Многоузловой зоб, эутиреоз. Можно вылечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многоузловой зоб, эутиреоз. Можно вылечить?


Helen__
30.01.2010, 15:12
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу:
41 год. В декабре 2009 года диагностирован многоузловой зоб 2 ст. эутиреоз. ( проводилось УЗИ сосудов шеи в связи с остеохондрозом )
Жалоб и симптомов нет, внешне узлы не выпирают. УЗИ: пр. доля - 9,2 мл. 49*19*19, лев.доля - 6,8 мл, 49*15*18 мм. Перешеек - 4мм. Общая эхогенность обычная. В пр. доле гипоэхоген. образования неоднородной кистозно - солидной структуры 10*9*8 и 29*10*12 мм. Остальная паренхима железы однородная, среднезернистая. В лев. доле гипоэхогенный участок без чётких контуров, d 16мм + мелкие гиперэхогенные участки. Периферич. лимф. узлы невизуализируются.
Проведена ТАПБ. Цитол. заключение: цитограмма полученных пунктатов из образований в пр. доле соответствует узловому зобу. Цитограмма полученного материала из различных участков неоднородности железы соответствует хронич. аутоиммунному тиреоидиту.
АТПО - 446,1 МЕд/мл, ТТГ - 2,2, Т-4 своб - 9,4 пмоль/л.
Врач настаивает на операции, т.к. "в мире ещё не изобрели лекарство, от которого эти узлы могут рассосаться". Лечения никакого не назначила. Я по рекламному объявлению связалась по телефону со специалистами Киевского Онкоцентра. Они утверждают, что после лечения в их клинике ( около 600 $ ) от моих узлов не останется и следа, а операция - это метод лечения 70х годов прошлого века. В программу лечения входит метод "нуклеиновых маркеров" которые избирательно действуют на изменённые участки, стимулируя выработку антител и т.д. Хотя в моём случае количество антител итак запредельно. Более 15 лет назад диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия ( врач говорит, что после операции она может пройти), 4 года - фиброматоз ( 7 недель ) . Вот такой букет. И всё это как будто связано с ЩЗ. Как вы думаете, в данной ситуации, учитывая возможность послеоперационных осложнений, нужна ли операция? Возможно ли удалить не всю железу? Ведь токсикотиреоза нет? И лечения всё-таки нет? Только наблюдение?
Врач сказал, операцию нужно успеть сделать до климакса. Что же делать?
Спасибо большое!

ValentinaP
30.01.2010, 17:38
В нормальной по объему щитовидной железе (объем 16мл, норма до 18), нормально выполняющей свою функцию щитовидной железе (ТТГ 2.2) выявлены диффузные изменения и узлы более 1см в диаметре. Совершенно справедливо проведена пункционная биопсия, которая показала что данное состояние является абсолютно доброкачественным, не является показанием к операции, и не требует никакого лечения.
Оснований для операции нет.
Повышение титра ат к ТПО (есть у каждого 5 человека), это свидетели аутоиммунного поражения щитовидной железы, больше их смотреть не нужно, не доказано что изменение из количества (в обе стороны) на что то влияет.
Заметили что у людей со сниженим функции щитовидной железы чаще выявляют повышение титра ат к ТПО. Соответственно (в теории) когда нибудь щитовидная железа может перестать нормально работать( ТТГ выше нормы), но неизвестно будет ли это через год, 5 лет, 17 лет или через 56лет и будет ли вообще.
Необходим контроль ТТГ 1 раз в год.
Теоретически другой вопрос который может возникнуть - это увеличение объема щитовидной железы, но хочу вас уверить что люди живут и с объемом щитовидной железы 50мл.
Контроль узи щитовидной железы в динамике (допустим 1 раз в год)
Нет такого способа в мире (даже в Европе нет, а у нас в СНГ извините подавно), хоть за 3 рубля или гривны, хоть за миллион, который мог бы "рассосать" узлы, есть куча непроверянных методов гарантированного расставания с деньгами.
Мастопатию ставят сейчас всем, даже тем у кого есть справка об удалении щитовидной железы.

Вопрос на засыпку: Вы чувствуете себя больной?

Helen__
30.01.2010, 18:08
Уважаемая Валентина, спасибо большое за ответ. Больной я себя чувствую в данный момент только в связи с обострением мастопатии. Ещё я очень эмоциональна и раздражительна ( после диагностики зоба стала связывать это с заболеванием ЩЖ ). Врач на приёме сказала мне, что нельзя принимать препараты содержащие йод, т.к. он стимулирует выработку антител ( у меня АТПО - 446,1 ). Может мне теперь нельзя есть и продукты, содержащие йод (рыба, морская капуста..). Как вы считаете?
Врач сказала мне, что операция необходима т.к. пунктировали только крупные узлы, а множественные маленькие со временем могут стать онко ( неизвестно, что там в них ). И действительно ли во время климакса операцию по удалению ЩЖ не проводят? Как узнать, что настал тот момент, что операция необходима?


ValentinaP
30.01.2010, 19:17
Про йод- вы всей семьей должны готовить пищу на йодированной соли, физиологические дозы йода (соль, перемороженная рыба и морская капуста) вам не противопоказаны. Любите морскую капусту -ешьте, не любите - не ешьте.
У ограничения йода ноги растут из случаев нарушения функции щитовидной железы при поступлении в организм больших доз йода( такое количество содержится в некоторых рентгенконтрастах или препаратах для лечения аритмии), с едой такого не съешь.
Необходимости приема дополнительно препаратов йода нет.
На счет маленьких узлов- так никто же вас от эндокринолога не отлучает, добро пожаловать в отряд "у меня узлы в щитовидке" и контроль узи в динамике, если появится новый узел более 1см и его спунктируют, а еще будет замечательная возможность сравнивать творчество разных врачей узи....
Если операция нужна, ее можно делать до климакса, во время климакса, после климакса, но вместо климакса не получится... извините уже шучу:ab:
Операция необходима если : плохой результат пункции (этого нет), "доктор уберите это у меня с шеи"- желание пациента, значительное увеличение общего объема или отдельных узлов, нарушающих функции рядом лежащих органов. В остальных случаях наблюдают, и что характерно заболевания щитовидной железы не являются ведущей причиной смертности...

Helen__
30.01.2010, 19:25
Спасибо большое!