Оправдано ли назначение антибиотика при повторном ОРВИ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оправдано ли назначение антибиотика при повторном ОРВИ?

nkucher
28.01.2010, 12:15
Добрый день. Прошу совета, т.к. мне не нравится назначение врача. Мальчик, 10 мес, 76см, 10200гр. Две недели со вторника на среду в ночь назад поднималась температура до 38,2. Т.к. ребенок уснул - ничего жаропонижающего на ночь я давать не стала. С утра вызывала врача - температура была 37,5. Из назначений двухнедельной давности - аквамарис для промывания носа, 2р/д називин, сироп Эреспал, свечи виферон, в горло - ингалипт три раза в день. ЧАВО читала - и не давала ничего, кроме теплого питья. К вечеру температура спала, а на след утро я увидела 4 новых зуба :) Ни соплей, ни кашля две недели назад не было. Вчера ребенок с ночи встал с соплями - их много, он хрюкал носом, кашлял - температуры не было. Температура поднялась ночью, до 37,5, сейчас такая же. Утром вызывала врача - диагноз - "ОРВИ (повторное)". Из назначений - аквамарис для промывания носа, 2р/д називин, сироп Эреспал, свечи виферон, в горло - ингалипт три раза в день + сироп макропен. Со слов врача - горло чуть красное, легкие чистые.
1) Правильно ли я понимаю - я все также промываю нос аквамарисом, увлажняю воздух в комнате и все?
2) Как промывать ребенку нос - я читала. Но у ребенка из носа не хочет ничего течь - оно внутрь течет? Или я что-то не так делаю?
3) Нос не дышит - что можно закапать на ночь, чтобы ребенок спал хоть два часа бесперерывно? Просыпается, плачет, беру на ручки, капаю аквамарис, ходим по компате, успокаивается, засыпает. И так каждый час. Мне не сложно вставать - но ребенка жалко :(
4) От кашля - ничего не надо? Он еще охрип немножко...Просто макропен мне назначали самой в прошлом году - при бронхите...А тут она сама сказала - легкие чистые..

Hannah
28.01.2010, 12:23
Показаний к антибиотику не прослеживается. Промывайте нос, не запрокидывая голову назад, тогда и будет вытекать. От кашля ничего, кроме обильного питья, не нужно. На ночь можно использовать називин, но только в возрастной концентрации! Если приподнять головной конец кровати (подложив под матрас большую подушку, например), это тоже может облегчить носовое дыхание и уменьшить кашель во сне.

nkucher
28.01.2010, 12:29
Спасибо! Во сне он не кашляет, давится соплями только - конец кровати приподниму, сама не сообразила...А вместо називина детского что-то еще можно попробовать? Називин не помогает - я на ночь капала - что с ним, что без него...

nkucher
28.01.2010, 15:31
И еще вопросик - от еды ребенок отказывается. Точнее, не так. Если накормить едой нормальной - пюре, супчиком - после 5 ложек ребенок давится, и его тошнит. Грудь тоже сосет неохотно, а вот из бутылки пьет неплохо (морсики, компотики, водичку). Оставляю в покое и даю только то, что хочется? По поводу тошноты педиатр пожала плечами - "так бывает". Это, видимо, из-за соплей?

antibiotik
28.01.2010, 22:02
У детей часто бывает рвота из-за обилия слизи в носоглотке.
Давайте из еды то, что охотно ест и пить побольше жидкости.