Ребенок 5 лет, полис и прописка московская, застрял у бабушки в тверской обл., лежат вместе в инфекции с ПТИ. Имеет ли прописанная бабушка право на листок по уходу (при стацлечении) за непрописанным ребенком? И, если имеет, то закрывать его надо будет только тут в Москве? У педиатра по месту прописки виновника происходящего? Спасибо
Aminazinka
24.01.2010, 20:06
Бабушка работает?
_Anton_
24.01.2010, 20:19
Бабушка работает на заводе!
Aminazinka
24.01.2010, 20:46
Родители вообще планируют появиться в пределах видимости, или предполагается, что бабушка после выписки повезет ребенка в Москву?
Если бабушка госпитализирована вместе с ребенком, листок нетрудоспособности по уходу ей должен быть открыт.
_Anton_
24.01.2010, 21:04
возможны оба варианта. хотелось бы бабушку в Москву. А какой лучше с точки зрения медправа?
как узнать, госпитализирована ли бабушка? ночует с ребенком в палате. должна быть отметка с ее данными в И\Болезни?
спасибо
Aminazinka
24.01.2010, 21:11
Если бабушка "ночует в палате", она должна получить больничный лист по уходу. Пусть завтра поговорит с лечащим врачом об этом.
Насчет ее приезда потом в Москву могут быть вопросы. Если ребенок будет выписан с выздоровлением, больничный лист по уходу будет закрыт. Продлевать его "по семейным обстоятельствам" никто не будет. Это не повод. Таким образом на следующий день бабушка должна будет выйти на работу.
_Anton_
24.01.2010, 21:45
а если под наблюдение педиатра (после ОКИ к педиатру выписывают или инфекционисту?), то дают л.н., а продлевает на все время забол-я\закрывает местный участковый педиатр?
бабушка вобще хочет за свой счет взять дни, тк не умеет разговаривать с оф.лицами по правовым вопросам) Был уже прецедент, когда местный педиатр не дала ей л\н по уходу на дому, т.к. ребенок "московский".
Никаких "семейных обстоятельств" не будет. Как только ребенок с точки зрения врача выздоровеет\или станет пусть к садику не годным, но хотя бы транспортабельным, бабушка побежит на работу. реабилитацию будем сами осуществлять)
еще конечно интересуют критерии допуска в организованный коллектив (сад) после мощного поноса с лихорадкой, придется ли дожидаться отрицательных результатов баканализа, который отправят только в понедельник. ну это мы у лечврача спросим.
Aminazinka
24.01.2010, 22:03
Про "московского ребенка" это бредни, поинтересуйтесь в страховой организации, выдавшей полис ребенку, как быстро они могут встать на защиту застрахованного в соседней области.
Ребенок, я так понимаю, не по собственному желанию приболел, и не по прихоти бабушки, а нуждался в медицинской помощи той или иной экстренности. Кроме того, является гражданином РФ и застрахован по ОМС (да?). Следовательно, воротить от него нос по причине иногородней прописки педиатр не имеет права.
Бабушке ни с кем "разговаривать" не надо, просто когда в понедельник доктор пойдет с обходом, надо его спросить насчет больничного листа по уходу.
Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду "продлевают на все время заболевания/закрывает местный участковый педиатр" в случае инфекционного заболевания. Из инфекционного отделения больного и/или заразного ребенка никто выписать не имеет права. Никакого амбулаторного долечивания тут быть не может в принципе, это не простуда какая-нибудь, а кишечная инфекция, насколько я поняла.
То есть ребенок должен быть выписан не ранее, чем будут получены отрицательные контрольные результаты анализов и достигнуто нормальное самочувствие.
Если сильно ошиблась - коллеги педиатры и инфекционисты поправят, я надеюсь.
Так что велика вероятность получить на выходе здорового ребенка и закрытый больничный лист. Что хорошо в общем случае, но требует решения проблем занятости бабушки сразу после выписки.
_Anton_
24.01.2010, 22:43
ко мне как к уч.терапевту периодически приходят пациенты, выписавшиеся из КИБ по заявлению (по сем.обстоятельствам) под наблюдение по месту жительства. Без результатов анализов в принципе. Звоним потом в больничку, узнаем. Вот и я хочу выкрасть по заявлению чадо и тёщу без работы не томить. Боюсь только "единственный в городе инфекционист" со скепсисом отнесется к столь быстрой выписке, столь яркого пациента.
Заболел позавчера днем. Вчера днем привезли с t40 и зеленым поносом без крови, влили литр инфузионно (с гемодезом!), сразу после чего единственный эпизод рвоты.Может слишком быстро лили? вечером 37,5. Сегодня 35,8. утром последн. зеленый стул. Завтракал больничной (!!!) кашей. Прокапался еще поллитрой. Аппетит есть. Хочется его побыстрей в Москву заполучить под домашний арест. Обидно, что накануне сдавали ОАК, там СОЭ уж была 24, лей5,4, лимфоцитов 60%, может ротавирус? Таки решили ехать на свадьбу к лучшей подруге жены, тк внешне был категорически бодр и весел. Съездили. Можно тему в педиатрию не переносить) просто хочется поделиться). Извините. Большое спасибо за ответы.
Aminazinka
25.01.2010, 06:22
Делитесь на здоровье. Только, воля Ваша, я не пойму, зачем ребенка пяти лет выдергивать из больницы под расписку... Рвота вполне себе может быть симптомом основного заболевания (сальмонеллеза?).
_Anton_
25.01.2010, 08:33
температура норм, ест хорошо. скучаем, посему и жаждем выписки). но выдергивать не будем, будем слушать лечащего врача.