Добрый день! Мне 20 лет, студент, образ жизни малоподвижный, рост 170 вес 57. Ранее ничего не ломал. 23 декабря сломал лодыжку. Вот снимок от 24 декабря:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наложили лангету, сказали через 3 недели можно наступать немного на пятку, через месяц снимаем гипс и контрольный снимок.
Снимок от 22 января:
Перед тем, как сделать этот снимок, лангету мне сняли и, пока снимок готовился, я нарезал круги на своих двоих рядом с кабинетом. Боль небольшая чувствовалась, если ходить "как обычно", если же ступню поменьше сгибать болей нет. Ну, думаю, разработается. Вынесли снимок, врач посмотрела, сказала что различий никаких, одела мне обратно лангету и отправила на консультацию к травматологу. Он посмотрел снимки и сказал сделать снимок здоровой ноги, вот он, от 26 января:
У травматолога сегодня буду, подскажите пожалуйста, может ли быть показана мне операция? Можно ли мне ходить на своих двоих сейчас (снять лангету), после операции после операции можно ли будет сразу ходить?
И в чём может быть причина того, что кость не срастается? Месяц пил компливит селен, мумие золотое в таблетках и ещё какое-то в капсулах, кальций-д3-никомед. Кальция в крови норма - 2,55 ммоль/л (на 24 декабря, сейчас может даже больше из-за таблеток). Спасибо!
doctor101
26.01.2010, 09:08
1-снимки делают в двух проекциях,для получения более полной информаци о сращении.
2-признаки эндостальной консолидации есть, причем на 2/3 в дистально-центральном отделе плоскости перелома,поэтому говорить о том,что нет изменений за месяц,неверно.
3-совершенно ни к чему,в данном случае,было делать снимок здоровой ноги.Лучше бы выполнили боковой снимок поврежденной.
4-не думаю,что говорить об операции на сегодняшний день,актуально.
Butov
26.01.2010, 09:11
Прошу прощения, через 5 минут выложу полные снимки, просто в других темах увидел именно такие и обрезал боковую проекцию
Отредактировал первый пост, сейчас поеду к травматологу, но как я понял он хочет крови, то есть операции:ab:
doctor101
26.01.2010, 10:24
Не думаю,что нужно.Перелом не сложный,срастется.
Butov
26.01.2010, 11:20
Блиин, травматолог сказал сдавай анализы и добро пожаловать к нам... У меня сессия :( не могу в больнице лежать. Как я понял врача, его беспокоит не сам перелом а именно разница в зазорах между костями, он хочет болтом каким-то стянуть кости, т.к. разница в щелях большая и если этого сейчас не сделать и я буду так ходить может стать щель ещё больше... Врачи форума, хотелось бы знать Ваше мнение, насколько это серьезно, можно ли в крайнем случае подождать месяцок с операцией или просто врач перестраховывается и мне вообще уже можно снимать гипс и гулять? Ходить-то я пробовал 22 января и в принципе нормально более менее. Травматолог тоже смотрел только снимки, ногу мою не видел..
AslanE
26.01.2010, 12:31
Надо пощупать, протестировать сустав прежде чем решать вопрос о той или иной операции. Впечатление от рентгенограмм такое, что межберцовый синдесмоз в порядке (+отсутствие боли при нагрузке), а вот дельтовидная связка повреждена (остеофит внутренней лодыжки, подвывих). Насчет самого перелома беспокоиться не стоит.
Я бы сделал так: разработка движений в голеностопном суставе, нагрузка. Если ничего не беспокоит- жить дальше. Если беспокоит- разбираться с проблемой.
Хочется узнать о механизме травмы: стопу подвернули наружу или внутрь?
Butov
26.01.2010, 12:47
Поскользнулся на льду, стопа ушла внутрь, вроде как даже в памяти остался отпечаток, что я увидел подошву кроссовка :) В интернете нашёл описания переломов лодыжек, атлас переломов скачал прочитал, там везде указано что такой перелом случается при подвёртывании ноги кнаружи (как тут например):
такой вот парадокс, я начал сомневаться, но всё таки пришёл к выводу, что внутрь подвернул, по другому никак не выходит...
doctor007
26.01.2010, 13:49
Я согласен ,с точкой зрения врачей.Перелом не сложный срастется,постепено увеличивать нагрузку и ренгенснимок через месяц.
Winer
26.01.2010, 17:08
Блиин, травматолог сказал сдавай анализы и добро пожаловать к нам... У меня сессия :( не могу в больнице лежать. Как я понял врача, его беспокоит не сам перелом а именно разница в зазорах между костями, он хочет болтом каким-то стянуть кости, т.к. разница в щелях большая и если этого сейчас не сделать и я буду так ходить может стать щель ещё больше... Врачи форума, хотелось бы знать Ваше мнение, насколько это серьезно, можно ли в крайнем случае подождать месяцок с операцией или просто врач перестраховывается и мне вообще уже можно снимать гипс и гулять? Ходить-то я пробовал 22 января и в принципе нормально более менее. Травматолог тоже смотрел только снимки, ногу мою не видел..
Это хорошо, что разница в "зазорах" Вашего доктора беспокоит. Хреново, что он ногу при этом не смотрит. Мое мнение - подвывих все же есть, перелом оскольчатый, так что, учитывая возраст - обратно к доктору, пусть ногу смотрит. Оставить так, конечно можно, но болеть будет конкретно, и очень скоро ( я так думаю:ac:)
doctor101
26.01.2010, 17:26
обратно к доктору, пусть ногу смотрит
К другому.
Оставить так, конечно можно, но болеть будет конкретно, и очень скоро ( я так думаю)
Не из-за перелома,а в связи с травматизацией связочного аппарата,что не устранится простым ввинчиванием шурупов,и еще не известно как будет болеть после этого.
Думаю сейчас нужно-
1-грамотный осмотр.
2- физиотерапевтическая реабилитация
3-не спешить с остеосинтезом.
Winer
26.01.2010, 17:46
К другому.
Не из-за перелома,а в связи с травматизацией связочного аппарата,что не устранится простым ввинчиванием шурупов,и еще не известно как будет болеть после этого.
Думаю сейчас нужно-
1-грамотный осмотр.
2- физиотерапевтическая реабилитация
3-не спешить с остеосинтезом.
Смещенный перелом и будет создавать предпосылки для недостаточной стабильности связочного аппарата, а с ним и развитием болевого синдрома.
Грамотный осмотр - это да! Вот есть ли возможность осмотра ДРУГИМ врачом?
Можно и не спешить, "пожинать" ведь потом пациент будет.
ЗЫ: а про шурупы речь не шла.:ad:
Butov
29.01.2010, 16:29
Спасибо! Пока отложил это дело, буду сессией заниматься, потом или у другого врача консультироваться буду или у этого, ну может обследуют получше, узи там какое, мрт, чтобы уж точно быть уверенным необходима или нет операция.
HelgaW
29.01.2010, 23:56
Перелом чрезсиндесмозный,дельтовидная связка повреждена.Есть подвывих стопы кнаружи.Конечно,можно попытаться довправить закрыто-но получится ли...Прошло 5 недель-нагрузку без дополнительной иммобилизации давать рано.Тогда уж-в гипсовой повязке с "каблучком"-и через пару недель проконтролировать.Если подвывих увеличится-думать об операции(хотя оперировать в такие сроки сложно-ну,это уж врача проблемы будут,ему мучиться...).Если положение не изменится-продолжать консервативное лечение до сращения перелома.При таких переломах срок иммобилизации больше-до 12 недель.Конечно,наружная лодыжка срастется.Но конгруэнтность суставных поверхностей нарушена.В последующем-оценить функцию сустава-исходя из этого и решать,что делать дальше.И обувь придется носить с супинатором-без него увеличится нагрузка на медиальный отдел,могут беспокоить боли.Ну,и артроз в перспективе...
Winer
30.01.2010, 08:46
[QUOTE=HelgaW;991774] При таких переломах срок иммобилизации больше-до 12 недель. /QUOTE]
Это при устраненном подвывихе. А зачем 3 месяца в гипсе в данной ситуации?
germmed
30.01.2010, 08:50
Не вижу катастрофы, должно быть всё нормально. Для уверенности можно сделать рентгенограмму обоих голеностопных суставов.
HelgaW
30.01.2010, 12:01
зачем 3 месяца в гипсе в данной ситуации?-до трех месяцев.До полной клинической и рентгенологической консолидации перелома и восстановления связок,окончательного формирования костной мозоли.В основном эти слова относились к сообщению пациента,что он""нарезал круги на своих двоих" без иммобилизации через месяц после травмы.И ведь с 8 недели после травмы(если пациент уже нагружал конечность-с 6-й недели,в повязке с "каблучком") гипсовый "сапожок " уже можно рассечь и использовать как ортез для хождения,разрабатывая движения в голеностопном суставе без нагрузки.Естественно,сроки-приблизительные,ориентируемся на данные рентгенографии.Если нагружать конечность до окончательного формирования костной мозоли совсем без иммобилизации-да еще при наличии тенденции к наружному подвывиху стопы-возможно его прогрессирование.А так-если пациента ничего не будет беспокоить,может,обойдется и без операции.(выделенный текст-потому что цитату не сумела вставить...:ac:)
Butov
05.02.2010, 12:38
Здравствуйте! Продолжение моей истории болезни... :) Сегодня ездил в больницу, сняли мне опять лангету и сделали снимок.
И ведь с 8 недели после травмы(если пациент уже нагружал конечность-с 6-й недели,в повязке с "каблучком") гипсовый "сапожок " уже можно рассечь и использовать как ортез для хождения,разрабатывая движения в голеностопном суставе без нагрузки Мне изначально делали не сапожок, то есть нога не целиком была в гипсе, а только задняя часть голени, немного по бокам голени, ступня, на ступне немного гипс загнули с боков и забинтовали, ширина этой полосы гипса была около 20 см. Ну и потом, 22 января его же сняли и поставили обратно.
Выношу на ваш суд снимки:
От 5 февраля:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Для сравнения "зазоров", вырезка из снимков от 22 января и 5 февраля, немножко разные по цвету правда, т.к. левый делал на мониторе, а правый в больнице на их приборе и по масштабу, но как в paint зум сделать не знаю :(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На мой дилетантский взгляд щель между внутренней лодыжкой и таранной костью стала меньше, а как на ваш взгляд? И всё-таки про сам перелом: так и должно быть на рентгене? Когда уже невооруженным взглядом можно будет мозоль эту увидеть?
artsoldier
05.02.2010, 13:31
Проекция отличается. На первом снимке более правильная. Сращение кости происходит нормально. Операция не требуется ИМХО.