен мини-цех, с ноги снимали шкуру, очищали ножиком от крови и жира (мама друга делала эту процедуру, порой, голыми руками и без распиратора), и сушили очищенные камыса тоже дома.

lednik
11.02.2010, 18:40
К сожалению, для мамы друга, история закончилась печально во вторник, через 16 дней после появления первых симптомов.
Всем спасибо за участие.