Низкий уровень кальция крови и щелочной фосфатазы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий уровень кальция крови и щелочной фосфатазы

ignis
29.01.2010, 18:11
Добрый день уважаемые Врачи!

Подскажите пожалуйста, что с моим ребенком и насколько это опасно?

Девочка, возраст год и пять месяцев. С трех месяцев лечили пиелонефрит и дизбактериоз. Сейчас анализы мочи и кала нормативные. У нас очень маленький рост. В год - 69 см. Сейчас - 75. Вес сейчас 9 кг.

Нас отправили сначала к эндокринологу. Сдали кровь на сахар и кровь на гормоны щитовидной железы - все в норме. Общий анализ крови - почти в норме. Немного повышены лейкоциты, но это у нас с самого рожденья, ничего не меняется и связывают это с тем, что в возрасте 1,5 месяца нам удалили юношескую ксантогранулему в подмышечной области. У онколога мы наблюдаемся - сейчас тоже все хорошо.

Моча по Сулковичу - +++; Ca крови два месяца назад был 1,9, сейчас 1,54; Щелочная фосфотаза 6,5.
Больше всего меня пугает последний показатель. Я ничего о нем не знаю, кроме того, что он у нас намного ниже нормы.

Внешне ребенок совершенно здоров. Веселый, подвижный, умный. Невролог ни разу не отметил ни одного отклонения.

Заранее спасибо за ответ.

anikaa
29.01.2010, 19:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заполните таблицы, лучше в динамике. Рост и вес ребенка в пределах нормы, просто ближе к нижней нижней границе.

На каком вскармливании ребенок? Как сейчас питается? Врачи не говорили о наличии у ребенка признаков рахита? Получал ли витамин Д в профилактической дозе?

Уровень ЩФ определяли до года или после? Возрастная норма от года до 15-ти -от 0 до 500 ед\л, так что снижения нет.

Кальций-определяли ли уровень ионизированного, или только общий? Уровень фосфора? магния?

ignis
29.01.2010, 20:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ребенок на грудном вскармливании. И получает его до сих пор. Сейчас ест все. Причем не любит протертое, предпочитает все кусочками: картошку, котлетку, очень любит рыбу, не любит творог. Биолакт и йогурт ест с удовольствием, сок - по настроению. Утром предпочитает омлет вместо каши. Днем обязательно ест суп или борщ. Фрукты - не любит. Хотя иногда ест бананы, яблоки и виноград. До года и трех месяцев прикорм практически не ела, предпочитала грудь.
Признаков рахита не было никогда. Витамин Д никогда не давали. У дочки с самого рожденья был высокий кальций в моче (по Сулковичу +++ и ++++), и педиатр говорила, что при таких показателях витамин Д не назначают.
Кальций определяли только общий. Фосфор и магний - не делали. Щелочную фосфотазу сделали в год и пять месяцев. Остальные анализы делаем регулярно.

anikaa
29.01.2010, 20:17
Клинический анализ крови полностью выложите. Подождем эндокринологов.

ignis
29.01.2010, 22:31
У меня на руках его нет, а карточку я могу взять только в понедельник. Наш нефролог говорит, что это не эндокринология, а связано с работой почек и еще раз показывает, что врожденные проблемы с почками у нас имеются. И анализы эти сдавать нам назначил именно нефролог. С ней я тоже буду связываться только в понедельник.

Да, может это симптом: когда я тяну ребенка за ручки, или беру на руки, или пытаюсь удержать, а она выворачивается, мне кажется что у нее все внутри хрустит. У некоторых взрослых суставы хрустят, и это не страшно. А вот у детей - это не опасно?

nuknuk
22.09.2014, 18:25
Здравствуйте.
Снижение уровня щелочной фосфатазы может быть проявлением заболевания - гипофосфатазии.
Какие последние анализы у ребенка? Как вы развиваетесь?
Эндокринолог н.ю.Калинченко