Расстройства связанные с виртуальным общением [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Расстройства связанные с виртуальным общением


Пьер
26.02.2005, 19:29
Можете ли посоветовать научную литературу (книги, статьи, диссертации) по расстройствам, связанным с общением в интернете (синдром Мюнхаузена, диссоциация личности, и т.д.)?
Весьма благодарен.

Aminazinka
26.02.2005, 21:08
Если Вы поясните, откуда у Вас информация, что перечисленные расстройства (и как Вы их понимаете?) имеют связь с общением в интернете - будет проще Вам ответить.

Пьер
26.02.2005, 22:03
Пардон что написал очень кратко.
Я будущий врач-психиатр, живу в Америке. После того как наткнулся на сайт РАМН решил узнать побольше о российской психиатрии. Думаю лучшим вариантом будет выделение определённого направления для ознакомления. Шаг за шагом.

Заранее извиняюсь если неправильно перевожу термины.

Доктор Марк Фельдман написал книгу "PLAYING SICK: UNTANGLING THE WEB OF MUNCHAUSEN SYNDROME, MUNCHAUSEN BY PROXY, MALINGERING, AND FACTITIOUS DISORDER"

Сейчас пытаюсь выяснить определено ли это по МКБ или просто американский народный фольклор.


Пьер
26.02.2005, 23:05
Сверился с МКБ-10. Все звучные названия, приведённые ниже, можно просто заменить одним словом - симуляция. Любовь американцев придумывать ко всему свои названия меня поражает. Хотя тема интересная - симуляция на сайтах предоставляющих медицинские консультации.

Aminazinka
27.02.2005, 00:23
Вот это меня и смутило. В моем понимании Мюнхгаузен и диссоциативные расстройства - это несколько не связано с интернетом...
У меня таких материалов нет. Если у кого-то из коллег есть - подскажут. Подождем...

Alexei
27.02.2005, 04:18
Дык, перевод-то какой - "Игра в больного: распутываем сеть из..."

Что на сайтах. Иногда пациенты стараются усложнить ситуацию и предложить "подумать" не сообщая некоторых сведений.


bill
27.02.2005, 07:25
Мне показалось, уважаемый Пьер, что опять играет шутку перевод :)
Как то за несколько лет серфинга по медицине и консультирования на форумах с подобным сталкиваться не приходилось.
Можно подумать о психических растройствах вызванных инетом.
Так же любопытно. Однако работы на такую тему мне не попадались.
По аналогия с иерусалимским синдромом, думаю, что может появится и инет-синдром ;)
Во всяком случае, если Вы почетче сформулируете тему, с удовольствим помогу в поиске.

Пьер
27.02.2005, 18:03
Я получил несколько ответов от русских психиатров. Да, тема влияния интернета на формирование личности, как и на развитие различных расстройств, достаточно молода. Там ещё конь не валялся. На этом форуме уже обсуждалось нечто подобное.

Русской психиатрией (если можно так выразится) я интересуюсь не из праздного любопытства. При разговоре с некоторыми медиками (среди них были русские) я, несколько раз, слышал утверждение что психиатрия в России была изначально недоразвита, да и сейчас находится на доисторическом уровне по сравнению с западной. Крыть мне было нечем. Можете ли вы дать мне несколько имён для начала. Скажем из клинической психиатрии. Труды я сам достану.

Aminazinka
27.02.2005, 18:28
Насчет "недоразвитости" это обычная психиатрическая шутка. Если кто-то развивается не так, как хочется психиатру, частенько появляется слово"недоразвитый". В России психиатрия несколько менее формализована, чем на Западе. Образцы трудов можно долго не искать, посмотрите вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Там и основаная классика выложена (особенно рекомендую Ганнушкина П.Б., Кандинского В.Х.).


bill
28.02.2005, 06:59
Это во первых.
Во вторых - корни русской психиатрии - Германия, Франция.
У нас не произошла психологизация психиатрии, характерной для ряда стран.
А основная беда, которая прослеживается и по настоящее время - застывание на описательном периоде. Отсюда и невидно развития.

Leriche
14.03.2005, 05:16
Factitious disorder ( Munchausen s-me, M. s-me by proxy) is not the same thing as Malingering.
The former is psychiatric disease when patient consciously creates symptomes of physical or psychiatric illness in order to fool doctors and assume "sick role". That is to have relationships with doctors in order to get attention. This is so called "second gain".
Malingering is not a disease at all ( симуляция) - the final aim of making symptomes/ claiming that has a disorder is evident ( mostly financial ) reason - so called "first gain".
Является ли factitious disorder "родственником" бывшей истерии ( конверсионного расстройства)? Насколько я понимаю, это отдельное заболевание, не относяшееся к конверсионным?
Буду благодарна за разьяснения.
Влияние Ин-та в том, что пациенту легче оставаться нераскрытым . Например, виртуальной пациентке проше рассказывать о том, что она абсолютно облысела от химиотерапии, и получать свою дозу сочувствия от Группы обшения рака груди в Ин-те, чем при обшении напрямую.

Мне не кажется, что Российская псиатрия, по крайней мере в ее основах и фундаменте является отсталой. Психиатрия развивается медленнее, чем другие отрасли медицины в технологическом смысле. на западе сильнее технологии, и подход к психиатрии ( по этому) более биологический. В большинстве же взгляды очень сходны. Думаю, что везде принято считать причиной депрессии дефицит определенных нейротрансмиттеров. :))

bill
14.03.2005, 06:31
* Привлечь к себе внимание*?
*получить выгоду* и тд. Вполне возможно,вполне. Я не представляю как это можно отследить. Те пациенты с которыми приходится сталкиваться
ПОСЛЕ форума, обычно соответствуют своему инет облику. Но это личной опыт.
А проблема интересная, надо подумать.
Если у человека в жизни мало *поглаживаний* и есть доступ в интернет, то почему бы и нет ? Или одиночество, или действительно болезнь.....


Пьер
14.03.2005, 09:13
...Malingering is not a disease at all ( симуляция)...

Действительно разные расстройства

МКБ-10:

Z76.5 Malingerer [conscious simulation]
Person feigning illness (with obvious motivation)

Excludes: factitious disorder ( F68.1 )

MUNCHAUSEN SYNDROME не найдено.

kobik
14.03.2005, 10:53
А вообще-то интернет и виртуальное общение в принципе способствуют не столько симуляции, сколько непомерному распространению ипохондрических расстройств. "Самодиагностированные" пациенты всегда были бичом медиков, а в последние десять лет их количество увеличилось в несколько раз. Я также отметил бы ипохондрию с интернет-зависимостью - постоянное изучение медицинских материалов в интернете, становящееся навязчивым. Вот - чем не тема для диссертации?

Aminazinka
14.03.2005, 13:24
Синдром Мюнхгаузена включен в кластер F 68.0
F 68.0 Elaboration of physical symptoms for psychological reasons
F 68.1 Intentional production of feigning of symptoms or disabilities, either physical or psychological [factitious disorder].
Эти определения можно использовать, если не удается доказать факт симуляции или намеренного самоповреждения (кластеры Z и X).
Как это можно выявить в интернете - не представляю.
Отчасти поэтому некоторые умные люди не рекомендуют назначать лечения через интернет. То есть мнение о уже назначенном высказать можно, оценить объективизированные исследования - осторожно, но можно (анализы ведь могут быть и чужими :) ). Рекомендовать лекарства или даже заикаться о "мировых рекомендованных схемах" - нельзя, по крайней мере в тех случаях, когд аречь идет о психотропных средствах.


karen k
18.03.2005, 20:11
На Западе виртуальную зависимость давно лечат по 12 шаговой программе, и наверное какими то другими способами, психотерапевтическими методиками.Информация про 12 шаговую программу из первых уст, от тех кто лечился.У нас эта тема непопулярна, как обычно все думают, что полный порядок - само пройдет.А лечится там есть от чего, как сказал один знакомый, если друг купил машину пол-беды, если друг женился-это хуже, если друг сел в интернет-у тебя нет друга.