Нужно ли делать операцию? Подскажите, пожалуйста [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли делать операцию? Подскажите, пожалуйста

Misty
25.02.2005, 17:35
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, нужна ли операция, на которой настаивает хирург. Узлы в обеих долях обнаружены 8 месяцев назад. Регулярно 8 месяцев пила эльтироксин по 50 мкг. Мне 45 лет.

Данные наблюдений:
26 апреля 2004г - УЗИ: размеры ПРАВОЙ доли 19/20/41 мм
объем 8,3 куб. см.
эхоструктура - диффузна-неоднородная
В правой доле округлые образования 24x16 мм пониженной эхогенности с участками разряжения гипоэхогенным ободком

размеры ЛЕВОЙ доли 15/16/46 мм
объем 5,4 куб. см.
В левой доле ближе к перешейку округлые образования до 7 мм пониженной эхогенности

размеры ПЕРЕШЕЙКА - 4 мм

15 февраля 2005г - УЗИ: размеры ПРАВОЙ доли 18/22/47 мм
объем 9,1 куб. см.
эхоструктура - диффузна-неоднородна
В правой доле округлые образования до 17 мм пониженной эхогенности с участками разряжения гипоэхогенным ободком

размеры ЛЕВОЙ доли 17/17/51 мм
объем 7,8 куб. см.
В левой доле с переходом на перешеек округлое образование до 11 мм пониженной эхогенности с жидкостным компонентом

размеры ПЕРЕШЕЙКА - 6,4 мм

Заключение: гиперплазия щитовидной железы 1-ой степени. Диффузные изменения щитов. железы, узлы щитовидной железы. Все гормоны в норме.
Вопрос: нужна ли операция в моем случае? Может быть есть каие-то другие способы лечения щитовид. железы?

Заранее спасибо. Галина

Melnichenko
25.02.2005, 17:57
Гаолина. нам неизвестна структура узла ( нет данных пункционной биопсии). неизвестна функция железы - нет данных о ТТГ ДО и в процессе лечения.
В таких условиях рекомендации бессмысленны. Сама по себе динамика данных УЗИ не имеет решающего значения( как это ни парадоксально).

Misty
26.02.2005, 17:28
Спасибо, Галина Афанасьевна. После уточнения ТТГ обращусь еще. Можно?
Данные ТТГ(июнь 2004)-0,3мме/л при норме 0,3-4,0
Т4-105,0 нмоль/л при норме 60-160
Т3-1,9нг/мл при норме о,8-2,1
Данных по биопсии нет, так как мне не предлагали такое исследование, а вот операцию по удалению узлов назначили. Но я сомневаюсь в ее необходимости, так как узлы мне не мешают, общее состояние нормальное.Беспокоит только летний период, в жару и на солнышке(я не загораю) плохо себя чувствую(болит голова,сонливость сильная в 11 утра). А хирург-эндокринолог, на основании УЗИ и пальпации, рекомендует операцию. Правильно ли это? Пожалуйста, прокомментируйте мои обращения предыдущее и это, еще раз.Извините за беспокойство.