1) Возраст 1 месяц 6 дней
2) Пол ж
3) Рост 56 см
4) Вес 4 кг
Моей дочери в 1 месяц сделано узи которое показало дисплазию и незрелость правого тбс тип 2а и дисплазию и нестабильность левого тбс 3а.
я решила подтвердить диагноз и сделала ребенку рентген. Так как у моей племянницы узи тбс показало одно, а на рентгнене оказалось что у нее вывих и подвывих тбс.
Прошу вас прокоменнтируйте наш рентген. Я уже поняла что дисплазия есть, а как это лечится?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vetiver
30.01.2010, 21:04
На снимке патологии нет, сделайте контрольное УЗИ в 3 мес у другого специалиста.
MariaBAR
30.01.2010, 22:10
А то , что крыша слева скошена это ничего страшного?
vetiver
01.02.2010, 18:01
А то , что крыша слева скошена это ничего страшного?
Кажущаяся бОльшая скошенность слева - дефект укладки ребенка (суставы несимметричны). Не может быть 2, а тем более 3 типа на УЗИ при таком рентгене.
Углы наклона крыш Вашего малыша ( пока!) укладываются в рамки нормы для месячного ребенка. Крыша т/б сустава состоит не только из видимой на рентгене костной части, но и из хрящевой, невидимой на рентгенснимке в этом возрасте. Углы наклона крыш в 30 гр. у месячного ребенка могут измениться до 20-25 гр. к 3 мес.
Но расслабляться не нужно. Наблюдение за суставами н/р никогда не ограничивается одним осмотром или исследованием, ваша история с суставами только началась. Наблюдаться!
FRSM
01.02.2010, 18:31
MariaBar! Пометьте, пожалуйста, снимки - "П" или "Л".
MariaBAR
01.02.2010, 18:46
MariaBar! Пометьте, пожалуйста, снимки - "П" или "Л".
это как? извините, не понимаю...
MariaBAR
01.02.2010, 18:49
Кажущаяся бОльшая скошенность слева - дефект укладки ребенка (суставы несимметричны). Не может быть 2, а тем более 3 типа на УЗИ при таком рентгене.
Углы наклона крыш Вашего малыша ( пока!) укладываются в рамки нормы для месячного ребенка. Крыша т/б сустава состоит не только из видимой на рентгене костной части, но и из хрящевой, невидимой на рентгенснимке в этом возрасте. Углы наклона крыш в 30 гр. у месячного ребенка могут измениться до 20-25 гр. к 3 мес.
Но расслабляться не нужно. Наблюдение за суставами н/р никогда не ограничивается одним осмотром или исследованием, ваша история с суставами только началась. Наблюдаться!
а может при такой дисплазии помочь плаванье или массаж?
FRSM
01.02.2010, 18:54
"..это как? извините, не понимаю..."
Нам надо знать где правое бедро, где левое...Сено-солома тысызыть..
MariaBAR
01.02.2010, 19:06
"..это как? извините, не понимаю..."
Нам надо знать где правое бедро, где левое...Сено-солома тысызыть..
как смотрите на снимок... левое там где у вас левая рука и правое там где правая
FRSM
01.02.2010, 19:08
Сам снимок обозначен?
MariaBAR
01.02.2010, 19:13
Сам снимок обозначен?
да конечно..
MariaBAR
01.02.2010, 19:15
простите!!!!!!!! посмотрела снимок для верности.. вру я вам.. правое там где у вас левая рука а левое там где правая.. ну надо же.. извините еще раз!
vetiver
01.02.2010, 19:21
а может при такой дисплазии помочь плаванье или массаж?
Плавание и общий массаж- на здоровье! Улучшится кровообращение, настроение (если ребенку это по душе), трофика тканей, обменные процессы и, следовательно, развитие всех органов и систем ребенка!
FRSM
01.02.2010, 19:31
Мне на душе всё же было бы намного спокойнее, если бы увидел снимок целиком, помеченный...
J_Z
01.02.2010, 20:02
Явная дисплазия справа,небольшой дефект укладки этого не меняет,слева надо смотреть...
Автор,а снимок делался в каком возрасте ребенка?
MariaBAR
01.02.2010, 20:05
Плавание и общий массаж- на здоровье! Улучшится кровообращение, настроение (если ребенку это по душе), трофика тканей, обменные процессы и, следовательно, развитие всех органов и систем ребенка!
спасибо..
MariaBAR
01.02.2010, 20:05
Явная дисплазия справа,небольшой дефект укладки этого не меняет,слева надо смотреть...
Автор,а снимок делался в каком возрасте ребенка?
снимок делался в месяц и 5 дней
J_Z
01.02.2010, 20:08
Мне казалось,до 3-х месяцев рентген не назначается...
MariaBAR
01.02.2010, 20:13
FRSM, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот снимок c R и L
J_Z, да до 3х не назначают но у моей племянницы узи показало одно, а рентген через неделю другое.. у нее вывих и подвывих. гипс снимают уже 4 февраля.. поэтому когда поставили дисплазию по узи я не стала медлить и сделала рентген.
FRSM
01.02.2010, 20:41
Всё зависит oт тшательности и компетентности осмотра специалистом. На снимке есть очень небольшие изменения ПРАВОГО сустава только, которые не требуют шин итд.. Массаж и наблюдение.
MariaBAR
01.02.2010, 20:49
Всё зависит oт тшательности и компетентности осмотра специалистом. На снимке есть очень небольшие изменения ПРАВОГО сустава только, которые не требуют шин итд.. Массаж и наблюдение.
спасибо большое!!! а то нам ортопед по страховке назначил подушку Фрейка... но я изучив этот вопрос поняла что она не сильно эффективна.
vetiver
03.02.2010, 11:40
Мне казалось,до 3-х месяцев рентген не назначается...
Где-то не назначается, а где-то перебор...
По данным прошлого года у нас рентген. исследование прошел практически каждый второй ребенок, и подавляющее большинство из них - дети до 3 мес. В Москве где-то был пропущен вывих, состоялся серьезный разбор полетов, после которого ортопеды уже не верят ни результатам УЗИ, ни самим себе...
На рентген у нас направляются все дети с выраженным аддукторным спазмом, с асимметрией складок, родившиеся в ягодичном предлежании, с хрустящими суставами и т.д. Да и в больнице Зацепина для консультации просят рентгеновский снимок независимо от возраста.
Мое личное мнение (я никого ни в чем не переубеждаю, сама предпочитаю УЗИ) - вероятность ошибки рентген.исследования в этом возрасте сильно преувеличена (чисто личный опыт!), ни разу ничего пропущено не было, да и как раньше врачи работали, когда не было УЗИ? Оценивали суставы по рентгенснимку.