Варусная деформация нижних конечностей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Варусная деформация нижних конечностей

Nastyam19
01.02.2010, 20:12
Здравствуйте. Моей дочери сейчас полтора года. Рост 86, вес 14.5кг. Пошла в год и месяц.
В год и месяц хирург-ортопед после осмотра сказал, что ножки ровные, все хорошо. В год и 3 мес. он же поставил диагноз "варусная деформация нижних конечностей" назначил:
- витамин д по три капли в день
- ЛФК,
- массаж№10,
- электрофорез с кальцием на коленные суставы№10,
-ортопедическая обувь,
- и менять обычную обувь, т.е. правую на левую обувать.
Т.К. я не очень доверяю мнению этого врача я решила сходить еще к одному, где то через недели 2.
Врач сказала что присутсвует легкий варус но лечить не надо, т.к. степень варуса легкая и лечение может привести ножки Х-образное состояние. все пройдет со временем, ножки выравняются.
сегодня нас встретила массажист, которая делала нам массаж в 4 мес. и ужаснулась, сказала, что же вы так запустили ребенка, что уже стопы ушли во внутрь, что одним массажем не поможешь, после массажа надо привязывать к ножкам деревянные палки, минут на 20. Возможно даже прийдется ходить в гипсе.
я хотела бы узнать ваше мнение. Делать ли массаж? Действительно ли все так запущено? дальнейшие мои действия и лечение?
Фото прилагаю.

back
02.02.2010, 13:44
Все штатно, причин для беспокойства нет. Наблюдение в динамике.

doctor007
02.02.2010, 16:50
Причин для беспокойства не вижу,выполняйте указание вашего врача и все будет хорошо.

Nastyam19
03.02.2010, 15:57
Скажите, а не надо замерять угол, я слышала чтобы наблюдать динамику это следует делать, или ренген?
следовать указаниям врача, т.е. массаж? как настаивает массажист с привязыванием палок после массажа на 20 минут?

back
03.02.2010, 17:03
Можно и углы рассчитать. Проблема в том, что подобные измерения на малых углах не являются достоверными, а значительные отклонения очень неплохо видны на глаз. Другими словами разные люди одну и туже ногу одной и той же сантиметровой лентой одинаково не измерят. Сфотографируйте ребенка в том же положении через два месяца и сравните.