Zoidberg
29.01.2010, 05:34
Здравствуйте все! 3 месяца назад из стационара ушел работать в поликлинику. Все бы ничего, но ведение документации поликлинической очень занудное дело. Со многим разобрался, осталось вникнуть в диспансеризацию. Приведите, пожалуйста, здесь примеры первичных, этапных эпикризов и прочего. Может есть какие-нибудь программы компьютерные для диспансеризации?
Sereda Andrey
18.02.2010, 02:16
Может есть какие-нибудь программы компьютерные для диспансеризации?
Есть, Word. Задачу можно существенно облегчить создав формы "раскрывающийся список".
artsoldier
18.02.2010, 11:48
ведение документации поликлинической очень занудное дело.
В этом деле (на собственном опыте знаю) может помочь грамотная медсестра, которая не первый день работает на приеме.
Приказ Минздрава СССР от 30.05.1986 N 770 (с изм. от 14.12.1990)
"О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (вместе с Инструкциями "По диспансеризации больных и лиц с факторами риска в амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях)", "О порядке учета ежегодной диспансеризации всего населения", положением "Об отделении (кабинете) профилактики амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений)")
Приказ действующий, смотрите "Примерные схемы наблюдения" хирургом и травматологом-ортопедом.
Также вот в этой книге
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- раздел "диспансеризация населения".
А кратко -
Основным медицинским документом, в котором отражается динамика диспансерного наблюдения за больными, является «Медицинская карта амбулаторного больного» (УФ-025/у). Чтобы отличить эти карты от остальных, на их корешках ставится буква Д или шифр заболевания, по которому больной состоит на диспансерном учете. В «Медицинскую карту» должны регулярно заноситься результаты обследования, лечения, рекомендации по трудоустройству и другие необходимые сведения.
При взятии на диспансерный учет пациента врач заполняет первичный эпикриз, в конце года пишется этапный эпикриз в 2-х экземплярах, один из которых остается в «Медицинской карте», а второй передается в кабинет статистики.
В этапном эпикризе должны быть отражены обязательно следующие моменты:
-исходное состояние больного;
-проведенные лечебно-профилактические мероприятия;
-динамика течения болезни (изменение субъективного состояния, уменьшение числа обострений, снижение числа дней нетрудоспособности);
-подведение итогов оценки состояния здоровья (ухудшение, улучшение, без перемен).
Ссылки удалены.
Модератор