Ребенок, 4 года. Со среды температурит до 40С, сбивается парацетамолом и ибупрофеном поочередно. Первые 2-3 дня температура поднималась чаще, сейчас немного реже, слабый, плохо себя чувствует.
В субботу пожаловался на боль в ухе. При надавливании на козелок - резкая боль. Закапываю в оба ушка отипакс, в нос назол бэби, нос промывается физраствором.
Посетили сегодня ЛОРа, диагноз: острый двусторонний средний отит, о.ринофарингит. Назначение весьма сомнительное:1. отофа в оба уха, 2. полидекса, 3.супракс, 4. зиртек, 5.ингаляции с шалфеем.
Нужен ли в нашем случае ОАК? Принимать ли АБ? Больше склоняюсь к аугментину.
Еще однажды другой ЛОР сказал, что при отите важнее диета, чем лекарства. Так, например, важно исключить сладости, бананы, помидоры. Так ли это и на чем основано?
Сколько можно принимать нурофен, парацетамол?
Есть еще младший ребенок, со вчерашнего дня гноятся глаза и насморк. Нос промываю физраствором. Нужно ли капать капли левомицетина в глаза? Как это делается? Какова дозировка? Ребенок постоянно чешет глаза.
Rina_81
22.02.2009, 19:37
Если у ребенка действительно двусторонний средний отит, то антибиотик показан.
Единственное, супракс - не препарат выбора... Когда последний раз был курс антибиотикотерапии, и конкретно чем лечились?
Диета - фантазии "другого ЛОРа"...
Нурофен и парацетамол столько, сколько необходимо...(в инструкции говорится о 3 днях без консультации врача...Вашего ребенка врач смотрел) эти препараты так же могут послужить хорошим обезболивающим (помимо отипакса) при болях в ушке.
Глазки младшему можно просто чаще промывать. Есть исследования, которые не доказывают острой необходимости антибиотикосодержащих капель.
Mamanatali
23.02.2009, 10:23
Когда последний раз был курс антибиотикотерапии, и конкретно чем лечились?
Последний раз был аугментин больше 1 года назад и тоже при отите. Я вчера уже дала аугментин, состояние улучшилось. В прошлый раз принимали 5 дней. И в этот также? Будет достаточно?
ENT_1
23.02.2009, 19:49
5 дней достаточно.
Mamanatali
25.02.2009, 08:49
Подскажите, а возможно ли снижение слуха при отите? Ребенок чаще переспрашивает и недослышивает.
Mamanatali
25.02.2009, 16:31
Ответьте, пожайлуста.
Elena_Bondareva
25.02.2009, 17:09
Возможно. С этими жалобами надо очно обратиться к ЛОР-врачу.
Mamanatali
15.06.2009, 10:58
Здравствуйте!
Поиском пользовалась.
Мальчику 4 года. В 2 года перенес 4 отита в течение года, 3 из них - лечились амоксициллином. В 3 года отитов не было. В 4 года ситуация повторяется, уже с начала года отит был 4 раза. Любой даже небольшой насморк - отит. 1 раз лечили аугментином из-за высокой температуры, последние два раза проходят только с помощью отипакса и сосудосуживающих в нос. Отиты все острые, средние. Гнойных не было ни разу. Ребенок не кормится лекарствами вообще, с моей точки зрения, здоровый мальчик, аденоидов нет. Подскажите, какие нужно сделать исследования, чтобы выявить причину возникновения частых отитов? ОАК не делался. Спасибо.
Ребенок продолжает жаловаться на боль в ушах, слух снижен.
Может ли быть такое, что проблема рецедивирующих отитов отпадет сама с возрастом? Или все-таки нужны какие-то обследования?
Dr.Vad
18.06.2009, 08:31
Как ребенок питается? Рост и вес? Иногда рецидивир. отиты бывают при железодефиците, подавайте ребенку пр-т железа в дозе 1 мг/кг массы тела в течение 2-3 мес. и посмотрите за самочувствием.
Mamanatali
18.06.2009, 08:37
Считаю питание хорошим, единственное в рационе не много мяса, не очень его любит. А гемоглобин не в норме? И какой препарат железа посоветуете?
Рост 100-101см, вес 14,5 - 15кг. Возраст 4г.3 мес.
Stapes
18.06.2009, 08:52
Необходима консультация сурдолога
Dr.Vad
18.06.2009, 09:00
Мясо - основной источник железа для организма. Гемоглобин в норме, речь веду о латентном железодефиците. Подойдет любой сироп с железом II (пить через соломинку) или таблетки ферроплекс по 1 в сутки натошак.
Mamanatali
18.06.2009, 09:08
Спасибо, Вадим Валерьевич!
Насчет сурдолога: такого специалиста у нас нет, только ЛОРы.
Mamanatali
13.07.2009, 11:54
Уважаемые врачи!
Очень прошу вашего совета!
Есть-таки подозрение на наличие у ребенка аденоидов.
Прочитав о рекомендациях относительно их диагностирования: предлагается рентген и эндоскопия. Мнение врачей относительно этих методов самое разнообразное. Одни считают, что лучше рентген, другие ностаивают только на эндоскопии.
Подскажите, что правильнее выбрать?
ОльгаШа
13.07.2009, 17:42
Эндоскопию.
Mamanatali
16.07.2009, 07:02
Вчера посетили ЛОРа. Промыли нос. Эндоскопию не сделали, т.к. все еще есть отек. Он уже почти месяц, как узнать его природу и что с ним делать?
Врач предполагает аллергическую природу, НО: аллергий на пищу и лекарства выявлено не было. На мой вопрос как узнать что за аллергия, ответ был: сдайте кровь из вены.
Эндоскопия возможно будет сегодня. Про ОАК врач сказала, что кровь хорошая.
Итак, собственно, лечение.
Прописана гомеопатия. На мое предположение, что я в нее не верю, врач сообщила, что это лучше, чем если она пропишет АБ и противовоспалительные...
Називин - 3 дня
Эуфорбиум через 10мин. после називина, затем
Масло туи в нос
И собственно гомеопатические крупинки по 3шт. 6 раз в день:
Туя+
Гаморин
Апис С6
Ребенок продолжает принимать Актиферрин. Отменять ли?
Промывать нос в медцентре будут каждый день. Несмотря на пока еще не проведенную эндоскопию, врач предположила наличие аденоидов 3ст. Еще будут делать продувание ушей.
Прокомментируйте, пожайлуста, назначения.
Dr.Vad
16.07.2009, 07:21
Эуфорбиум через 10мин. после називина, затем
Масло туи в нос
И собственно гомеопатические крупинки по 3шт. 6 раз в день:
Туя+
Гаморин
Апис С6...
Даже и не думайте издеваться над собственным ребенком!
Mamanatali
16.07.2009, 07:59
Вадим Валерьевич, конечно, такое "лечение" издевательство. Но что нам делать? Мама-то в растрепанных чувствах...(((
Этот ЛОР один из самый "крутых" в городе...
ОльгаШа
16.07.2009, 11:06
Кровь из вены нужна только для выявления спектра сенсибилизации при уже доказнной аллергической природе ринита. Делают ли в этом центре риноцитограмму?
Mamanatali
16.07.2009, 17:22
Я не знаю, что такое риноцитограмма. Думаю нет.
Очень прошу дать совет, что нам делать? В том, что лечение неадекватное - понятно. Но вопрос об отеке остается. Откуда он целый месяц? Как это выявить, нужно ли? Могут ли не проводить эндоскопию ссылаясь на отечность слизистой?
Еще врач собирается делать продувание ушей. Что это такое? Нужно ли?
ОльгаШа
16.07.2009, 19:31
Риноцитограмма - очень простое исследование. Берется мазок из носа,и рассматривается под микроскопом, определяются клетки, которые есть в слизи. если много эозинофилов - говорит в пользу аллергического ринита.
Насчет возможности энодоскопии - вопрос к ЛОРам.
Mamanatali
17.07.2009, 09:25
Спасибо, обязательно спрошу эту врачицу, только вот заранее могу сказать, что она решит, что такая процедура не нужна...
Жду ответа ЛОРа. Сегодня предстоит эндоскопия, а также грядет продувание ушей, вопрос снова в силе.
ENT_1
17.07.2009, 18:49
Эндоскопия возможна, предварительно закапываются сосудосуживающие капли в нос для снятия отека. Рентгенография носоглотки в боковой проекции достаточно информативный метод и эндоскопия ее не исключает. Для начала необходимо исключить аллергию, поскольку гипертрофия аденоидов может быть ее проявлением.
Продувание может быть эффективно при условии здорового носа, однако исследований, доказывающих эффективность этого метода не встречала.
Mamanatali
18.07.2009, 11:17
Спасибо большое!
Эндоскопия показала наличие аденоидов 1-2ст. (где-то промежуточное), я так понимаю - это норма? Может ли быть такое, что они расположены так, что перекрывают просвет евстахиваевой трубы? Для этого необходим рентген? И какое нужно исследование на выявление аллергии? Риноцитограмма ни в городе ни в области не производится.
ENT_1
20.07.2009, 17:36
Спасибо большое!
Может ли быть такое, что они расположены так, что перекрывают просвет евстахиваевой трубы?
Да, такое возможно, это как раз и показывает эндоскопия.
Mamanatali
07.08.2009, 08:34
Хочется закончить начатую тему.
Ребенок получил адекватное лечение, которое реально помогло через 10 дней после его начала. Выяснилось, что аденоиды 1-2ст. "большоваты" для анатомически узких слуховых проходов. Актифферин, был закуплен зря, ибо нет недостатка в железе в организме, да и не увеличит он слуховые проходы.
Итак, назначены были кромоны. Кромогексал (кромоглин) по 2 пшика 3 раза в день до нового года. Цетиризин-гексал на 3 недели по 1/2 таблетки и глюконат кальция 2таблетки 1 месяц и по 1 таблетке 2-ой месяц.
ОльгаШа
07.08.2009, 09:24
Вы думаете, кромогексал с глюконатом кальция увеличат слуховые проходы и уменьшат аденоиды?
Глюконат Ca не может считаться адекватным лечением, это вообще не лечение.
Mamanatali
07.08.2009, 09:48
Я писала о том, что у ребенка отек носа. Отчего он даже никто не попытался ответить. Насчет увеличения слуховых проходов: это дело возрастное, но я боюсь адгезивного отита. А чтобы отита избежать активно используем в отопительный сезон физраствор, стараемся держать влажность в помещении хотя бы 60%. В случае насморка использовать (недолго) сосудосуживающие. А глюконат кальция применяют в антигистаминной терапии, он не основа лечения, а дополнение. Можете относиться скептически, но эта схема работает)))
ОльгаШа
07.08.2009, 10:40
Глюконат кальция не применятся в лечении, это устарешая схема, не работающая, нет даказтельств эффективности этого средства.
В схеме работают кромогексал и зиретк.
Вам предлагали сделать риноскопию, чтобы убедиться, что отек из-за аллергического ринита. Назначенное лечение - это и есть его лечение.
Mamanatali
07.08.2009, 10:46
Так риноскопия или риноцитограмма? Проблема не в насморке, а в отеке. Насморк бывает редко.
ОльгаШа
10.08.2009, 00:24
Риноцитограмма, извините.
Mamanatali
10.08.2009, 13:11
Я уже писала, что риноцитограмму в области нигде не делают.
ОльгаШа
10.08.2009, 17:11
Возможности интернета не безграничны, "увидеть" через монитор, что в носу, невозможно. Не понимаю, в чем причина Ваших претензий "Отчего он (отек), даже никто не попытался ответить" . Риноцитограмма могла бы дать ответ на этот вопрос. Назначать лечение заочно, из не видя ребенка, просто что-то предположив - невозможно. Это прерогатива очного врача.
Мальчик, 4г10м.
В течении недели кашель, периодически сухой и влажный.
2 дня назад начался насморк, обильный с очень частым чиханием, и тогда же поднялась температура - макс. 38,5С. Пожаловался на боль в ушах.
Лечимся:
Работают увлажнители, закрыты батареи.
В нос заливаю физраствор, при невозможности отсморкаться и потом его отсмаркивает. Сопли стали густыми. Кашель влажный, но откашливается долго.
В анамнезе легкий аллергический ринит, отиты были рецедивирующими, в течение полугода (до нового года) ребенок получал кромогексал-спрей, отитов не было.
На ночь в таблетках даю цетиризин, отек спал, ночью не кашляет.
3 раза в день закапываю називин+кромогексал+отипакс в уши, т.к. острая боль.
Вопросы:
1. Температура сбивается нурофеном и появляется дважды в сутки. В перерывах между повышением температуры можно ли гулять? (-10С и высокая влажность). Вчера немного прогулялись, кашлял постоянно, под конец прогулки до рвоты.
2. Обязательна ли консультация ЛОРа?
Все отиты, а их было немало были острыми, до начала лечения кромоглициевой к-той, возникали на сухой нос и температура была выше.
Педиатр осматривал - легкие чистые, лимфоузлы не увеличены. Назначения писать не буду, потому как все равно принимать эти препараты ребенку не дам.
Mamanatali
28.01.2010, 20:58
ответьте, пожайлуста.
ОльгаШа
29.01.2010, 02:17
1. Если только очень недолго
2. если температура будет держаться, да.