Виновата диета или АГА? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Виновата диета или АГА?

manngo
29.01.2010, 23:47
Здравствуйте!
Расскажу свою историю...
В апреле 2009 года переехала в новый город. Где-то через месяц заметила, что волосы стали ощутимо выпадать (выпадали всегда, но не в больших количествах). Тогда особого значения этому я не придала, решила, что просто не хватает витаминов (весна), опять же переезд был стрессом для меня, новый город, другая вода по составу. В общем, купила поливитамины и успокоилась.
Теперь о моем питании. Мясо не ем (просто не люблю). Ем рыбу и курицу, но тоже иногда. С весны этого года (с марта) начала увлекаться диетами (сначала это была гречка и яблоки, затем постепенно начала добавлять и другие продукты). Где-то с конца апреля - с мая был перерыв в диете (ела все, что хотела). А с конца июня я села на диету Протасова (овощи, яблоки, нежирные молочные продукты, рыба с 3 недели). Диета длилась 5 недель (закончилась в начале сентября). Все это время волосы продолжали выпадать, но тогда, как мне кажется, все еще было не так критично. В сентябре съездила в отпуск. А вот уже после отпуска с окт месяца заметила усиление выпадения волос. Голову мою и сушу феном каждое утро, количество волос, остающихся после мытья и сушки в раковине - просто меня пугало. Купила БАД Иннеов, пила 2 месяца, эффекта 0. В январе уже заметила, что количество волос на голове изрядно сократилось, объем уменьшился, волос осталось очень мало (по сравнению, с тем что было). Утром помою голову, к вечеру она уже становится грязной!!! Волосы стали жидкими, тонкими, выпадают с корнем. Тут мне стало по-настоящему страшно, началась паника. В зеркало на себя смотреть не могла. Побежала к трихологу. После визуального осмотра, ряда вопросов и осмотра волос и кожы головы под микроскопом (не знаю, как правильно называется этот прибор) поставили диагноз АГА и диффузная аллопеция. Врач сказала, что диета тут не причем, а вся моя проблема в том, что я мою голову каждый день. "На всякий случай" дала направления на общий анализ крови, анализ на гормоны и УЗИ. Лечение: мыть голову раз в неделю (но лучше всего, мне было сказано мыть голову раз в месяц!!!), мыть шампунем Дюкрэ, втирать маску Фитоцитрус, втирать лосьон 101Г (который лучше всего купить тут же на кафедре, потому что в других местах подделки) и считать волосы. И еще мезотерапию предложила, но я отказалась (дорогое удовольствие).
Вобщем впечатления от визита врача остались не самые лучшие, особенно после того, как я нашла ваш форум и начиталась тут всего. Сдала необходимые анализы (ниже выложу результаты), мою голову через день (решила, что все-таки надо сократить механическое воздействие на мои оставшиеся волосы). Купила шампунь дерматологический для жирной кожи головы, начала пить Пантовигар, ополаскиваю травками.
Уважаемые врачи! Паника у меня прошла, но я хочу выяснить причину и остановить выпадение. Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Идти к трихологу, у кот я была - больше не хочу. Выкладываю результаты анализов и уточняющую информацию

manngo
30.01.2010, 00:16
1. 25 лет, жен. Вес 59 кг, рост - 162 см.
2. история заболевания описана выше
3. точную длину волос сказать не могу, волосы длиной по плечи.
4. данные проведенных иследований:
Ферритин: 37.44
Т4: 9.2 (7.8-14.3)
ТТГ: 1.194 (0.4-3.5)
Ат к АТТГ: 0
Ат к ТПО: 1.4

Эритроциты 4.2 (3.7-4.7)
Гемоглобин: 134 (115-145)
ЦП: 0.96 (0.85-1.05)
Лейкоциты: 8.4 (4-8.8)
Эозинофилы 2 (0.5-5)
Нейтрофилы П: 2 (1-6)
Нейтрофилы С: 70 (47-72)
Лимфоциты: 16 (19-37)
Моноциты: 10 (3-11)
СОЭ: 12 (2-15)

5. Цикл регулярный 27-28 дней.
- вокруг левого соска есть несколько волосинок (в других перечисленных зонах - нет)
- роды и беременности - нет
- гормональные контрацептивы не принимаю.
6. Пила Inneov 2 месяца, сейчас, как и писала, начала пить Пантовигар.
7. Мою голову ежедневно (и укладываю феном), крашу - раз в 2-3 месяца.
8. Перхоти нет, зуд небольшой появился как только началась паника по-поводу выпадения (может мне кажется)..

Подскажите пожалуйста, учитывая, что у меня ферритин ниже 40 (а гемоглобин в норме), показан ли мне прием препаратов железа, если да, то достаточно ли одной таблетки сорбифера в сутки? Единственная ли эта причина выпадения? Есть ли вероятность того, что у меня все-таки АГА? Или все дело в несбалансированном питании?
Заранее, большое спасибо!

Dr.Anisimova
02.02.2010, 03:04
Подскажите пожалуйста, учитывая, что у меня ферритин ниже 40 (а гемоглобин в норме), показан ли мне прием препаратов железа, если да, то достаточно ли одной таблетки сорбифера в сутки?
- да, но долго, 6-9мес., каждые 3 мес. можно сдавать ферритин для контроля
Единственная ли эта причина выпадения?
- одна из наиболее вероятных
Есть ли вероятность того, что у меня все-таки АГА?
- нередко сочетается с диффузной алопецией, как Вам доктор и подтверждала, но важно определить-что для Вас именно требует коррекции, так как в незначительных проявлениях АГА может быть у многих, а вот выпадение усиленное из-за железодефицита может стать именно заметным и требовать коррекции
Или все дело в несбалансированном питании?
- железодефицит может быть результатом питания
- можно начать с коррекции железодефицита, а потом потом уже решить, требуется ли коррекция АГА-действительно роль в общем выпадении столь значима, хотя по рекомендации допустим, например, прием миноксидила как для этого, так и для другого вида алопеции

manngo
02.02.2010, 23:23
Огромное Вам спасибо!
Начну с железа! И я уже верю, что мне поможет!:)