Добрый день! моему ребенку 2 недели, после выписки из роддома конъюнктивит и зеленый кал. от конъюнктивита лечимся. сдали анализ на дисбактериоз, ждем рез-та. один врач говорит, что цвет кала пока физиологичен, другой говорит - не ждать, сдавать анализы, тем более глазики болеют... заметила, что ребенок не набирает вес, молока пока мало, педиатр говорит - докармливай смесью и допаивай, попробовала покормить смесью, стул стал желтый, но ребенок так жадно пьет из бутылки, что периодически поперхивается, испугалась , решила, пусть уж лучше висит на груди по часу, но ест только мое молоко. взвешиваю после каждого кормления, то съедает по 40 гр, то по 60, то по 20, ест раз 8 в день. теперь кал опять изменил цвет - светло-зеленый, не пенится, не жидкий...но не золотистый. не понимаю , что происходит, звонила на горячую линию по ГВ, они говорят, что если у ребенка найдут дисактириоз , мне надо будет сдавать молоко на стерильность. подскажите пож-та, что мне делать? как организовать правильное питание? и нужно ли сдавать молоко на стерильность? извините за сумбурность.
заранее спасибо!
Elena_Bondareva
08.10.2009, 13:49
Не надо сдавать на дисбактериоз. Перестаньте взвешивать чаще чем раз в месяц! Не надо допаивать и докармливать, просто прикладывайте к груди часто. Кал может быть любого цвета.
Читайте частые вопросы!
katerina_y
08.10.2009, 20:44
а по поводу частых прикладываний - она у меня висит на груди по часу, когда отпускает грудь, там молоко еще выдавливается, и она потом тянется еще, позволять ей и дальше сосать? или делать перерыв небольшой? или вторую грудь предлагать?
POLINA_S
08.10.2009, 21:41
Рекомендуется кормить по принципу "дежурной груди". Дежурство длится 2-2,5 часа. :)
Сколько бы раз малыш не просил грудь, дают "дежурную". Это делается для того, чтобы ребенку доставалось, не только переднее, но и заднее жирное молоко. Сцеживаться не нужно. Следующие 2-2,5 часа кормите другой грудью. Довольно быстро потребности ребенка и объем молока начнут соответствовать друг другу, интервалы увеличатся и вам станет гораздо проще кормить.
katerina_y
17.01.2010, 21:41
Добрый день! Дочке 3,5 мес, полностью на ГВ, набирает вес по норме. В 4 мес педиатр сказала, что будем вводить яблочный сок. А я читала мнения, что якобы по новым теориям сок можно не вводить до 6-ти мес, а в 6 мес сразу вводить овощи. Посоветуйте пож , какой схемы придерживаться.
спасибо заранее
Dr.Mari
17.01.2010, 22:22
Придерживаться лучше рекомендаций ВОЗ,согласно которым прикорм ребенку на ГВ вводится с 6 месяцев(овощи или каша).
katerina_y
18.01.2010, 01:26
Прошу прощения! я почитала рекомендации ВОЗ и ЧАВО про прикорм, не нашла там ничего про сок. Почему же тогда педиатры его вводят? и чем мне объяснить педиатру свое нежелание вводить сок? на что сослаться? ведь она чем-то руководствуется, вводя его... хочется найти с ней понимание в этом вопросе.
Annabella
18.01.2010, 01:58
Катерина, Вы - взрослая женщина, раз Вы мама. Поэтому Вы ничего не обязаны объяснять педиатру. Она Вам никто. И она может дать только рекомендации. А дальше - Ваше решение, Ваш ребенок, и так... лет двадцать по меньшей мере еще...
Поэтому решайте сами. А педиатру просто скажите "Я так решила". И все :)
katerina_y
19.01.2010, 13:31
Добрый день! моему ребенку 3,5 мес. Несколько раз замечала при смене памперса после покакания, в памперсе (во всей этой массе) волосы - мои или мужа. подозреваю, что ребенок, хватая нас за волосы (это она любит), потом тянет ручку в рот и волосы попадают в желудок. Конечно, возможно, что они просто падают и попадают в памперс , но все же переживаю, что она их ест... я уже одела косынку, но муж и бабушка без. Насколько опасно, если она действительно их ест? вдруг они все не выходят, а остаются в желудке?
спасибо заранее
Dr.Mari
19.01.2010, 13:44
В небольшом количестве-не опасно,но в будущем следует постараться избегать подобных ситуаций.
katerina_y
24.01.2010, 22:46
Добрый день. Моей дочке 4 мес, задумалась о прикорме, читала много информации о педиатрическом и педагогическом прикорме, в том числе на этом форуме. Пока все же склоняюсь к педиатрическому прикорму, так как сама не всегда питаюсь разнообразно, сбалансировано и правильно, к тому же переживаю, что ребенок может поперхнуться микродозами и не дополучить нужных витаминов. Но хочу подольше сохранить грудное вскармливание, а в случае педиатрического прикорма боюсь, что объем пищи будет возрастать, а прикладывания к груди сократятся, молоко уйдет и ребенок тоже не будет в нем сильно нуждаться, т.е. новая пища вытеснит ГВ. Может ли быть какая-то оптимальная схема введения прикорма с учетом моих пожеланий?
Заранее спасибо
Dr.Nathalie
24.01.2010, 22:51
Читайте в ЧАВО про прикорм.
Рано задумались. Раньше 6 месяцев ребенку ничего не нужно, кроме грудного молока.
katerina_y
25.01.2010, 15:06
спасибо! ЧАВО я читала, задумалась заранее,до 6 мес не собираюсь ничего давать, даже сок. вопрос в том, как вводить в 6 мес - педиатрический прикорм, о котором идет речь в ЧАВО или педагогический? можно ли как-то комбинировать, чтобы грудное молоко не было заменено прикормом? и как?
спасибо еще раз!
Dr.Nathalie
25.01.2010, 15:39
Екатерина, а не проще ли не заморачиваться и кормить так, как получится? Как понравится ребенку и будет удобным Вам?
katerina_y
25.01.2010, 19:07
да я такая вся замороченная) и так боюсь сделать что-нибудь не так, что пытаюсь продумать и спланировать все. К тому же опыта не имею, как правильно - не знаю...но попробую, спасибо!
katerina_y
17.02.2010, 15:23
Добрый день! моей дочке 4,5 мес. Она еще до сих пор иногда срыгивает. Скажите пож-та до какого возраста и как часто ребенок может срыгивать в норме?Просто прочитала большую статью, в которой написано, что если ребенок часто срыгивает и поперхивается - это гипоксия мозга. В возрасте 1 мес она у меня тоже иногда поперхивалась в начале кормления, но я это связывала с торопливостью и большим кол-вом молока, сейчас она уже не поперхивается. Поэтому я в замешательстве - разъясните пож-та насчет срыгиваний и поперхиваний.
Спасибо заранее!
anikaa
17.02.2010, 16:01
Заполните таблички.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
До года модет срыгивать, если хочет. В 1 месяц может и поперхиваться- если прошло то забудьте.
katerina_y
17.02.2010, 17:26
Спасибо, таблички заполнила
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я это делала первый раз, поэтому пропишу. в 4 мес вес 6560, рост 63 , окр головы 41.
А когда поперхивания не являются нормой?как отличить нормальные поперхивания от поперхиваний при гипоксии?
Заранее спасибо!
anikaa
17.02.2010, 20:35
Ну таблички Вы не заполнили :)
все равно-норма. Успокойтесь. Пусть срыгивает на здоровье .
Поперхивания не являются признаком гипоксии. Если я правильно поняла-ребенок у Вас сейчас не поперхивается. Не берите в голову то что не нужно. :)
katerina_y
17.02.2010, 22:59
Спасибо за ответ! таблички переделала, чтобы уж не выглядеть глупее, чем я есть на самом деле))), я просто вместо кисти в Paint выбрала карандаш))))) и точки получились мелкими, сейчас вроде пожирнее.
Я прошу прощения за назойливость, а признаком чего являются поперхивания? может, у нее и проскакивает как-то и после месяца, я просто не обращала внимания раньше сильно, до этой статьи...А в голове у меня всегда куча всего - и что нужно, и что не нужно+повышенная мнительность, за все жутко переживаю.
anikaa
17.02.2010, 23:10
Не надо такое читать, это вредно. Раз не замечали-значит ничего нет. Отстаньте от здорового ребенка :)
katerina_y
26.02.2010, 11:21
добрый день! моему ребенку 5 мес.поностью на ГВ, растет и развивается хорошо, прибавка веса в норме. с рождения лечим дисбактериоз (проявлением был зеленый стул), сначала была гемолизирующая кишечная палочка, потом не хватало лактобактерий, в последнем анализе после курса лечения вообще обнаружили всю ту же гемолизирующую палочку и золотистый стафилококк. пойду к гастроэнтерологу, но педиатр намекнула, что сдать бы молоко на стерильность. очень много читала материалов на тему дисбактериоза, на этом форуме тоже, лечу его наверно из-за боязни, к тому же пока не выписывали антибиотиков. но со стафилококом все может быть серьезнее, вплоть до прекращения ГВ, которое я долго налаживала и планирую долго кормить. прошу совета - сдавать ли молоко на стерильность и если да, и не дай бог высеится стафилококк - что делать?
спасибо
elena__K
26.02.2010, 11:40
Не нужно сдавать молоко на стерильность,не надо лечить не существующий дисбактериоз.Эта тема написана,чтобы Вы могли подробно изучить причины такого ответа. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Некоторые микроорганизмы обязательно живут на Вашей коже, а также могут быть в молочных ходах.И это нормально.Конечно же при посеве молока что-то даст рост. Ну почему Вы обязательно хотите что-то лечить? Из-за боязни чего?Зелень в кале ребенка на этапе заселения кишечника микроорганизмами может появляться.Это не симптом болезни.Грудное вскармливание стоит обязательно сохранить.
katerina_y
26.02.2010, 12:22
спасибо! боязнь возникает после запугивания врачей, а я , как человек, не имеющий медицинского образования и привыкший доверять врачам, верю и боюсь развития каких-либо осложнений, тем более если не знать, что кал бывает в норме с зеленью... я просто не могу понять, если все эти микроорганизмы могут жить в кишечнике, то кто придумывает нормы, выше которых этих микроорг-ов быть не должно?это же, видимо, минздравом одобрено? а я как обычный обыватель думаю, что выше нормы - это патология...и еще возникает вопрос - почему и с чем связано, что какие-то микроорганизмы дают рост при посеве, а какие-то так и остаются в норме...?
antibiotik
26.02.2010, 12:30
При посеве вырастают самые живучие микроорганизмы, это зависит от условий хранения и транспортировки э... образца.
А нормы придумывают как раз продавцы всех этих йогуртов, которые не одинаково полезны.
elena__K
26.02.2010, 12:42
Возможно,это уже флуд,но попробую ответить.Норма-понятие относительное в данном случае,то,что дает рост-живет в кале,выходит с калом наружу,при следующем исследовании будут совсем другие "жильцы".См п.4 из первого сообщения приведенной выше ссылки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Норма-то,что не характерно для болезни.Ели Вы желаете называть норму дисбактериозом и лечить ее,это Ваш выбор.Не поленитесь пройти по ссылке и вникнуть в то,что там написано,Ваш последний вопрос говорит о том ,что моя ссылка во втором посте предлагалась вам напрасно.Здоровья Вам и малышу!
katerina_y
04.04.2010, 09:49
Добрый день! моей дочке 6 мес, 8/9 по Апгар, неврологический статус в 1,3,6 мес - в норме. полностью на ГВ. иногда при кормлении поперхивается, в возрасте 1 мес чаще было, сейчас раз в 2-3 дня может закашляться (без остановок дыхания, покашляла и дальше сосет). я всегда связывала это либо с напором молока, либо с неудобством позы кормления (горизонтальное положение ребенка). а тут в дебрях интернета наткнулась на статью, что никакой это не напор молока, а гипоксия мозга, или еще хлеще - бульбарный синдром.но у нее из носа молоко не вытекает, сосет активно, особенно сейчас уже быстро наедается, плач и голос не гнусавый. скажите пож, могут ли здоровые дети поперхиваться при кормлении или это патологично в любом случае?
Спасибо заранее
Dr. W.N.
04.04.2010, 10:22
Могут и в норме, и при болезнях, и совсем не неврологических.
katerina_y
04.04.2010, 10:37
вы имеете в виду расщелины неба, свищи и т.п?
Dr. W.N.
04.04.2010, 10:42
И т.п.
katerina_y
08.04.2010, 18:32
Добрый день!
моему ребенку 6 мес, полностью на ГВ, собираюсь вводить прикорм, в качестве первого блюда - овощи (кабачок). у меня 2 вопроса:
1. Во сколько по времени его вводить (у нас ГВ по требованию). утром или можно в обед? просто если утром, как многие советуют во второе кормление, то когда через месяц введу кашу, надо будет менять местами по времени овощи и кашу? или можно сейчас сразу в обед овощи давать? а потом утром кашу...
2. Вот ввела я кабачок, дальше хочу цв. капусту. ее добавлять к кабачку или отдельно от кабачка лучше? тогда с какого объема начинать, если отдельно?
спасибо!
Dr.Nathalie
08.04.2010, 18:37
1. овощами удобнее формировать ужин, кашей - завтрак
2. как понравится ребенку, начинать с того объема, который уже ест ребенок.
katerina_y
08.04.2010, 19:24
спасибо! но я же не могу начать давать овощи вечером, надо же проследить за реакцией...? и если я буду давать овощи в ужин потом, что посоветуете в обед?
вот нет у меня ясности в голове...
спасибо!
Dr.Nathalie
08.04.2010, 19:31
Попробуйте не придавать такого ОГРОМНОГО значения прикорму. Не надо ни за чем "следить" ночью. Проснется утром, вот и будет ясно - "пошел" прикорм или нет.
А на обед суп. :)
katerina_y
10.05.2010, 22:14
Добрый день!
моей дочке 7,5 мес, ГВ, ввожу прикорм. ввела уже кабачок, цветную капусту, сейчас брокколи. вес в норме. но периодически стул зеленоватый, густоватой консистенции. я думала, это зависит от продукта, который она кушала, но сегодня в журнале прочитала, мол следите за реакцией ребенка на прикорм - появление сыпи, слизи и зелени в кале... сыпи не было у нее, но вот про зелень озадачилась...может ли кал быть зеленоватым или это нехорошая реакция на прикорм?я знаю, что на ГВ стул может быть любого цвета, но раньше такого не наблюдалось...
спасибо
Dr.Nathalie
10.05.2010, 22:18
Каков стол, таков и стул. (с)
katerina_y
10.05.2010, 22:23
то есть это нормально? а что такое (с) простите...?