БАД? Хорошо или плохо? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : БАД? Хорошо или плохо?

Nataluna
23.02.2005, 21:18
Меня замучил вопрос. Существует такие биологически активные добавки фирмы Coral club. О том, как они великолепны, я слышу только от врачей, работающих там. И я неуверенна в качестве этой марки. Может эта продукция как-то повлияет на генетику, а я хочу детей здоровых! Эта продукция не продается в аптеках и вообще нигде. Достают ее через распространителей. Помогите разобраться, можно ли ей доверять? Если нет, то почему?

Nataluna
23.02.2005, 21:20
Меня замучил вопрос. Существует такие биологически активные добавки фирмы Coral club. О том, как они великолепны, я слышу только от врачей, работающих там. И я неуверенна в качестве этой марки. Может эта продукция как-то повлияет на генетику, а я хочу детей здоровых! Эта продукция не продается в аптеках и вообще нигде. Достают ее через распространителей. Помогите разобраться, можно ли ей доверять? Если нет, то почему?
Что-то я нетуда написала. Думала, это просто вопросы пациентов по любой тематике. Где лучше задать такой вопрос?

Rodionov
23.02.2005, 21:27
Написали так написали, надеюсь, Ирина Геннадьевна и Владимир Михайлович простят.
Есть раздел форума: "БАДы"; возможно Вам будет интересна тема "Ваше отношение к пищевым добавкам" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Все БАДы работают великолепно!...

...в руках тех, кто на этом зарабатывает.

Aminazinka
23.02.2005, 23:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]

Все БАДы работают великолепно!...

...в руках тех, кто на этом зарабатывает.
В принципе тему можно перенести, если хочется. Но и здесь она неплохо смотрится. Ответить местоположение темы никак не мешает.

kobik
24.02.2005, 10:32
Все-таки я не понимаю, откуда в российской медицине такая нелюбовь к БАДам.
Витамины и мультивитамины также являются БАДами, но тем не менее активно используются в терапии. То же самое с минералами и др. Кто и как выпускает БАДы, и кто какие покупает - это уже дело клиента - для медика важен состав. Поэтому я считаю, что добавки эти нужно знать, изучать их состав и стараться контролировать их прием пациентами, нуждающимися в них,

Aminazinka
24.02.2005, 15:01
Витамины и мультивитамины также являются БАДами, но тем не менее активно используются в терапии. То же самое с минералами и др. Кто и как выпускает БАДы, и кто какие покупает - это уже дело клиента - для медика важен состав. Поэтому я считаю, что добавки эти нужно знать, изучать их состав и стараться контролировать их прием пациентами, нуждающимися в них,
Только не надо при этом БАД выдавать за лекарство и рассказывать, что "мухоморин" ВЫЛЕЧИТ от того, сего, пятого и десятого.

Oztech
24.02.2005, 15:53
Уважаемая Nataluna!
Доверять или не доверять - придется Вам решать самостоятельно. В аптеки попадают почти на 100% официально зарегистрированные в России БАД (когда пытаются всучить что-то нелегальное по поддельным документам, то это довольно быстро обнаруживается, потому и количество подобных случаев - ничтожно). Любой покупатель может убедиться в наличии документа о государственной регистрации, копия всегда есть в аптеке, так же можно для значительной части легальной продукции получить подтверждение с официального сайта Реестра санитарно-эпидемиологических заключений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кстати, я провел простейший поиск на этом сайте по запросу coral club в разных вариантах (через название БАД или фирмы-изготовителя) и нашел всего одну зарегистрированную БАД под названием "Коралловый кальций Nature's Sunshine". А фирмы с названием coral club в базе Реестра нет.
Почему фирма, выпускающая ту или иную БАД, не хочет работать с аптеками? Первое, что напрашивается, - потому что ее продукция не зарегистрирована, значит, поступает нелегально. Вы можете объяснить, зачем фирме торговать замечательной продукцией из-под полы, если это же можно делать легально? Экономия на процедуре регистрации БАД - копеечная, солидной фирме не нужная. На контрабанде, конечно, можно сэкономить значительные средства, но лично для Вас это убедительный довод, чтобы влезать в авантюру?
Второе, что также напрашивается, - сбывать БАД по сетям MLM экономически выгоднее производителю, даже имея свидетельство о регистрации. На одном из сайтов сетевиков я пытался узнать, на чем возникает эта экономия. Членораздельного ответа так и не получил. Аргументы о каких дополнительных гарантиях качества при передаче из рук в руки, по-моему, похожи на детский лепет.
С другой стороны, и государственная регистрация не дает никаких гарантий качества и эффективности, поскольку БАД проверяются только на безопасность. Но авантюра - она авантюра и есть. Чтобы покупать БАД в сетях MLM, нужно иметь склонность к риску. Или Вы владеете навыками клинической фармакологии, и будете сами на себе экспериментировать? Тогда остается только сверить этикетку и документы, убедиться, что Госсанэпиднадзор безопасность проверил, и принять на себя всю ответственность за последствия.

Rodionov
24.02.2005, 18:58
А в израильской медицине (кроме шуток, я серьезно!) любовь к БАДам больше??
Витамины и мультивитамины также являются БАДами, но тем не менее активно используются в терапии. Это кто Вам сказал, что они активно используются?? Кем используются?? В терапии чего??
Витамин В12 используется, да, когда он нужен - при в12-дефицитной анемии. Витамин В6 используется, да, при лечении изониазидом, при сидеробластной анемии. и т.д. То есть витамины используются как ЛЕКАРСТВА - по четким показаниям.
А когда больным от нечего делать назначают в/м В1/В6/В12 через день, чтобы как-то развлечь ягодичную мышцу - это хулиганство.
Кто и как выпускает БАДы, и кто какие покупает - это уже дело клиента Так же право клиента выбирать шампунь, крем, жвачку... Но причем тут медицина??

Straus
24.02.2005, 20:35

Неправда Ваша, БАДы у нас просто обожают, ровно как и препараты, которые по своим эффектам недалеко от них ушли (5 минут назад чуть не сорвался на мат при очередном вопросе про предуктал). Когда дохтур не знает, чо бы прописать, то он зараз вспомнит о кардиохелпах, негрустинах и прочей мути.
Вот, посмотрел вчера в очередной раз Задорнова и вспомнил про БАДы. Это одна из тех дурей, где мы с удовольствием подражаем Штатам. Отличительная черта американских пациентов, которых в туристический сезон заносит в мой город: все кушают БАДы и не по одному. Нет бы брать из-за бугра чего ценное, типа формулярной системы, ан нет. Вот, БАДы - это тема. :mad: :mad: :mad:
P.S. очень удачное место для разговора о БАДах. Все их любители потенциальные клиенты врачей данного профиля. :D

bill
24.02.2005, 21:18
Лучший БАД - чеснок !!!( но это мое мнение) :p

Straus
24.02.2005, 23:29
Лучший БАД - чеснок !!!( но это мое мнение) :p
Позабудьте щи и кашу,
Ешьте чаще простоквашу.
Налегайте на чеснок.
Да, чеснок при каждом блюде.
Пусть шарахаются люди.
Этим можно пренебречь,
Коль желать себя сберечь.
:)

Hard
25.02.2005, 06:04
Переименуем Биологически Активные Добавки в Экономически Активные Пустышки. :)

Myself
25.02.2005, 06:56
Уважаемые врачи!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И конечно The Demon-Haunted World by Carl Sagan (+ References - симпатичная подборка).
К сожалению всё на английском, но возможно аналогичные есть на русском интернете.
Привожу, так как возникает ощущение, что при ответах на подобные вопросы тон достаточно насмешливо-агрессивный. (При том, что конечно (!) есть и спокойные разъясняющие ответы.) Я понимаю, что вас "достали" "БАДы и Со" со всех сторон, - и выслушивать, и лечить последствия "народной медицины" (тем более, что они "гремят со всех сторон", а не только в медицине). Но, как я понимаю, по крайней мере одна из идей Клуба объяснить пациентам, а не просто высказать свою точку зрения, (вы свою знаете, ваши коллеги тоже :) ). То есть не "Истина" (что за зверь такой?) вне контекста "Врач - Пациент", а что бы вас Услышали. И насмешка, и авторитарный тон могут быть достаточно эффективны с кем-то и в каких-то ситуациях, но ведь не всегда? А их удельный вес в сумме ответов... Сюда можно было бы ещё приплести бОльшую (как всегда не всегда :rolleyes: ) эффективность two-sided argument (см. например Petty, R. E. & Wegener, D. T. (1998). Attitude change...), но я уже и так добрым людям пол-страницы голову морочу.
Возможно так не везде, я смотрел в основном "Психотерапия, психиатрия и наркология", и кстати не от этого ли ощущения возникла идея закрытого, своего "угла" для пациентов (см. в "Группы").
PS Дописал, и подумал, что эти "боевые действия" неплохая отдушина, - и чего вязался! (Лучший друг писателя корзина для бумаг!)
Но я так долго мучился - не умею печатать кириллицей... Так что кто не согласен - см. начало PS :D !
PPS К bill и Straus - Чеснок - замечательно! Но утром же на работу! Уууу! - Нет в мире совершенства!
К Hard - А экономически эффективные можно?
С уважением,
В.К.

bill
25.02.2005, 07:45
Нашел по поисковику, написано в газете Вечерний Челябинск
.Средство от курения не помогло
Гражданин П. приобрел за немалые деньги у частного предпринимателя гомеопатическое средство "Инрич-Смоук-фри". Реклама в различных челябинских газетах, информация от самого частного предпринимателя убедили его, что с помощью препарата он сможет после одного курса избавиться от табачной зависимости, ведь, как гласила реклама, "свыше 90 процентов курильщиков полностью избавились от табачной зависимости за один курс лечения".

Курс лечения гражданин П. прошел, а лучше не стало. Тогда он и обратился в антимонопольный комитет по поводу недобросовестной рекламы гомеопатического препарата. К тому времени и в средствах массовой информации появилось сообщение, что этот препарат не является лечебным средством, он не прошел соответствующую регистрацию в Минздравмедпроме РФ и является простой пищевой добавкой, которая, конечно же, оказывает влияние на табачную зависимость человека, но не избавляет от нее.

С собранной информацией покупатель обратился в суд с просьбой взыскать с частного предпринимателя ущерб, причиненный ему в результате предоставления недостоверной информации о товаре, неустойку за невыполнение требований потребителя и компенсацию морального вреда.

Суд установил, что права гражданина П. были нарушены, и на основании статьи 12 Закона "О защите прав потребителей" покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать полного возмещения убытков, вернув при этом продавцу остатки купленного препарата.

Сейчас эта реклама активно идет по ТВ
Ингредиенты
вода, полисорбат 80, майоран садовый, ветиверия цицаниевидная, масло чайного дерева, лаванда лекарственная, сосна обыкновенная, антиоксидант ВНТ, метилхлоризотиазолин, метилизотиазолин.

Ароматическое жидкое средство для желающих бросить курить «Смоук Фри». Открывайте бутылочку каждый раз, когда возникает желание курить. Вдыхайте запах жидкости.
При первом возникающем желании закурить, курильщик должен сделать несколько глубоких вдохов из бутылочки «Смоук Фри». Понюхав жидкость, у курильщика остается приятное послевкусье во рту и носоглотке. Затем, курильщик может закурить сигарету. Вдохнув табачный дым, у курильщика происходит смешение вкуса и запаха Смоук Фри и вкуса и запаха табака. При их смешении образуется очень НЕПРИЯТНЫЙ запах и вкус во рту и носоглотке. Этот вкус такой отвратительный, что после 3 затяжек, курильщик откажется докуривать сигарету.

ну и стоит около 2тонн
Да, и самое забавное, что статья датирована аж 98г :p

Rodionov
25.02.2005, 20:09
Уважаемый Myself, несмотря на отсутствие проблем с английским языком, не могу себя заставить углубиться в изучение четырех неведомых сайтов...
Не могли бы Вы прямо здесь и прямо сейчас процитировать резюме (абстракт) хотя бы одного исследования, которое, по Вашему мнению, убедительно подтверждает эффективность какой-либо БАД?

Спасибо.

Aminazinka
25.02.2005, 21:54
Но, как я понимаю, по крайней мере одна из идей Клуба объяснить пациентам, а не просто высказать свою точку зрения, (вы свою знаете, ваши коллеги тоже :) ). То есть не "Истина" (что за зверь такой?) вне контекста "Врач - Пациент", а что бы вас Услышали. И насмешка, и авторитарный тон могут быть достаточно эффективны с кем-то и в каких-то ситуациях, но ведь не всегда? ...
Возможно так не везде, я смотрел в основном "Психотерапия, психиатрия и наркология", и кстати не от этого ли ощущения возникла идея закрытого, своего "угла" для пациентов (см. в "Группы").

На всякий случай поясню, чтоб Вы были готовы к удалению рекламы в последующих постах. Здесь раздел врачебных консультаций, поэтому "кто есть who" тут достаточно четко определено. Реклама и флуд здесь всячески не приветствуются.
Если же хочется подискутировать - коллега Родионов привел ссылку на тему в соответствующем разделе. Вот такая я авторитарная :) в пределах полномочий ;)

Myself
26.02.2005, 02:04
Уважаемый rodionov!
Моя вина! :) После ссылок я назвал Сагана, и поскольку видел это "одним куском", то его имя, для меня автоматически задавало и о чём ссылки. Carl Sagan(*) был очень крупным астрофизиком и блестящим популяризатором науки, и его имя известно (англоязычной публике) в социальном круге к которому Вы принадлежите, не зависимо от профессиональной принадлежности, так же как скажем What Do You Care What Other People Think? by Richard P. Feynman. Это не провокация, я сам до отъезда знал, что он астрофизик, но понятия не имел ни о каких "Драконах Рая". Примерно то же получилось со ссылками:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Quackwatch (отстреливают всяких жуликов, в том числе пищ.доб. и проч.) Автор сайта - "Stephen Barrett, M.D., a retired psychiatrist who ..., has achieved national renown as an author, editor, and consumer advocate. In addition to heading Quackwatch, he is vice-president of the National Council Against Health Fraud, a scientific advisor to the American Council on Science and Health, and a Fellow of the Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal (CSICOP). In 1984, he received an FDA Commissioner's Special Citation Award for Public Service in fighting nutrition quackery. In 1986, he was awarded honorary membership in the American Dietetic Association. From 1987 through 1989, he taught health education at The Pennsylvania State University. He is listed in Marquis Who's Who in America and received the 2001 Distinguished Service to Health Education Award from the American Association for Health Education."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal "CSICOP encourages the critical investigation of paranormal and fringe-science claims from a responsible, scientific point of view and disseminates factual information about the results of such inquiries to the scientific community and the public." (more about CSICOP - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) & (журнал "Skeptical Inquirer").
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - "Go Ask Alice!" - это на сайте Columbia University (Health Services). Там можно задать вопрос на любую тему (и могут даже ответить :) ).
Последний адрес, - логические ошибки, - линк сломан (Sorry. :( ) Такого типа: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если интересно вот ещё, - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Critical Thinking On The Web).

(*)"Sagan, Carl Edward is the David Duncan Professor of Astronomy and Space Sciences and Director of the Laboratory for Planetary Studies at Cornell University. He has played a leading role in the Mariner, Viking, and Voyager spacecraft expeditions to the planets, for which he received the NASA Medals for Exceptional Scientific Achievement and (twice) for Distinguished Public Service. Once a research assistant of the Nobel Prize-winning geneticist H. J. Muller, his continuing research on the origin of life began in the 1950s. The Masursky Award from the American Astronomical Society cites "his extraordinary contributions to the development of planetary science... As a scientist trained in both astronomy and biology, Dr. Sagan has made seminal contributions to the study of planetary atmospheres, planetary surfaces, the history of the Earth, and exobiology. Many of the most productive planetary scientists working today are his present and former students and associates."

PS Если хотите, - гляньте The Dragons of Eden by Carl Sagan. Я когда-то получил массу удовольствия. А предлагаю, так как лично для меня это проблема, - найти приличную книжку, - я не знаю "СЕГОДНЯШНЕЙ" литературы, а в магазине выбор огромный, и я <<не могу себя заставить углубиться в изучение четырёх неведомых сайтов>>. Если будете искать то его "Cosmos" ("...Cosmos (1980), was on The New York Times bestseller list for 70 weeks and was the best-selling science book ever published in English.") не рекомендую, - на мой вкус, много "воды", а как худ.лит. - слабо.

Так что "здесь и сейчас" абстракт не дам! :)

Всего доброго.
В.К.

Myself
26.02.2005, 02:30
Уважаемая Aminazinka!
Я уже отправил следующее сообщение, когда обнаружил Вашу угрозу. :o
Я рекламировал журнал "Skeptical Inquirer" и Columbia University, и критическое мышление, или Petty, R. E. & Wegener, D. T. и стиль диалога? :) Я не буду давать линки, - я правильно Вас понял? <<Вот такая я авторитарная в пределах полномочий>> - действует! А я ещё сомневался! :)
С уважением,
В.К.

Aminazinka
26.02.2005, 12:47
Это я на всякий случай, если Вам вдруг вздумается рассказать, что БАДы чего-то вылечат... А пообсуждать, что и зачем - это пожалуйста :)