10 лет эмфизема легких [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : 10 лет эмфизема легких


justme
24.02.2005, 23:11
Уважаемые доктора, проконсультируйте пожалуйста.
У моего мужа(65 лет)уже 10 лет эмфизема легких. Он бросил курить 3 года назад, прибавил 10 кг веса, занимается специальными упражнениями в спортзале, но каждые 2-3 месяца у него повышается температура(до 38-39), мокрота становится зеленой, дышать становиться тажело даже при незначительной нагрузке/передвижении, и врач ставит диагноз"легочная инфекция". Назначает антибиотики, через 5 дней улучшение, а через 2-3 месяца все начинается снова.И вот так все последние 3 года.
Последнее время антибиотики стали действовать хуже. А вот уже около месяца ему стало явно хуже: тяжело дышать, даже если просто идет в туалет и обратно. Температуры нет, мокрота зеленоватая. Принимал антибиотики, но улучшения нет.
Сегодня были в поликлинике на обследовании (каждые 3 месяца), вот результаты:
MMRCscore (0-4) :3

PredLL Pred Pre %Pred
FVC (1) 2.76 3.76 2.41 64
FEV1 (1) 2.10 2.94 0.76 26
FEV1% VC max (%) 63.75 75.51 28.50 38
------------------------------------------------------
MMEF 75/25 (1/s) 1.50 3.20 0.26 8
FEF 25 4.12 6.93 0.54 8
MEF 50 1.91 4.08 0.24 6
FEF75 0.13 1.41 0.14 10
PEF 5.81 7.79 3.06 39
------------------------------------------------------
FVC IN (1) 2.98 3.90 2.67
FIV1 (1) 2.43 68
PIF (1/min) 248.70
MIF50 (1/s) 3.55
------------------------------------------------------
VCmax (1) 2.98 3.90 2.67 68
ERV 1.05 1.05
BF (1/min) 20.00 20.00
VT (1) 0.51 0.51
__________________________________________________ _
Обычно он принимает :Спирива 1 раз в день, Серетиде аерозоль 2 раза в день, Вентолин аерозоль- по мере надобности, 1-2 раза (обычно чаще).
Сегодня ему добавили :
Преднизолон, Фуросемиде и Теолаир.
Возможно, кто-то может мне сказать, что происходит с мужем, почему вдруг резкое ухудшение, и ваше мнение по поводу его лечения? Может быть, есть смысл попросить врача еще о чем-то?

Rodionov
25.02.2005, 20:30
Речь идет о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) тяжелого течения с частыми обострениями. К сожалению, при этом заболевании ожидать существенного улучшения бронхиальной проходимости на фоне терапии не приходится. Причина заболевания - практически всегда длительное курение.
Резкое ухудшение связано с обострением на фоне инфекции. Если есть температура, сохраняется гнойная (зеленая) мокрота - смена антибиотиков. Целесообразен посев мокроты - при частых курсах а/б-терапии возможно развитие устойчивости к ряду препаратов.
Можно обсудить небулайзерный путь введения препаратов - в обострении это лучше, чем традиционные ингаляторы.
В качестве дообследования - КТ легких. Если есть выраженная буллезная эмфизема, иногда прибегают к хирургическому лечению - уменьшению объема легких.

justme
25.02.2005, 21:17
Речь идет о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) тяжелого течения с частыми обострениями. К сожалению, при этом заболевании ожидать существенного улучшения бронхиальной проходимости на фоне терапии не приходится. Причина заболевания - практически всегда длительное курение.
Резкое ухудшение связано с обострением на фоне инфекции. Если есть температура, сохраняется гнойная (зеленая) мокрота - смена антибиотиков. Целесообразен посев мокроты - при частых курсах а/б-терапии возможно развитие устойчивости к ряду препаратов.
Можно обсудить небулайзерный путь введения препаратов - в обострении это лучше, чем традиционные ингаляторы.
В качестве дообследования - КТ легких. Если есть выраженная буллезная эмфизема, иногда прибегают к хирургическому лечению - уменьшению объема легких.
Спасибо за ответ, доктор!
Я отдаю себе отчет, что мой муж тяжело болен, но все же надеюсь, что его состояние пусть и не улучшится, но останется более-менее стабильным. Кроме всего вышесказанного, есть ли что-то, что можно делать для него в домашних условиях, чтобы избежать такого количества инфекций и хоть немного стабилизировать его состояние? Что еще можно спросить у врача ( у нас висит через 2 недели)?
И еще, я опасалась также проявлений так называемого "легочного сердца", и полгода назад муж прощел обследование у кардиолога. Как ни странно, кардиолог не нашел никакой патологии. То есть, легочное сердце - не обязательное следствие эмфиземы?
Еще раз, благодарю Вас за внимание и совет.


Rodionov
26.02.2005, 17:59
Легочное сердце (перегрузка и увеличение правых отделов) - закономерное следствие любых тяжелых хронических заболеваний легких. Не нашел проявлений - хорошо...

В некоторых странах существуют программы реабилитации больных ХОБЛ, спросите у врача о существовании таковых в Голландии.

justme
27.02.2005, 00:56
Легочное сердце (перегрузка и увеличение правых отделов) - закономерное следствие любых тяжелых хронических заболеваний легких. Не нашел проявлений - хорошо...

В некоторых странах существуют программы реабилитации больных ХОБЛ, спросите у врача о существовании таковых в Голландии.

Спасибо за совет, доктор.
Буллезной эмфиземы у него нет, вместо небулайзера он использует какое-то новое устройство-распылитель/трубку из пластика, утверждают, что эффект тот же.
Реабилитационная программа по сути, это занятия фитнесом 2 раза в неделю.
Ну что ж, будем продолжать бороться и надеяться на лучшее.
Еще раз спасибо Вам за внимание и советы.

alex_md
27.02.2005, 00:58
Интерпретировать данные спирометрии очень сложно так как вы не предоставили всех данных в частности мне кажется, что он не совершил достаточносго усилия при выдохе или длительность выдоха была недостаточной. FEV1 примерно 700 мл как правило не позволяет пациенту обходиться без помощи вентилятора. Возможно спирометрия была проведена в момент обострения. Для оценки тяжести состояния (менее 60% от предиктных значения расценивается как тяжелое) нужно провести полный спектр PFT (включая измерение DLCO и легочных объемов). Спирометрия крайне неудовлетворительный метод диагностики, скорее подходящий на роль скрининга. Посев мокроты может дать полезную информацию, но не является стандартом диагностики. При продолжительных обостениях рекомендуется бронхоскопия с PSB (protected specimen brush), диагностический тит обычно более 1000. Ингаляция антибиотиков (обычно тобрамицин или гентимицин) - терапия второго ряда, так как быстро приводит к возникновению резистентности. В отношении тобрамицина еще и очень дорого.

Вот несолько советов по ведению, которые вы можете обсудить со своим доктором. Cпециально пищу по-английски, чтобы он смог понять

1. Please consider full PFT to evaluate DLCO and lung volumes. The spirometry could have been limited by lack of the effort.
2. Consider anual flu vaccination, pneumovac if was not done before
3. Usually we suggest our patients short (not more then 14 days) courses of oral steroid after the acute exacerbation and 2 day tratment with IV steroids
4. Consider maintainance treatment with inhailed steroids
5. Evaluate for home 02 treatment (at night of during exercise)
6. Please consider ECHO to evaluate for possible cor pulmonale and pulmonary HTN.


justme
27.02.2005, 01:22
Интерпретировать данные спирометрии очень сложно так как вы не предоставили всех данных в частности мне кажется, что он не совершил достаточносго усилия при выдохе или длительность выдоха была недостаточной. FEV1 примерно 700 мл как правило не позволяет пациенту обходиться без помощи вентилятора. Возможно спирометрия была проведена в момент обострения. Для оценки тяжести состояния (менее 60% от предиктных значения расценивается как тяжелое) нужно провести полный спектр PFT (включая измерение DLCO и легочных объемов). Спирометрия крайне неудовлетворительный метод диагностики, скорее подходящий на роль скрининга. Посев мокроты может дать полезную информацию, но не является стандартом диагностики. При продолжительных обостениях рекомендуется бронхоскопия с PSB (protected specimen brush), диагностический тит обычно более 1000. Ингаляция антибиотиков (обычно тобрамицин или гентимицин) - терапия второго ряда, так как быстро приводит к возникновению резистентности. В отношении тобрамицина еще и очень дорого.

Вот несолько советов по ведению, которые вы можете обсудить со своим доктором. Cпециально пищу по-английски, чтобы он смог понять

1. Please consider full PFT to evaluate DLCO and lung volumes. The spirometry could have been limited by lack of the effort.
2. Consider anual flu vaccination, pneumovac if was not done before
3. Usually we suggest our patients short (not more then 14 days) courses of oral steroid after the acute exacerbation and 2 day tratment with IV steroids
4. Consider maintainance treatment with inhailed steroids
5. Evaluate for home 02 treatment (at night of during exercise)
6. Please consider ECHO to evaluate for possible cor pulmonale and pulmonary HTN.
Я Вам очень признательна, доктор, за Вашу консультацию.
Я переписала полностью всю информацию с результата спирометрии, за исключением графика (не оказалось под рукой ксерокса). Да, Вы абсолютно правы: у него как раз сейчас стадия обострения. Он заканчивает курс антибиотиков, сейчас получил новые назначения от врача, и мне не очень нравится то, что он должен принимать преднизолон.
Год назад преднизолон дал неожиданный эффект: у мужа отекли ноги, а потом вдруг резко затруднено дыхание. Мне пришлось вызывать скорую помощь, и в больнице обнаружили, что у него затруднено мочеиспускание. После постановки катетера стало легче.
Наш врач также не считает необходимым назначать мужу кислород, говорит, что это еще рано.
И еще, я хотела бы пояснить, почему я задаю эти вопросы здесь. Не потому, что я не доверяю местному врачу, но насколько я могу заметить за годы проживания здесь, у врачей несколько другой подход, чем тот, что мы привыкли в России: если нет никаких угрожающих проблем, они как правило, предпочитают выжидать. Если же состояние резко ухудшается, то немедленно оказывается помощь. Я все же бы чувствовала себя увереннее, если бы можно было предпринять какие-то превентивные меры.
Если это возможно конечно, в данном случае.
Я очень благодарна Вам, доктор, за подробный совет и поддержку, через 2 недели муж снова должен посетить врача, и мы воспользуемся Вашими советами.