У пациентки 50ти лет увеличение ЩЖ (объем 55 мл), ТАБ подтвердилпа АИТ, уровень ТТГ - 2,8 Мме/мл. Какую тактику выбрать в данном случае?
Melnichenko
16.09.2001, 08:15
Приведенный Вами пример -достаточно редкий , я как раз на днях обсуждала с коллегами , когда мы в последний раз в реальной жизни встречали такую ситуацию ( обсуждение связано с тем , что в предлагаемом нами консенсусе такая ситуация четко не прописана ).
Наиболее реальное решение на сегодняшний день . с моей точки зрения ( повторяю , я уже не помню, когда такая ситуация действительно была ) - Т4 в супрессивной дозе на 6 месяцев ,если нет противопоказаний .
Не знаю , имеет ли смысл у такой больной посмотреть антитела к рецептору ТТГ (ТСИ ) .
V.Fadeyev
17.09.2001, 17:25
Поскольку в этой дискуссии участвуют только врачи, переношу ее в "Раздел для врачей".
______
У меня, в свою очередь, тоже есть пара вопросов.
Речь идет о диффузном увеличении щитовидной железы или все-таки есть узловые образования?
Что, собственно, пропунктировано: из каждой доли вслепую по несколько раз или, все-таки, узел (ы)?
Определяются ли антитиреоидные антитела?
Melnichenko
17.09.2001, 18:14
Я не очень удачно ответила Вам .
Воможны два варианта ответа . Первое - предположим ,что Вы описали не реальную больную , а некую тестовую задачу ( т.е. по условию задачи подана вся необходимая информация ,и качество проделанных исследований безупречно ). Тогда мой ответ подходит .
Но поскольку за всю свою жизнь я едва ли припомню хоть один подобный случай , то возникает идея ,что что-то здесь не то .
Возможные причины ошибки - неправильная интерпретация пунктата ,предсуществующий зоб ( в силу иодного дефицита ,или уж совсем казуистика -стертый ферментный дефект ,или ,как недавно описывали .с-м резистентности к тироидным гормонам ,на фоне которого развился АИТ .) Еще прще предположить .что существовал прием зобогенных веществ ( например ,карбоната лития ).состемные заболевания с вовлечением железы .
Т.е. реальные практические рекомендации - консультация независимого цитолога .кровь на Т4 .
Не допущена ли ошибка при интрепретации ТТГ ( например .больная получает тироксин .и приведеная Вами цифра на самом деле получена на лечении )