Здравствуйте!
Мне 34 года.
Ходила на обследование к офтальмологу 07.11.09. Обнаружили скотому-1 правого глаза. Стат. диагноз: Фоновая ретинопатия, ретинальные сосудистые изменения. Клинич.диагноз: Ангиопатия сетчатки по гипотенхивному типу. Лечения не назначили.
Болит голова (затылок и в области виска) именно справа. Но вижу я хорошо. Иногда, в основном при ветре или морозе режет глаза.
СКОТОМА. Это опасно? Что это значит? И стоит ли ещё раз сходить к врачу? Или не беспокоиться?
Спасибо за ответ!
С уважением, Мария.
innereye
25.01.2010, 16:17
Скотома это дефект поля зрения.
Само по себе это не заболевание, а симптом.
Желательно обследование у невролога, если его не было.
uiop
25.01.2010, 17:16
Скотома это дефект поля зрения.
Само по себе это не заболевание, а симптом.
Желательно обследование у невролога, если его не было.
Я вообще-то наблюдаюсь у невролога. Врач мне ничего про Скотому не сказала. Может, заострить внимание Невролога на этом??? Мои головные боли она связывает с остеохондрозом шейного отдела.
А чего это симптом? И какие ещё исследования можно провести по этому поводу?
Может модераторы меня переведут к Неврологам???
Спасибо!
opto_dive
25.01.2010, 22:17
Выложите отсканированное заключение офтальмолога, вероятно у вас единичные скотомы... могут быть при небольшой невнимательности. Искренне.
Rameyka
25.01.2010, 23:05
видимо, что окулист с фоновой ретинопатией(фон чего? - остеохондроза? бред!), что невролог с остеохондрозом....
поменяйте клинику. Напишите полностью данные(хотя бы инструментальные), т.к. Ваши симптомы могут быть свойственны многим заболеваниям, ровно, как при некоторой усиленной интерпретации "знатоков" , вообще быть нормой.
uiop
25.01.2010, 23:11
Спасибо за внимание!
Выложите отсканированное заключение офтальмолога, вероятно у вас единичные скотомы... могут быть при небольшой невнимательности.
У меня нет сканера. Могу только переписать...
Градации яркости
Норма 112.0 99.1
Скотома 1 1.0 0.9
Скотома 2 0.0 0.0
Абс.скотома 0.0 0.0
Количество объектов 113
У меня на рисунке-в круге один жёлтый квадратик (скотома1)в районе 180 градусов по радиусу и по окружности 15 градусов. Остальные зелёные все (норма).
Вы меня извините, может не понятно пишу... Только через неделю муж отсканирует на работе всё это.
Из выписки врача: всё, что не в норме...
Авторефрактометрия,
Стат. диагноз:Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения.
Клинич.диагноз: Ангиопатия сетчатки по гипотенхивному типу.
Это всё серьёзно? Или нет? К врачу идти опять???? И к какому теперь? К окулисту или неврологу? Голова не от этого болит?
uiop
25.01.2010, 23:17
поменяйте клинику
Думаю над этим. У меня по страховке 5 клиник. У этой просто очень хорошее оборудование(это насчёт окулиста).
Пойду в другую клинику к другому неврологу.
Просто надо знать, идти ещё раз к окулисту или нет?
opto_dive
25.01.2010, 23:25
поле зрения - ничего не значит, это не проблема (см. выше). Скан - все таки выложите "затерев ФИО". Сколько цифра в кружочке сбоку-снизу от сетки?
Если беспокоят головные боли - на осмотр к неврологу, офтальмолог - можно повторить через 2-3 месяца или по ситуации.
Rameyka
25.01.2010, 23:26
"поле зрения - ничего не значит, это не проблема" :av:- не была бы столь категоричной - мы не знаем ни величину, ни форму скотомы...
выложите поля зрения, будет чуть пояснеее...
uiop
25.01.2010, 23:31
а (см. выше). Сколько цифра в кружочке сбоку-снизу от сетки?
Цифра 25.
Скан выложу, как только муж сделает.
Прочитала в интернете, что фоновая ретинопатия - болезнь пожилых диабетиков. Мама дорогая!!!! А мне 34 всего!!! У меня что, диабет???
С ним к какому врачу?
И к офтальмологу я теперь просто ПОБЕГУ в субботу для повторного исследования.
Спасибо за ответы!
uiop
25.01.2010, 23:35
выложите поля зрения, будет чуть пояснеее...
На следующей неделе...
Спасибо за ответы!
Я в шоке...:wall:
Rameyka
25.01.2010, 23:39
спокойствие - сейчас начитаетесь...
это заключение, простите коллеги, - похоже того...:ass:
Меня умиляет вообще тенденция современной медицины - провести кучу обследований не по делу, да еще половину вообще никак интерпретировать не можем...Каждый день приходят пациенты с массой иммунологических, гематологических анализов, мазков ото всюду.... но лечение, как правило, либо вобэнзим, либо мексидол, либо таблетки чернично-яблочные...:af:
5 клиник по страховке... эх...
uiop
25.01.2010, 23:54
5 клиник по страховке... эх...
Ну... Я ж не сама себе эти исследования навыписывала!
Я пошла к обычному терапевту с головной болью и плохими анализами... А он, заслуженный врач России, между прочим!!! Он меня и погнал...галопом... К неврологу, окулисту, ЛОРу... Куда ещё ходила? МРТ делал шеи. Снимки всякие. О-о-о... К ортопеду. К гастроэнтерологу (гастроскопию делаю в субботу).
Ну и к гинекологу, само собой.
Короче... Ни одного органа здорового у меня НЕ НАШЛИ!!! Только :ass:
И то не факт...
А голова то по-прежнему болит!!! не прошла!!! А анализы(кровь) стали ещё хуже!!!
BASS
26.01.2010, 11:52
Врач при обследовании поля зрения ничего не отметила. Поле зрения у Вас нормальное. Одна скотома первого уровня, и как было отмечено, скорее всего в области слепого пятна это абсолютная норма.
uiop
26.01.2010, 18:58
Одна скотома первого уровня, и как было отмечено, скорее всего в области слепого пятна это абсолютная норма.
Спасибо!
А что такое слепое пятно?
Так мне идти к офтальмологу или нет? Если я пойду делать ещё раз эти исследования, это не вредно? Так часто... В прошлый раз делала 7.11.09.
BASS
26.01.2010, 22:13
Обследование не вредно, но есть смысл просто подойти к офтальмологу и уточнить в отношении этой скотомы. Если бы Вы сразу выложили скан периметрии, то уже давно получили бы исчерпывающий ответ. Слепое пятно это небольшая область (место выхода зрительного нерва) где нет световоспринимающих клеток и в норме определяется скотома.
uiop
26.01.2010, 23:01
Если бы Вы сразу выложили скан периметрии, то уже давно получили бы исчерпывающий ответ.
Я поняла... Выложу скоро.
Спасибо за ответ!
Rameyka
27.01.2010, 21:09
а какие анализы становятся все хуже? и какие органы "болеют"?
uiop
27.01.2010, 23:04
Кровь хуже...
Лейкоциты 3.1 (норма 4.9 - 9.0)
Тромбоциты 134 (норма 180 - 400)
Лимфоциты 52 (н. 19 - 37)
Сегментоядерные нейтрофилы 37 ( н.47 - 72)
У моей мамы также начиналось... Умерла год назад от хронического лимфолейкоза. Вот я и побежала к врачу...
Про органы...
Киста яичника - буду оперировать скоро.
Мастопатия - но это хрен с ней...
Синусит и тонзилит - лечу сейчас физиопроцедурами.
Остеохондроз (спина болит постоянно) - свечи "Мовалис" помогают, но...временно. Иногда болит колено правое.
В субботу - Гастроскопия у меня по плану.
В среду - ЭХО-КГ (кардиологу моя ЭКГ не понравилась).
Ещё и эта СКОТОМА...
Голова у меня болит постоянно. И именно справа.
Уже достало всё это!!!:wall: В спортзале почти год не была. Ребёнком некогда заняться. Мужем тоже. Хожу в мед.центры как на работу!!!
На каток хочу-у-у-у!!!!! В бассейн хочу-у-у!!! В солярий!!! В конце концов хочу хоть бокал вина выпить!!!
Простите, крик души.:sorrys:
opto_dive
27.01.2010, 23:32
Что мешает выполнять желания? Видимо "ваша работа" по своему обследованию. В итоге заколдованный круг. Я плохого в анализах не вижу.
Известно ли Вам значение гемоглобина, эритроцитов и СОЭ.
Про скотому - забудьте, ничего серьезного.
uiop
27.01.2010, 23:52
Что мешает выполнять желания? Видимо "ваша работа" по своему обследованию. В итоге заколдованный круг. Я плохого в анализах не вижу.
Известно ли Вам значение гемоглобина, эритроцитов и СОЭ.
Про скотому - забудьте, ничего серьезного.
Так... я ж не сама себе эти обследования назначаю. Говорю же...Пошла сначала к терапевту, а он уже послал ко всем остальным. Сказал, что кровь плохая.
Я выписала те значения (из анализа крови), которые красным подчёркнуты.
Гемоглобин нормальный 124, Эритроциты 4, СОЭ 10, Глюкоза на нижней границе 3,53 (норма 3,5 - 6).
Онкомаркер СА-125 = 68,3!!!
Голова болит по-прежнему. Может, если вина выпить, пройдёт?
А спорт нельзя и-за кисты.
Спасибо за внимание к моим проблемам!
Rameyka
28.01.2010, 22:57
"На каток хочу-у-у-у!!!!! В бассейн хочу-у-у!!! В солярий!!! В конце концов хочу хоть бокал вина выпить!!!" - let,s do it!
В анализах ничего плохого не вижу, особенно, если сданы в начале цикла(про общий).
Чем все не нравится всем? - нет здоровых, есть плохо обследованные!
uiop
29.01.2010, 00:09
В анализах ничего плохого не вижу, особенно, если сданы в начале цикла(про общий).
Чем все не нравится всем? - нет здоровых, есть плохо обследованные!
Получается что врачи просто хотят меня пообследовать по-больше и по-дольше? Чтоб денежки им шли... Я б уже разорилась так! Хорошо, что страховка. Надо ходить в поликлинику нашу - часа 3 в очереди с пенсионерами и уже ничего не болит.
Ну да ладно.... Зато я столько нового узнала про медицину!!!
Скоро операция... Ещё чего-нибудь узнаю... А страшно!!!
Спасибо!
Rameyka
30.01.2010, 21:20
"Получается что врачи просто хотят меня пообследовать по-больше и по-дольше? Чтоб денежки им шли" - да нет, не всегда так...чаще, вообще не так... главное - адекватная оценка ситуации нормальным грамотным врачом, с этим, чаще, проблемы...
uiop
30.01.2010, 21:44
" да нет, не всегда так...чаще, вообще не так... главное - адекватная оценка ситуации нормальным грамотным врачом, с этим, чаще, проблемы...
Да, полностью согласна с Вами! Где ж взять такого врача?
Но я, кстати, даже довольна тем, что обследовалась у почти всех специалистов.:ay: Раньше я даже и не знала про многие исследования, которые мне делали. Ходила только к гинекологу. А живу не в деревне какой-нибудь!!! В Москве.
Просто мне надо, наверно, "забить" на некоторые поставленные мне диагнозы!?
Rameyka
31.01.2010, 19:37
в том то и дело, что "некоторые" вовсе не диагнозы... например "скотома" - не диагноз, ангиопатия - не диагноз, что там еще было - остеохондроз - не диагноз, вегетососудистая дистония - тоже ни то, ни се... Однако, к сожалению, некоторые "специалисты" посчитав "это" диагнозом(причем искренне веря) начинают "это" лечить. Иногда именно диагноз остается неустановленным...
uiop
31.01.2010, 20:30
Иногда именно диагноз остается неустановленным...
А-га... Это типа, вскрытие покажет?!
uiop
03.02.2010, 21:25
Подскажите, пожалуйста, ещё...
Я не знаю, мне новую тему начать или здесь писать???
Сегодня делала ЭХОКГ. Врач сказал, что у меня брадикардия (55 уд.мин). Это опасно? С учётом того, что мне предстоит общий наркоз вскоре. И вообще...
Направил к Неврологу.
Для повышения тромбоцитов прописал "Метилурацил".
Спасибо!
Dr.Nathalie
03.02.2010, 22:42
Это не брадикардия. Это норма.
Метилурацил ничего не лечит.
В спортзале почти год не была. Ребёнком некогда заняться. Мужем тоже.
На каток хочу-у-у-у!!!!! В бассейн хочу-у-у!!! В солярий!!! В конце концов хочу хоть бокал вина выпить!!!
Идите уже в спортзал, потом в бассейн, солярий, поиграйте с ребенком и выпейте с мужем вина. Дальше - по усмотрению.
Тема закрыта, ибо сплошной флуд и никакой конструктивности от автора.