причины и лечение экстрасистолии у младенца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : причины и лечение экстрасистолии у младенца


dollly
31.01.2010, 18:00
Добрый день,
совершенно не имела намерения оспаривать выводы врачей, которые обследовали ребенка, но наткнувшись на этот топик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и увидев в диагнозе ПЭП, очень прошу как-то прокомментировать ситуацию, чтобы, по крайней мере, иметь еще одно независимое мнение о нашей проблеме и назначенном лечении

Проблема: Частая (приходящая?) экстрасистолия у 3-хмесячного мальчика. Обнаружилась на плановом осмотре в 2.5 месяца, жалоб не было, госпитализация стала полной неожиданностью. Ребенок провел полторы недели в больнице, получал панангин, циннаризин, глицин, сейчас выписан. Интересуют комментарии к диагнозу и лечению.
И еще: после выписки (уже третий день) наблюдается ощутимое снижение аппетита, хотя ребенок весел и не жалуется, спит хорошо.

Для начала просто практически перепечатываю больничную выписку, если что, могу выложить сканы экг и холтера

Диагноз: нарушение сердечного ритма (экстрасистолическая аритмия). Перинатальная энцефалопатия гипоксического генеза (синдром вегетативной дистонии с преобладанием ваготонии, синдром вегето-сисцебральных дисфункций, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, синдром мышечного гипертонуса), рахит, фаза начальных проявлений, НК о ст.

анамнез: мать 29 лет, первая беременность, орви во 2 и 3 триместрах, подозрение на эклампсию на сроке 38 недель. Роды 1-е, на 38-1 неделе, самопроизвольные (отошли воды при почти закрытой шейке, проводилось родовозбуждение), эпидуральная анестезия. При рождении масса 3110, длина 50 см, 8/9 апгар. Имело место однократное обвитие пуповины. На ЭКГ были зафиксированы суправентикулярные экстрасистолы, а также найдены признаки овального окна 2 мм с лево-правым сбросом. Лечение не проводилось, ребенок был выписан на 5-е сутки. В 2.5 месяца на плановом обследовании у кардиолога были выслушаны экстрасистолы, подтвержденные на ЭКГ, ребенок был госпитализирован, на следующий день на ЭКГ зафиксирована наджелудочковая экстрасистолия, иногда типа бигеминии, заподозрен феномен Вольфа-Паркинсона-Уайта, переведен в другую больницу, где провел больше недели, откуда выписан с вышеуказанным диагнозом

при поступлении: активен, позитивно реагирует на осмотр, правильного телосложения (вес при поступлении 5400), кожные покровы бледно-розовые, чистые, небольшой пероральный цианоз, гипергидроз ладоней и стоп, диастаз прямых мышц живота. Дыхание через нос не затруднено. Перкуторно над легкими - ясный легочный звук. В легких дыхание пуэрильное, проводится во все отделы, хрипов нет. Одышки нет. ЧДД - 40 в мин. ЧСС 120 в мин. Границы относительной сердечной тупости не расширены, верхняя II м/р, левая - по левой среднеключичной линии, правая - по парастернальной линии. Тоны сердца звучные, ритмичные, выслушивается очень короткий систолический шум вдоль левого края грудины. Аускультативно экстрасистолы не выслушиваются. Периферическая пульсация сохранена. Печень +1.5 см. Селезенка не пальпируется. Живот мягкий, безболезненный
В невролгическом статусе: мышечный тонус повышен, кисти плотно сжимает в кулачки, спонтанный рефлекс Моро, тремор подбородка, опора на ножки слабая. о.гол. 38, о.гр - 37 см, б.р. 1.5x2.0

Проведены обследования:
1) 2 ЭКГ с перерывом в 5 дней, ни на одном экстрасистолы не зафиксированы
2)ДЭХОКГ (небольшое ООО, умеренно выраженная гипертрофия миокарда левого желудочка)
3) рентгенограмма органов грудной клетки (легочная гемодинамика не нарушена)
4) ОАК, БАК, анализ мочи, мазок из носа, мазок из зева, анализ кала на кишечную группу (в норме)
5) нейросонография (без особеннойстей)
6) консультация невролога (последствия гипоскического поражения ЦНС - синдром мышечного гипертонуса, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости)
7) мониторинг по Холтеру (За время наблюдения 18 часов 35 минут проанализировано 145380 комплексов QRS. Ритм синусовый ЧСС мин 115-107, макс - 180. Зарегистрировано 17876 единичных полиморфных экстрасистол, в основном в ночные часы. Предэктопический интервал 0.28-0.4, регистрировались сливные комплексы. Парасистолия?)

проведено лечение: глицин, панангин, циннаризин

Заключение: За время пребывания в стационаре положительная динамика. Экстрастистолы стали более редкими, хотя во время сна на фоне брадикардии они выслушиваются с частотой до 30 в мин. Но они тоже стали более редкими, так как по Хотлтеру по время сна имела место бигимения. Данных миокардит и аритмогенную дисфункцию миокарда нет. Незначительно выраженная гипертрофия миокарда и экстрастислолия обусловлены перинатальными причинами и носят характер постгипоксической кардиопатии в сочетании с вегетативной дистонии с преобладанием ваготонии на фоне перинатального постгипоксического поражения ЦНС, так наз. церебро-кардиальный синдром.

Рекомендации по лечению: панангин, глицин, циннаризин, кудесан, элькар

audovichenko
31.01.2010, 21:20
Парочка консультаций на ту же тему
1) Про ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] FF+%FD%EA%F1%F2%F0%E0%F1%E8%F1%F2%EE%EB%E8%FF);
2) Про взрослого человека, но диагноз экстрасистолии тоже с детства ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] FF+%FD%EA%F1%F2%F0%E0%F1%E8%F1%F2%EE%EB%E8%FF).

В любом случае, панангин, глицин, циннаризин, кудесан и элькар никакого отношения к лечению не имеют.

dollly
31.01.2010, 21:36
Спасибо за ответ
Если можно, поясните, в каком смысле противопоказаны занятия спортом - профессионально или вообще речь об ограничении физической активности? И имеет ли смысл как-то лечиться, учитывая, что имеется умеренная гипертрофия миокарда левого желудочка, о которой в одной из тем говорится как о факторе риска (буду рада, если объясните риска чего - остановки дыхания? инфаркта? сердечной недостаточности?)? Ну и, кроме того, прописанное лечение по вашему мнению только неэффективно или может быть расценено как вредное?


audovichenko
31.01.2010, 21:40
Для предметного разговора о гипертрофии ЛЖ приведите, пожалуйста, полностью протокол ЭхоКГ, а также рост и вес ребенка на момент исследования.

dollly
31.01.2010, 21:47
Привожу полный текст того, что написано в выписке:
Полости сердца не увеличены. ЛЖ: КДР - 2.3 см, ФВ -66%. ТМ МЖП - 6мм. Атриовентрикулярные клапаны - без особенностей. Аорта и аортальный клапан - без особенностей. Легочная артерия и клапан легочной артерии - без особенностей. МЖП - интактна. МПП-ООО (1.5мм)

вес: между 5400 (при поступлении) и 5540 (при выписке). Рост, к сожалению, не знаю - на следующей неделе будем мерить во время планового осмотра, в 2 месяца, кажется, был 54 см