Гипертонус - на сколько и чем опасен? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипертонус - на сколько и чем опасен?

Satty
24.01.2010, 18:31
Добрый день!
Девочка, 9 месяцев, 75 см, 8,9 кг
С рождения врач ставил диагноз: синдром постгипоксический энцефалопатии, который варажался в: мышечная дистония, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, грэфы, аддукторый спаз бедер.
Все это было примерно месяцев до 3-х. в 3-и месяца курс массажа, стало лучше гораздо.
Потом были раличные проявления мышечного гипертонуса: вытягивалась в струнку, трудно согнуть ручки-ножки, лежа на спине сильно мысочки на ногах тянула. Эта стадия длилась месяцев до 7. В 7 снова массаж. После него улчшение.
В 8 месяцев встала на ножки, и в течении нескольких недель после того, как начала вставать я заметила значимое улучшение. Лежа на спине практически перестала тянуть ноги и вытягиваться в струнку. Иногда ручками трясет, но тоже уже меньше.
И вот совем на днях стала замечать, что когда встает - часто стала стоять не на полной стопе, а на мысочках. Этот момент меня очень настараживает и расстраивает, ибо когда делали последний массаж - массажист сказала нам, что если будет стоять-ходить на мысках, это очень плохо. Еще сказала, что в идеале все проявления гипертонуса до 9-10 месяцев должны совсем исчезнуть, иначе потребуется медикаментозное лечение.
В остальном ребенок нормальный - очень активная, жизнерадостная, хорошо развита. Со сном проблем нет - ночью около 10 часов и в течении дня 2 раза по 2-2,5 часа.
Хотелось бы услышать мнение профессионала относительно вышеописанной симптоматики.
P.S. Врач-невролог в районной поликлинике ставить диагноз: здорова, но я не очень доверяю ее компетенции. Врач, педиатр - не отрицает того, что тонус есть, но считает, что ничего особенного, само пройдет. Мнение массажиста (у нее очень большой опыт работы с различными неврологическими отклонениями) я описала выше. Кому доверять и куда еще обратиться, чтобы расставить точки на И просто не знаю.

И 2-й вопрос:
Пока у ребенка нет прививок (кроме БЦЖ и гепатитаВ в роддоме). Я не являюсь категорическим противником вакцинации, но в связи с вышеописанными моментами прививки пока отложила, т.к. у АКДС есть противопоказание - хронические заболевания ЦНС. Я безусловно не врач и не знаю, на сколько состояние моего ребенка можно отнести к заболеваниям ЦНС.
Хотелось бы также услышать комментарии.
Заранее благодарю!

Dr. W.N.
24.01.2010, 20:00
В описании нет признаков неврологической патологии.
Заявления массажиста - ненаучные домыслы.

Satty
24.01.2010, 20:45
В описании нет признаков неврологической патологии.
Заявления массажиста - ненаучные домыслы.

Доктор, подскажите, все таки вышеописанные мною моменты - это что? Если это не патология..
Я безусловно не медик, но мне кажется не совсем нормальным, что ребенок порой очень сильно напряжен в положении лежа на спине. И видно, что напряжение это неосознанное и неконтролируемое соответственно.
А также еще раз по поводу стояния/хождения на мысочках - требует ли это какой-то коррекции, если да - в каком возрасте? Стоит ли сейчас одевать ботинки на ребенка, который еще не ходит, чтобы подавлять эти самые мысочки?
Заранее благодарю!

Dr. W.N.
24.01.2010, 21:12
Эти движения, скорее всего, произвольны, иначе вы бы описывали нарушения развития.