Эпиприступ или инсульт? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эпиприступ или инсульт?


katenka
25.01.2010, 02:32
Здравствуйте! На прошлой неделе возникла критическая ситуация с ребенком. У сына(6,5 лет) дцп, эпи и гидроцефалия(шунт стоит уже 6 лет). Эпиприступы миоклонические,ежедневно, принимаем топамакс с депакином, от которых эффекта нет. За всю жизнь было 4 генерализованных приступа, которые купировали сибазоном.
О нынешней ситуации: Утром, в 10.45 обнаружила ребенка в бессознательном состоянии,уже была рвота, температура 37,8, глаза полузакрыты и сильно отведены влево. На щеках было заметно подергивание мышц. Позвонила неврологу, решив, что был приступ, но тонико-клонические судороги уже прошли. Уколола сибазон, немного позже лазикс. Вечерером пытались разбудить, но глаза не открывал. Воду глотал нормально.Отметила, что язык был большим и с налетом.

На следующий день ребенок не просыпался. пытались будить-приоткрывал глаза и тут же закрывал. Ел жидкую кашу, пил воду, но все с закрытыми глазами. Вызвали скорую, укололи магнезию. температура 37,5.
В неврологии назначили в/в капельно:Л-лизин, магнезию. Фуросемид и цефтриаксон.По анализам: в крови лейкоциты 17, остальное все норма, моча нормальная. Проснулся очень вялый. Аппетит хороший. Как вариант причины состояния - проблема с шунтом.

На 4 сутки остается вялым, но уже не спит. Замечаем установку глаз и головы влево. В правую сторону не дает повернуть голову и не может посмотреть.

5 сутки - мрт. Заключение нейрохирурга - шунт работает, проблема не в нем. Выдвигаем предположение о проблеме с сосудами. Назнач. актовегин и кавинтон. Продолжаем Л-лизин, фуросемид и антибиотик.

Сейчас прошло более недели(8 суток). До прежнего состояния ребенок не вернулся. Больше всего беспокоит установка глаз и головы влево. Глазами он прослеживает, но только до середины, вправо посмотреть не может.На родных реагирует, но тоже только если видит нас слева. Хотя, когда лежит расслабленный, зрачок проходит и вправо. При попытке повернуть голову плачет. Очень медленно повернуть можно, но тут же возвращает ее назад. Очень заметна ассиметрия лица когда плачет, улыбается. Мимика гораздо более выражена слева.

Вопрос вот в чем: мог ли это быть инсульт (признаки весьма похожи, хотя тогда бы ведь нейрохирург отметил это на мрт?) или это такой сложный эпиприступ? Пока колю ему актовегин в\м, утром в больницу. Буду благодарна за мнения специалистов.

Прикрепляю снимки мрт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

katenka
25.01.2010, 17:32
Вот снимки большего размера
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr. W.N.
25.01.2010, 23:28
А где же ликвор? Или не смотрели?


katenka
26.01.2010, 09:27
Сделали только мрт головного мозга с целью исключить дисфункцию шунта и ээг, на кот. фиксируются приступы и очаг(выложу позже).Исследование ликвора не делали(если я правильно поняла вопрос). Наш доктор сказал, что если бы был инсульт, на этих снимках было бы видно. Меня беспокоит, что клиническая картина очень похожа на признаки ишемического инсульта.

Dr. W.N.
26.01.2010, 11:29
Больше это похоже как раз на дисфункцию шунта. Ищите второе мнение нейрохирурга.

katenka
26.01.2010, 12:03
Василий Юрьевич, на дисфункцию шунта похоже по клиническим признакам или по снимкам мрт?
О консультации с другим нейрохирургом вопрос решаю.


Dr. W.N.
26.01.2010, 12:10
По клиническим признакам. На МРТ, строго говоря, не очень видно, что делает шунт. Сейчас пересмотреть МРТ я не смогу, не отображаются картинки.
Шунт-инфекцией почему-то никто не заинтересовался, ликвор не исследован - непонятно. Надо спросить нейрохирурга.

katenka
26.01.2010, 12:44
Спасибо. Буду задавать эти вопросы нейрохирургу на консультации

Cherebillo
26.01.2010, 22:24
Шунт работает неадекватно!


katenka
27.01.2010, 09:44
Немного расскажу про шунт.Операцию по установке шунта сделали 6 лет назад. Верней, делали эндоскопическую операцию, поскольку у нас была окклюзионная гидроцефалия, рассекали имеющуюся кисту и сделали отверстие из 3-го в 4-й желудочек. Шунт был установлен "для страховки".
После операции состояние ребенка улучшилось, но картина по мрт осталась прежней. То есть, не было лишь отрицательной динамики. После этого не раз ездили на проверку, делали контрольное мрт - все также. Объяснили тем, что мозг серьезно пострадал, поскольку у ребенка голова не росла, как обычно при гидроцефалии(размер головы в пределах нормы всегда был), а болезнь прогрессировала.
За все это время физическое состояние улучшилось совсем незначительно. ЗПРР также сохраняется.

Уважаемые нейрохирурги, по какой причине может сохраняться гидроцефалия? Ведь, сделали, казалось бы, все возможное.

Cherebillo
27.01.2010, 22:47
И механизмы с гораздо более сложными степенями защиты ломаются. Даже если на операции сделали все идеально, то шунт может забиться, может сломаться клапан, может зарасти отверстие стомы и т.д. и т.п.

katenka
28.01.2010, 14:03
Да, это бесспорно, что нет 100% гарантий даже на самый продуманный механизм. Но, это объяснимо, если бы сразу после операции было улучшение - желудочки уменьшились, а, спустя некоторое время, забился шунт, заросло отверстие и т.д., что привело к наростанию гидроцефалии вновь. А у нас, получается, схема не сработала сразу. Вопрос - почему? Или все-таки, не всегда при компенсации гидроцефалии желудочки мозга уменьшаются до нормальных(или хотя бы близких к норм.) размеров?


FRSM
28.01.2010, 14:17
А смогли бы Вы разместить предыдушие скены?

katenka
28.01.2010, 14:26
Да, я постараюсь это сделать. Подумаю как. Последние мрт на дисках, а давние-только пленка.