Истинный Крипторхизм у мальчика, 1 год [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Истинный Крипторхизм у мальчика, 1 год

Slastena27
29.01.2010, 18:40
Уважаемые доктора!Ребенку 1 год 2 месяца. При рождении яички были в брюшной полости, к месяцу узи видело их в проходе пахового кольца. В год узи с доплером показало их нормальное состояние и размеры и нахождение в средней 3ти пахового канальца (я так понимаю до мошонки еще далеко).
И вот результаты гормонов:
ФСГ 0,2 при норме для мужчин 0,5-2,5
ЛГ 0,07 при норме 0,8-1,3
Тестостерон <8 при норме 2-32
Мои вопросы:
1) существуют детские нормы этих гормонов?
2) Я так понимаю ФСГ и ЛГ понижены, о чем это свидетельствует?
3) Скажите пожалуйста чего нам можно ожидать в этой ситуации?
4) показана ли гормонотерапия?
Консультировались в НИИ педиатрии и поедем в Филатовскую

Slastena27
29.01.2010, 20:28
Скажите еще какие-то анализы мы должны сдать?

Andy_Urologist
30.01.2010, 09:44
Рекомендации европейской урологической ассоциации 2009 г.

Лечение.
Чтобы избежать гистологического разрушения лечение должно быть проведено до возраста 12-18 месяцев.

Лекарственная терапия
Фармакотерапия с применением хориогонического гонадотропного гормона (ХГЧ) или гонадотропинрилизинг гормона (GnRH) основывается на гормональной зависимости опущения яичек, показатели успеха до 20%.
Однако лекарственная терапия может быть полезной до или после операций орхидолиза и орхидопексии в повышении коэффициента фертильности, хотя недостаточно долгосрочных диспансерных данных.

Операция
Пальпируемые яички: Операция на пальпируемых яичках включает орхидофуникулолизис и орхидопексию с уровнями успеха в 92% случаев.

Прогноз
У мальчиков с обоими неопустившимися яичками показатели фертильности и отцовства ниже. У мальчиков с неопустившимся яичком шансы развития тестикулярного рака выше, но недавние исследования
показали, что ранняя орхиопексия может действительно сократить риск развития тестикулярного рака.

Рекомендуется проводить хирургические операции орхидолиза и орхидопексии не позднее возраста в 12-18 месяцев. Сегодня до- и послеоперационная гормональная терапия может оказывать благоприятный эффект на фертильность в старшем возрасте.

В случаях двусторонних непальпируемых яичек и каких-либо предположений относительно проблем, связанных с половой дифференциацией, обязательными являются незамедлительная эндокринологическая и генетическая оценки.

Slastena27
30.01.2010, 14:07
Спасибо большое!

"и каких-либо предположений относительно проблем, связанных с половой дифференциацией, обязательными являются незамедлительная эндокринологическая и генетическая оценки"

как распознавать эти проблемы, возможно надо сдать дополительные анализы, в связи с дефицитом ЛГ?

Slastena27
01.02.2010, 16:03
Уважаемые доктора!Посоветуйте пожалуйста куда лучше обратиться (или фамилию доктора) к урологу-андрологу, чтобы потом оперироваться у него. Скажите операция производиться сразу на 2 яичка или 2 раза оперировать?

Andy_Urologist
01.02.2010, 20:11
У вас проблем с половой дифференцировкой всё же нет - яички ведь "видели" на УЗИ.
Посоветовать заочно хирурга, извините, не смогу.

Slastena27
01.02.2010, 20:25
Все равно спасибо!

Melnichenko
01.02.2010, 20:48
И вот результаты гормонов:
ФСГ 0,2 при норме для мужчин 0,5-2,5
ЛГ 0,07 при норме 0,8-1,3
Тестостерон <8 при норме 2-32
Мои вопросы:
1) существуют детские нормы этих гормонов?
2) Я так понимаю ФСГ и ЛГ понижены, о чем это свидетельствует?
3) Скажите пожалуйста чего нам можно ожидать в этой ситуации?
4) показана ли гормонотерапия?
Консультировались в НИИ педиатрии и поедем в Филатовскую
У ребенка НОРМАЛЬНЫЕ показатели для его возраста и НИКАКИХ оснований
исследовать ЭТИ параметры НЕ БЫЛО
"Виделти яички на УЗИ" , увы , не значит , что видели яички.
По хорошему , пол ребенка с двусторонним крипторхизмом не устанавливают без определения 17 опг и кариотипа

Slastena27
02.02.2010, 00:39
Галина Афанасьевна!Но ЛГ в 10 раз ниже нормы при норме от 1 годо до 3 лет. То есть необходимо сдать 17опг и кариотип (не слышала об этом), т.е. возможно, что ребенок девочка не понимаю. Яички на узи видели и пальпировали, они хорошо пальпируются в паху

Slastena27
02.02.2010, 00:59
Галина Афанасьевна, каким должен быть нормальный кариотип для мальчика?
Еще хочу сказать, что до беременности у меня был повышен 17ОПГ, а во время беременности пришел в норму. Результаты скрининга из роддома нам не присылали, там вроде берут на 17 опг?

Melnichenko
02.02.2010, 20:25
Галина Афанасьевна!Но ЛГ в 10 раз ниже нормы при норме от 1 годо до 3 лет. То есть необходимо сдать 17опг и кариотип (не слышала об этом), т.е. возможно, что ребенок девочка не понимаю. Яички на узи видели и пальпировали, они хорошо пальпируются в паху
НЕ нужнен ЛГ - речь не идет о микропенисе и вообще не нужен он и все,не при чем здесь нарисованные на бумажке цифры
17 опг в НОРМЕ повышен у беременных - и нужен отнюдь не Ваш - а ребенка, кариотип - 46 ХУ

Slastena27
02.02.2010, 23:28
Понятно, т.е. если кариотип не 46ХУ, у нас патология?Мы будем на приеме у эндокринолога из НИИ эндокринологии Калиниченко Н., потом напишу здесь ее рекомендации. Сегодня уролог-андролог сказал, что гормонотерапия обязательна, назначается эндокринологом, а потом 2 операции

Melnichenko
03.02.2010, 11:58
Я буду в ЭНЦ в 14 часов , так что можете зайти после НЮ Калинченко

Slastena27
03.02.2010, 12:36
Спасибо большое,Галина Афанасьевна!

Slastena27
29.08.2010, 15:21
Собираемся к эндокринологу на прием, предварительно сдав анализы. ФСГ ЛГ тестостерон 17 ОПГ и кариотип. Хотелось бы знать сколько по времени действительны результаты этих анализов, чтобы по ним эндокринолог определила схему гормонотерапии перед операцией?
И сколько времени должно пройти после окончания гормонотерапии до начала операции максимум?
Речь идет о ребенке 1,9 , паховый двуст.истинный крипторхизм. С 1,4 яички стали более подвижны, можно пальцами довести их до мошонки, но ни разу в мошонку не спускались, узист говорит, что мешает пленка на входе в мошонку, и при операции ее разрезают и яички пришивать к мошонке не надо. Т.е. 2 операции (правое и левое яичко),возможно такое?

Slastena27
03.09.2010, 14:13
Уважаемые доктора!Но мой вопрос могу я ожидать ответ в Ближайшее время?

ggg650
04.09.2010, 08:44
Кариотип повторно сдавать не нужно, остальные анализы в принципе тоже.
Схема гормонотерапии как правило стандартная.
Гормонотерапия либо способствует опусканию яичек в мошонку, либо облегчению их выделения при операции, по некоторым данным повышает фертильность.
На счёт сроков - не знаю точного ответа.
На счёт операции - скорее всего операция на обоих яичках будет одновременной, спусканию препятствует не плёнка, а несколько другие факторы.

Slastena27
05.09.2010, 07:20
Спасибо!А мы собрались пересдавать гормоны, какриотип не сдавали (подрастет-сдадим,т.к.,если даже что-то не так это ничего не меняет, все та же схема,только прогнозы плохие)
Все-таки гормоны считаю пересдавать необходимо для динамики
Скажите,доктор, узи в нашем случае нужно делать?Делали в декабре 2009 с доплером
В филатовской сказали, что операции 2,т.к.мошонка плохо развиваетс и некуда сразу оба яичка

Melnichenko
05.09.2010, 16:30
Исследвоание кариотипа проводится для исключения вирильной формы врожденной дисфукнции коры надпочечника и ошибочного отнесения девочки с 5 степенью вирилизации к мужскому полу .
Будем надеяться, что такой ошибки нет и на само деле действительно речь идет о двустороннем крипторхизме и на самом деле действительно пальпировали яички - если 17 опг невелик, остальное не нужно - поскольку не прходится ожидать какой-либо значимой цифры

ggg650
05.09.2010, 16:45
На счёт УЗИ - любое исследование проводится не просто-так, а для ответа на какие-либо вопросы. Например документального подтверждения размеров образований, подозрительных на дистопированные яички. Даже в этом случае есть погрешность в измерении.

Slastena27
07.09.2010, 15:34
Спасибо!
Мы хотели бы сделать узи для того, чтобы видеть динамику до и после операции, как развиваются яички.
Галина Афанасьевна, мы будем в НИИ эндокринологии в 12 28.09.2010 у Калинченко, можем ли мы зайти и к вам?
17опг сдадим и если он выше нормы значит кариотипирование сделать нужно, так?

Melnichenko
07.09.2010, 16:19
Все так

Slastena27
09.10.2010, 12:01
Галина Афанасьевна!Калинченко сказала делать нам 3 укола каждый день по уколу подряд ХГЧ 1000МЕ, все проделали.И через день по ее рекомендации нужно было сдать тестостерон,чьто мы и сделали вчера. К сожалению, с утра обнаружилось,что лаборатория не смогла сделать анализ ,т.к. кровь быстро свернулась. Сегодня уже поздно сдавать.Как нам поступить теперь?Завтра или в понедельник сдавать уже поздно?Внешне яички увеличились,но ничего не опустилось.

Melnichenko
10.10.2010, 18:21
не понимаю - а почему тестострон нужно определять в цельной крови, а не в плазме или сыворотке..
В какой лаборатории сдавали кровь?

Slastena27
10.10.2010, 23:08
Галина Афанасьевна, первый раз сдавали в Лаборатории 21 век,там взять анализ не удалось,сегодня сдали в Инвитро результат тестостерон 15,33 при норме <1,51.Яички в размерах не уменьшились после последней инъекции,не может ли быть атрофии яичка в следствие зажима,очень волнуюсь, буду звонить завтра Наталье Юрьевне как нам быть дальше

Melnichenko
11.10.2010, 09:00
Если появился тестостерон - в чем беда ?

Slastena27
11.10.2010, 15:22
Галина Афанасьевна,очень важно и Ваше мнение!Наталья Юрьевна сказала начинать гормонотерапию по 350МЕ ХГЧ 1 раз в 4 дня,всего 10 уколов,потом операция.В аптеке бывают ампулы по 1000МЕ и по 500МЕ, т.е.мы должны делить на глаз, а открытую ампулу в которой оталось содержимое выбрасываем или она годна до след.укола?
Галина Афанасьевна, если мы будем делать уколы каждый понедельник и пятницу(детская пол-ка не раб.в выходные дни, а сами колоть боимся),это нормально,ведь с пятницы до понедельника не выдерживаем 4 дня или принципиально 4 дня?

Slastena27
11.10.2010, 22:41
Галина Афанасьевна, как вы считаете такое может быть?
Консервативная терапия половыми гормонами (введение ребенку гормона - хорионического гонадотропина ) возможна. В связи с закрытием из-за этого зон роста в костях в препубертатном и начале пубертатного периода у мальчика возможен низкий рост.