Маточные трубы проходимы. Что это значит. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Маточные трубы проходимы. Что это значит.


Борис Каменецкий
13.09.2001, 18:31
Цитирую письмо, которое ранее уже опубликовано в форуме.

Ув. Lilu!

Учитывая ваши анамнестические даные
диагноз после первой спаечный процесс в малом тазу 4-й степени+двухсторонний гидросальпинкс (хотя трубы проходимы)
вероятность наступления спонтанной беременности очень и очень мала.
Сразу хочу отметить, что даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключениии хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее.
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т.к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему-то свято верит, что восстановлениепроходимости означает проходимость для яйцеклетки.
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки). Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
3. Теперь о траспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутрення стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс, разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препядствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременнси после такого вмешательства возрастает.
4. Перенесенный воспалительны процесс нарушает нервно-мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным.
И последнее: я не уверен, проведение реконструктивной операции при спаечном процессе в малом тазу 4 ст. может привести к желаемому результату.

Теперь о том что делать.
Либо делать ЭКО, либо не делать ничего. Еще раз повторяю, что вероятность наступления спонтанной беременности в этой ситуации очень и очень мала.
Должна быть установлена (или хотя бы приняты какие-либо меры) для установления причины неудачи в предидущих попытках ЭКО, очень часто это сопутствующий хронический эндометрит. Боле подробно смотрите в дисуссии Флора, последние 5 сообщений этоздесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Хотелось бы увидеть здесь сообщения С.Белобородова, которое он доложил на семинаре по бесплодию г.Саратове

beloborodov
14.09.2001, 16:42
Большое спасибо Борису за провокацию.

Действительно, реснички маточных труб, незаслуженно забытые, играют важную роль в очистке слизистой труб от слизи, менструальной крови и микроорганизмов, продвижению яйцеклетки и эмбриона.
Патология ресничек, вызванная разными причинами, может быть причиной трубного бесплодия, трубной беременности. При этом, как справедливо заметил Борис, гистеросальпингография может показывать проходимость трубы, но для проходимости ее для яйцеклетки мало просто существования просвета, нужна система активного транспорта, так как яйцеклетка сама по себе неподвижна. То есть возможно "функциональная непроходимость". Это одна из причин, почему у некоторых пациенток ЭКО показано даже при проходимости маточных труб для контрастной жидкости.

Прилагаю обзор, подробно рассказывающий о ресничках и бесплодии при их патологии.
Опубликован в журнале Проблемы Репродукции 2001, 2.

С уважением,
Сергей Белобородов
акушер-гинеколог