Я уже неделю в гипсе после вывиха локтевого сустава. Много статей о развитии контрактур при длительной иммобилизации. Возможно, ли в этот период проводить какие-нибудь профилактические процедуры, если нет переломов? Например, делать Лидазу в/м или снимать гипс для электрофореза, не разгибая руку, а потом снова одевать?.. В основном вижу, как все начинают лечить контрактуры, когда они уже образовались.
artsoldier
27.01.2010, 11:37
Хотелось бы узнать какой был вывих. Выложите рентгенограммы до и после вправления.
petyaspb
27.01.2010, 11:45
Рентгенограммы "до" не смогу выложить, т.к. в больнице, где вправляли, даже за деньги отказались отдать негативы. На руках есть снимки, сделанные уже самим за наличку. Переломов нет, рентгенолог сказал, что всё хорошо. В справке для травмпункта написано "задний вывих". Субъективно рука после травмы была разогнута и немного вывернута. Мне на одной из on-line консультаций посоветовали сделать УЗИ сустава для уточнения состояния связок. Травматологи, с которыми советовался, один говорит 3 недели в гипсе, другой 5-6. Купленный мной брейс ставить отказались, ссылаясь на недостаточную жесткость. Не ставя под сомнение общепринятые рекомендации, можно в двух словах узнать с точки зрения физиологии, почему контрактуры развиваются при массаже и прогревании, но при этом нужно улучшать кровоснабжение?
AslanE
27.01.2010, 15:54
Для профилактики гетеротопической оссификации имет смысл пройти курс НПВС, например индометацин 0,25 1 таб 3 раза в день после еды, 3 недели. Насчет сроков иммобилизации: 5-6 недель- чересчур много, желательно 2-3.
petyaspb
27.01.2010, 17:24
5-6 недель мне сказали в петербургском НИИ травматологии им. Вредена. Вот только, наверно имея черты обезьяны по восточному гороскопу, для меня не существует авторитетов априори. Только что читал ветку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где врачи до хрипоты спорили о вреде тепла на локтевой сустав. По их словам, они не смогли найти научное обосноваение этому, ни в какой литературе и исследованиях. Не бог же Моисею об этом нашептал! Откуда ноги растут у таких рекомендаций?
petyaspb
28.01.2010, 00:00
Кроме общепринятых шаблонов для определения сроков иммобилизации существуют инструментальные средства контроля динамики процесса? Например УЗИ или МРТ, сделанные через 2-3 недели покажут, можно ли снимать гипс?
Тренер на каратэ говорит, что по его наблюдениям у разных поколений из-за другого образа жизни, питания разная структура организма: костей, мышц. То, что могли деды, дети уже не могут и наоборот. Значит и старые шаблоны сроков заживления могут корректироваться, не говоря об индивидуальных особенностях.