артроз тазобедренного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : артроз тазобедренного сустава


sergejs
02.02.2010, 18:05
Скажите пожалуйста при артрозе тазобедренного сустава начальной стадии,какие лучше делать упражнения?
И может кто-то подскажет как эффективней с этим недугам бороться?
О себе:возраст 45,рост 178,вес 86
С ув.Сергей

LInaSkudra
02.02.2010, 19:38
И может кто-то подскажет как эффективней с этим недугам бороться?
С ув.Сергей

Были ли травмы нижних конечностей?
Бороться активно, регулярно и целенаправленно!
Цели: 1. Сохранить существующий объем движений в тазобедренном суставе по всем направлениям - сгибание-разгибание, отведение-приведение, внутренняя и наружная ротация. Это понятно?
Внимательный осморт с прощупыванием мышц тазобедренного сустава помог бы определить наличие напряженных и укороченных мышц.
а) Можете ли Вы в положении сидя на стуле, ноги согнуты примерно 90*(коленный и тазобедренный сустав) положить одну ногу н голеностопным суставом на колено второй ноги? При этом наклониться вперед(вектор движения грудью стремимся к голени)? Боль в районе тазобедренного сустава есть?
б) Можете ли Вы лежа на спине "поймать" правой рукой правую стопу? Левую? обе?
в) Если ВЫ лежите на спине, а обе ноги подняты вверх на 90*, какой максмальный угол разведения ног?
г) Лежа на животе, можете ли Вы подтянуть рукой правую пятку к правой ягодице? Появляется ли боль по передней поверхности бедра?
д) Если Вы лежите на спине, ноги согнуты в коленях, пятка одной ноги лежит на колене второй, насколько свободно удается качать верхним коленом?
е) На сколько градусов отводится прямая нога в сторону в положении лежа на спине?
ж) На сколько градусов ротируют( поворачиваются) стопы в положении лежа на спине, ноги выпрямленны, во внутрь,к наружи?
Есть ли разница в обеих ногах? Ощущение болезненной растяжки в мышцах указывает на их напряженность и необходимость регулярной растяжки оных мышц.
2. Уменьшение мышечного дисбаланса-слабые мышцы тренируем, напряженные растягиваем.
3. Регулярные аэробные нагрузки в соответствии с общим состоянием организма помогут поддержать кровоснабжение. Это может быть велосипед, пешие прогулки, плаванье, занатие на элипсоидном тренажере. Бег и прыжки исключены.
4. Тренировка равновесия и координации.

Начинать, естественно, постипенно, с легких нагрузок. Потихоньку можем наращивать.

sergejs
02.02.2010, 21:05
Здравствуйте уважаемая Линда!
Большое спасибо вам за очень подробные рекомендации.
Травм серьёзных вроде не было. Всё началось пол года назад, когда начал бегать по утрам.Сначало болела нога переодически в районе паха, но после разминки или начала бега боль прекращалась.Потом стала боль постоянно и с бегом пришлось завязать.Пошёл сделал снимок таза и оказывается у меня оба сустава одинаковы(начальный артроз)хотя болит только правый .Был у артопеда ,он посмотрел снимки пощупал и рекомендовал плавать и глюкозамин и через год сделать снимок по новой.
Все упражнения на гибкость для меня очень проблематичны.Растяшка как у старика.Пункт а)это для меня вообще из области фантастики:(
Я понял что Вы из Риги?
Напишите пожалуйста ответ-буду ждать.
С уважением,Сергей


LInaSkudra
03.02.2010, 20:45
Очень неплохая рекомендация- пить гликозамин и плавать. Гликозамин для суставнова хряща, а плавание для аэробной нагрузки на весь организм и для укрепления мышц тазобедренного сустава. Стили плавания можно чередовать-кроль для сгибателей разгибателей в большей мере, брасс для ротаторов и мышц отводящих и приводящих ногу в тазобедренном суставе. Второе более ценно, так как в обычной жизни эти мышцы менее используемы ежедневно. Плавание обязательно надо сочетать с занятиями "на суше".
Что же касается растяжки, то она действительно необходима. Хочу сразу предупредить, что бы растяжка имела смысл, надо тянуться грамотно. Во первых обязательна разминка-с небольшой нагрузкой, но так что бы Вы чувствовали что согрелись. Во вторых растягивать мышцы надо плавно и медленно. То есть медленно принимаем растягивающее положение, надо чувствовать что мышца тянется, но острой боли быть не должно. Дышать спокойно. Каждое положение выдерживаем хотя бы 20 секунд. Когда приняли растягивающее положение и подержали некоторое время, возможно Вы почувствуете, что можете еще чуть чуть дальше потянуть мышцу. Никаких рывков, задерживания дыхания и обязательно выдерживать позицию.
Теперь как тянуть. Я предложу варианты, если они Вам будут доступны, все получится, значит они Ваши. Не получится-пишите. Будем искать. На каждую группу существует некоторое количество вариантов.
1. Сидя на полу. Ноги выпрямлены. Макушка головы тянется вверх, руки медленно скользят вперед по ногам до ощущения растяжки. Тянутся мышцы поясницы и задней поверхности бедра.
2. И.п. то же, но одна нога согнута. Голеностоп согнутой ноги под коленом второй ноги. Тянемся так же как в 1.упр.
3.Лежа на животе. Таз прижат к полу. Петлей полотенца или, если получается рукой, подтягиваем стопу одной ноги. Минимальный угол сгиба в коленном суставе 90*. Тянем до ощущения растяжки в мышцах передней поверхности ноги.
4. Лежа на спине. Ноги согнуты. Разводим согнутые колени в стороны.
5.Лежа на спине. Ноги согнуты. Пятка одной ноги лежит на колене второй. Свободно покачиваем верхнюю ногу к наружи и во внутрь.
Ну вот. Дерзайте.:ay: Что не понятно пишите.

sergejs
04.02.2010, 14:27
Спасибо большое что ответили!
Но картина будет не совсем полная,если я не расскажу про постоянные боли в спине,в области поясницы.Лет 10 назад я на сквозняке простудил её и с тех пор это стало моей постоянной проблемой.Болит то сильней,то слабей,но постоянно.:(
Поэтому если выполнять упражнения,то комплексно для ног и для спины.Со следующей недели пойду в бассейн. Хотя (стыдно признаться) плохо плаваю.
Когда обострение в спине и ногах,то хоть вообще не ходи,ощущение не из приятных.Понимаю что лечение предстоит долгое и нудное,но всё равно хочется(всё и сразу):).
По поводу спины хотелось бы у Вас поинтерисоваться.Снимки делали,нечего страшного нет вроде , массаж тоже делал не раз,у разных массажистов.Вроде чуть лучше становится,но потом опять болит.
Может Вы сами практикуете?
Если можете помочь очно буду очень рад.
С уважением,Сергей(Рига)

andreverchovsky
04.02.2010, 16:02
Если диагноз "артроз" (правильно - остеоартрит) Вам "поставили" по рентгенограммам, то это уже не начальная (первая) а как минимум вторая стадия. При выявлении признаков остеоартрита, прежде чем начинать лечение, необходимо уточнить его причину (идиопатический, посттравматический, как проявление системной десмопатии и т.д.) так как лечение разнится. Лечение типа: посмотрели снимки - назначили глюкозамин, аналогично лечению типа: болит нога - пейте обезболивающие.


romanbel
04.02.2010, 22:35
Если диагноз "артроз" (правильно - остеоартрит) Вам "поставили" по рентгенограммам, то это уже не начальная (первая) а как минимум вторая стадия. При выявлении признаков остеоартрита, прежде чем начинать лечение, необходимо уточнить его причину (идиопатический, посттравматический, как проявление системной десмопатии и т.д.) так как лечение разнится. Лечение типа: посмотрели снимки - назначили глюкозамин, аналогично лечению типа: болит нога - пейте обезболивающие.
--------------------------------------------------------------------------
Был у артопеда ,он посмотрел снимки,пощупал и рекомендовал плавать и глюкозамин и через год сделать снимок по новой.


-----------------------------------------------------------------------
Наверно не все врачи СПЕЦИАЛИСТЫ своего дела. Мне попался такой,"наверно взял тайм-аут на год-на размышения":)
Может за год симптомы станут для него более отчётливы и ему понятнее?:)

Winer
05.02.2010, 08:28
Наверно не все врачи СПЕЦИАЛИСТЫ своего дела. Мне попался такой,"наверно взял тайм-аут на год-на размышения":)
Может за год симптомы станут для него более отчётливы и ему понятнее?:)

Попробуйте найти другого ортопеда, подключите невролога. Нужно найти причину и соответственно пролечиться. Снимки покажите.

romanbel
07.02.2010, 14:39
Попробуйте найти другого ортопеда, подключите невролога. Нужно найти причину и соответственно пролечиться. Снимки покажите
--------------------------------------------------------------------------
Вот снимки,если можно определить по ним стадию и лечение-буду благодарен.


Winer
07.02.2010, 17:56
Стадия уже где-то 2-3. Упражнениями помочь вряд ли получится. Скорее всего стоит думать об операции.

romanbel
07.02.2010, 19:54
Что-то не вериться что так грустно.Снимки делались через 3 месяца после начала болей,а до этого играл футбол и бегал.Левая нога вообще не болит.(Может ракурс плохой:))

Sereda Andrey
07.02.2010, 20:49
К сожалению, на рентгенснимке не совсем понятно, какая нога левая, а какая правая. Вы не могли бы уточнить? Под большими пальцами на снимке буквы d и s ?


romanbel
07.02.2010, 22:17
S с левой стороны D соответственно с правой

Sereda Andrey
07.02.2010, 22:30
Я бы не сказал, что по рентгену суставы выглядят одинаково. Правый много хуже. В первую очередь обращает на себя внимание достаточно крупный экзостоз по задней поверхности шейки, который, скорее всего, и служит причиной боли. При такой картине, сколько я помню аналогичных вам пациентов, консервативная тактика (упражнения, мази и таблетки) редко (практически никогда) не приносила долгосрочного позитивного эффекта. Конечно же, периоды обострений чередовались с благополучием, но в целом имелась тенденция к ухудшению. Думаю, что в вашем случае целесообразно проконсультироваться очно у врача, занимающегося хирургией тазобедренного сустава. После дообследования (рентген в осевой проекции или КТ) может встать вопрос об удалении экзостоза, что может значимо улучшить жизнь и избежать на несколько лет эндопротезирования (а то и совсем надолго). По крайней мере, два пациента, которых мы оперировали с аналогичной вам проблемой уже 2 и 4 года активных и массивных жалоб не предъявляют.
PS - ЛФК полезна, но проблемы не решит. Можно скоротать время в бассейне.

sergejs
08.02.2010, 13:15
Скажите пожалуйста!
А иньекции в сустав в моём случае,могут дать положительный эфект?
Хотя бы на время.Ведь чем позже замена сустава,тем лучше?
Или(врач сказал в морг-значит в морг:))


Winer
08.02.2010, 15:36
А вот об этом лучше не думать. Данная проблема уже обсуждалась, воспользуйтесь поисковиком.

sergejs
08.02.2010, 17:23
Winer
ВРАЧ
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Donetsk. Ukrainе
Сообщений: 1,125
Поблагодарили 234 раз(а) за 233 сообщений


А вот об этом лучше не думать. Данная проблема уже обсуждалась, воспользуйтесь поисковиком.
------------------------------------------------------------------------------------
Подскажите пожалуйста название темы?

Winer
08.02.2010, 17:41
Я про введение препаратов в тазобедренный сустав.


maxa1977
08.02.2010, 23:08
. После дообследования (рентген в осевой проекции или КТ) может встать вопрос об удалении экзостоза, что может значимо улучшить жизнь и избежать на несколько лет эндопротезирования (а то и совсем надолго)..

ну и плюс, наверное, операция на проксимальном отделе бедра?

Sereda Andrey
09.02.2010, 06:11
ну и плюс, наверное, операция на проксимальном отделе бедра?

Может быть.

sergejs
09.02.2010, 11:09
ну и плюс, наверное, операция на проксимальном отделе бедра?

------------------------------------------------------------------
А что это и что даёт?


sergejs
09.02.2010, 11:14
Я про введение препаратов в тазобедренный сустав.
-----------------------------------------------------------------------
К сожалению на форуме этой темы не нашёл .

Sereda Andrey
09.02.2010, 17:49
------------------------------------------------------------------
А что это и что даёт?

В результате получается перераспределение векторов сил.
Это, в свою очередь, с одной стороны, замедляет последующее прогрессирование артроза, но, с другой стороны, увеличивает техническую сложность эндопротезирования, когда оно все-таки понадобится. Большая техническая сложность опять же вредит не только хирургу, но и пациенту: возрастает риск осложнений.


romanbel
09.02.2010, 22:54
Не нашёл в нете нечего плохого о введение препаратов в тазобедренный сустав,может кто нибудь просветит или ссылку скинет?

maxa1977
10.02.2010, 00:23
Не нашёл в нете нечего плохого о введение препаратов в тазобедренный сустав,может кто нибудь просветит или ссылку скинет?

к сожалению, ничего хорошего тоже нет, эффект не доказан

germmed
10.02.2010, 01:55
к сожалению, ничего хорошего тоже нет, эффект не доказан

Зачем так категорчно. Есть работы по исследованию данной проблемы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=3
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

romanbel
10.02.2010, 16:28
Зачем так категорчно. Есть работы по исследованию данной проблемы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=3
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
------------------------------------------------------------------------
К сожалению я особо не понял.Мне кто-нибудь рекомендует инъекции в сустав или нет? Ели да,то какой препарат лучше?

LInaSkudra
10.02.2010, 22:10
Суставная щель сужена с правой стороны и, судя по снимку, правая нога чуть короче. При ходьбе максимум нагрузки приходится именно на правую ногу. Если не будет противопоказаний хороший результат может дать тракция тазобедренного сустава, ну и конечно обычная физиотерапия.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ua/index.php%3FLev%3Dkinez

LupusDoc
10.02.2010, 23:23
------------------------------------------------------------------------
К сожалению я особо не понял.Мне кто-нибудь рекомендует инъекции в сустав или нет? Ели да,то какой препарат лучше?
Только в условиях клинического испытания с соответствующим информированным согласием, страховкой и т.д.

sergejs
10.02.2010, 23:56
Сообщение от romanbel
------------------------------------------------------------------------
К сожалению я особо не понял.Мне кто-нибудь рекомендует инъекции в сустав или нет? Если да,то какой препарат лучше?

------------------------------------------------------------------------
Только в условиях клинического испытания с соответствующим информированным согласием, страховкой и т.д.
--------------------------------------------------------------------------
Круто!!!::bp:

germmed
11.02.2010, 00:07
1 Вы должны понимать,что инъекции гиалуровой кислоты в тазобедренный сустав не излечит сам сустав, а только даёт шанс оттянуть эндопротезирование.
2 Сама инъекция сопряжена с трудностями еёвыполнения, что в свою очередьведет к низкой частоте попадаемости в сустав и, как следствие, низкий эффект.
3 Если есть значительное ограничение движений в суставе, лучше уже туда не лезть, а оперироваться.
4 Должны осознавать, что каждая инъекция имеет риск занесения инфекции, что может плачевно отразиться после эндопротезирования.
На основании вышеизложенного - вывод: делать инъекции гиалуроновой кислоты можно, если по каким-либо причинам проведение сейчас эндопротезирования не возможно, нет значительного ограничения движений, опыт (и возможности) доктора позволяют ввести препарат точно в сустав. И (немаловажно) Ваши финансовые возможности позволяют провести такое лечение, т.к. потратив не малую сумму денег Вы можете не добиться желаемого результата.
Разницы в том ,какой препарат Вы будете вводить, нет.

sergejs
11.02.2010, 11:19
[QUOTE=germmed;1005108]1 Вы должны понимать,что инъекции гиалуровой кислоты в тазобедренный сустав не излечит сам сустав, а только даёт шанс оттянуть эндопротезирование.
--------------------------------------------------------------------------
А разве это мало,ведь протез служит где-то 10-15 лет,а следущий в два раза меньше?
А мне только 45 годиков:).

maxa1977
12.02.2010, 16:05
Зачем так категорчно. Есть работы по исследованию данной проблемы

да работы есть, для коленок еще больше, но там как правило то исследование проведено не совсем корректно- то группы малы, то эффект статистически не значим, то эффект есть , но не совсем тот и т.д.) В общем, сомнительно как-то

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_SingleItemSupl.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=1&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_SingleItemSupl.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=4&log$=relatedreviews&logdbfrom=pubmed

Sereda Andrey
12.02.2010, 19:12
да работы есть, для коленок еще больше, но там как правило то исследование проведено не совсем корректно- то группы малы, то эффект статистически не значим, то эффект есть , но не совсем тот и т.д.) В общем, сомнительно как-то
Ничего сомнительного для коленок как раз нет. Есть кокрановский систематический обзор. Там почти тыща страниц, если надо - пишите, выложу оригинал. Думаю, что эксперты кокрана навряд ли ошиблись.
AUTHORS' CONCLUSIONS: Based on the aforementioned analyses, viscosupplementation is an effective treatment for OA of the knee with beneficial effects: on pain, function and patient global assessment; and at different post injection periods but especially at the 5 to 13 week post injection period. It is of note that the magnitude of the clinical effect, as expressed by the WMD and standardised mean difference (SMD) from the RevMan 4.2 output, is different for different products, comparisons, timepoints, variables and trial designs. However, there are few randomised head-to-head comparisons of different viscosupplements and readers should be cautious, therefore, in drawing conclusions regarding the relative value of different products. The clinical effect for some products, against placebo, on some variables at some timepoints is in the moderate to large effect-size range. Readers should refer to relevant tables to review specific detail given the heterogeneity in effects across the product class and some discrepancies observed between the RevMan 4.2 analyses and the original publications. Overall, the analyses performed are positive for the HA class and particularly positive for some products with respect to certain variables and timepoints, such as pain on weight bearing at 5 to 13 weeks postinjection. In general, sample-size restrictions preclude any definitive comment on the safety of the HA class of products; however, within the constraints of the trial designs employed no major safety issues were detected. In some analyses viscosupplements were comparable in efficacy to systemic forms of active intervention, with more local reactions but fewer systemic adverse events. In other analyses HA products had more prolonged effects than IA corticosteroids. Overall, the aforementioned analyses support the use of the HA class of products in the treatment of knee OA.

maxa1977
13.02.2010, 16:40
Ничего сомнительного для коленок как раз нет. Есть кокрановский систематический обзор. Там почти тыща страниц, если надо - пишите, выложу оригинал. [/B]
у меня он есть, одни работают. другие не очень, несмотря на общие выводы, по отдельным разделам выводы не так оптимистичны. особенно по препаратам, распространенным у нас (ферматрон, дюролан)
Есть такой обзор для коксартроза? по-моему нет

sergejs
30.03.2011, 18:20
Прошло больше года после первых снимков.Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу динамики.

sergejs
01.04.2011, 13:09
Повторные снимки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maxa1977
02.04.2011, 06:37
Зачем так категорчно. Есть работы по исследованию данной проблемы


работы есть, но результаты довольно противоречивы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sergejs
07.04.2011, 11:18
Прошло больше года после первых снимков.Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу динамики.
-------------------------------------------------------------------
Уважаемые специалисты,будьте добры,прокомментируйте пожалуйста мои снимки сделанные сейчас и год назад.Годичные снимки на первой странице.Буду признателен за любую полезную информацию.:)

maxa1977
09.04.2011, 18:24
Особой динамики не заметил, поймите - нужна ли вам операция и какая именно - решать только вам, но после очных консультаций