Столкнулись с такой проблемой. Ребенок (7,5 лет) некоторое время назад стал жаловаться на тянущие боли в коленках. Позавчера обнаружила у него на правой ноге небольшую шишку в подколенной ямке. Но она не болезненна.
Посетили двух врачей. Первый (хирург в спорт.диспансере) рекомендовал дней на 10 ограничить все физ. нагрузки и принимать гомеопатию, также применяя гомеопатическую мазь местно (траумель-с, цель-т и мазь траумель-с). Если ничего не уйдет, то сделать УЗИ и явиться на консультацию повторно.
Врач в поликлинике однозначно , без обследований, отправил на операцию с диагнозом "фиброма подколенной ямки" (в карточке написал "гигрома подколенной ямки"). Сейчас сказал, что можно не ограничивать движение, также занимаясь спортом дальше.
Пишу о физ.нагрузках, так как сын занимается в спортшколе хоккем с шайбой (4 часа в неделю), помимо этого последние две недели начал ходить на карате (4 часа в неделю) и на футбол (1 час в неделю). Хоккеем занимается уже 2 года, никаких проблем ни с чем до этого момента не возникало.
Вопросы у меня такие - обязательно ли делать операцию? Если нужно делать, то можно ли применять метод лапароскопии детям? Можно ли впринципе рассчитывать на дальнейшие тренировки (сын очень любит и хоккей и футбол, сейчас очень расстроен, что не ходит на занятия). Если делать операцию, то когда лучше - зимой или летом?
Заранее спасибо за ответы.
germmed
03.02.2010, 16:08
Без подтверждения диагноза не может быть никаких разговоров об операции. Фиброма и гигрома - это совершенно разные заболевания. Но даже если этот гигрома (что гораздо вероятнее), то я бы всё-равно воздержался от операции.
andreverchovsky
03.02.2010, 21:09
Можно сделать перерыв в занятиях спортом на месяц, а затем вернуться к любимому хоккею, при занятиях которым все было в порядке, исключив футбол и карате. Если после этого снова возникнут проблемы, тогда уже обследоваться более серьезно (УЗТ, МРТ).
Iluhin
03.02.2010, 21:47
ИМХО, есть образование - надо проводить диагностику.
Anastasia_mamaD
04.02.2010, 00:44
Спасибо большое за ответы. Я думаю, что сделаем обследование завтра-послезавтра, не будем ждать неделю. Хватит ли только УЗИ для постановки точного диагноза или лучше сделать и УЗИ и МРТ? Или только МРТ сразу?
germmed
04.02.2010, 01:21
Начните с УЗИ. Этот метод вполне приемлим в диагностике характера образоваия (фиброма/гигрома) и определения его размеров. А если и в этом случае останутся вопросы и сомнения, тогда уж делать МРТ.
Anastasia_mamaD
04.02.2010, 01:30
Спасибо.
Anastasia_mamaD
04.02.2010, 16:30
Сделали УЗИ коленных суставов. Заключение таково: Капсула коленных суставов тонкая. В полости суставов выпота нет.
Суставной гиалиновый хрящ мыщелков бедренных костей не истончен, 5-6 мм, однородный.
Костный контур мыщелков бедренных костей умеренно узурирован.
Мениски обычной эхогенности, без признаков разрывов. Суставная щель не изменена.
Признаков повреждений совственной связки надколенника, коллатеральных связок не определяется.
Краевых остеофитов суставных поверхностей бедренных, большеберцовых костей, надколенника не выявлено.
В подколенной ямке справа определяется напряженная киста Бейкера, размерами 34х20х12 мм.
Подколенная ямка слева не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Киста Бейкера справа. Признаки умеренных нейротрофических изменений в коленных суставах.
Есть еще фотографии, если надо, я попытаюсь прикрепить.
Winer
04.02.2010, 17:40
В подколенной ямке справа определяется напряженная киста Бейкера, размерами 34х20х12 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Киста Бейкера справа. Признаки умеренных нейротрофических изменений в коленных суставах.
Есть еще фотографии, если надо, я попытаюсь прикрепить.
С кистой спешить не нужно, учитывая возраст и отсутствие жалоб.
"Признаки умеренных нейротрофических изменений в коленных суставах"
А на это внимание обращать не стоит, так как весьма сомнительно.
Anastasia_mamaD
04.02.2010, 17:47
С кистой спешить не нужно, учитывая возраст и отсутствие жалоб.
А как быть с тренировками?
Anastasia_mamaD
04.02.2010, 17:54
А на это внимание обращать не стоит, так как весьма сомнительно.
Сын иногда жалуется на тянущие боли в коленках. Врач УЗИ сказал, что из-за этих изменений в суставах - как он объяснил неправильно идет окостенение, рывками, от этого боли. Я так понимаю это "боли роста", вроде бы как и ничего страшного?
doctor007
04.02.2010, 17:56
Вы проконсультируйтесь у детского ортопеда травматолога в крае или области,я думаю он предложит вам оперативное лечение.А нагрузку на конечность желательно снизить.
Iluhin
04.02.2010, 21:42
Вы проконсультируйтесь у детского ортопеда травматолога в крае или области,я думаю он предложит вам оперативное лечение.А нагрузку на конечность желательно снизить.
Могу я поинтересоваться, каковы показания к оперативному лечению (чем чревата эта киста) и почему необходимо снизить нагрузки относительно выявленной бессимптомной кисты Бейкера?
germmed
05.02.2010, 01:23
Вы пишете, что тянущая боль в обоих коленных суставах, а киста определяется только в одном, поэтому логично сделать заключение, что она здесь вообще ни при чем. И, возможно, Ваш ребенок с ней уже несколько месяцев бегает и прыгает. Оставьте образование в покое, оно имеет все шансы утсраниться самопроизвольно.
Снижать или не снижать нагрузки на ноги заочно сказать трудно, мы не видим суставы Вашего ребенка и понятия не имеет где болит. Можно только предположить, что возникли энтезопатии (боли в местах прекрепления сухожилий), связанные с гипернагрузками. Если это так, то на некоторое время следует снизить нагрузки.
germmed
05.02.2010, 01:26
...,я думаю он предложит вам оперативное лечение...
Цель этой операции?
Winer
05.02.2010, 08:59
А как быть с тренировками?
Вот это вопрос. Как в кино: " когда я был маленьким.... и далее по тексту", я тоже испытывал боль в коленных суставах, но ни маме ни папе об этом не говорил, а тренироваться продолжал. Все прошло само. Но,как Вы понимаете дать такую же рекомендацию Вам я не могу. Если сильно беспокоит нагрузки снизить не мешало бы.
Anastasia_mamaD
05.02.2010, 17:21
Спасибо всем большое, для меня все понятно.
Только маленький вопросик: чем она вообще плоха (киста в смысле) для сустава и организма в целом?
Winer
05.02.2010, 18:36
Ее наличием в данном периоде...
doctor007
06.02.2010, 17:52
Удоление,кисты Бейкера,пока она небольших размеров.А когда появиться дискомфорт,боли.Киста будет больших размеров и удолять будет тяжело. И больше рецидивов.А вы знаете другой метод лечение,расскажите пожалуйста.
germmed
06.02.2010, 18:28
Удоление,кисты Бейкера,пока она небольших размеров.А когда появиться дискомфорт,боли.Киста будет больших размеров и удолять будет тяжело. И больше рецидивов.
Киста Бейкера у детей, по данным разных авторов, саморазрешается через 10-20 месяцев. Связь кисты с патологией сустава у детей выявляется редко. В данном случае ребенок на колено не жалуется, то есть шанс на самопроизвольное выздоровление высок.
А вы знаете другой метод лечение,расскажите пожалуйста.
Есть разные неагрессивные методики. Например, пункция кисты с введением кортикостероидов. В литературе описана методика пункции кисты с введением 5мл аутокрови, для вызывания асептического воспаления и слипания стенок кисты.
doctor007
06.02.2010, 19:25
Пункцию кисты пробовали с введением кортикостероидов,но большый процент заканчивали операцией и удолять было несколько хуже.А вот про аутокровь не слушал.
zaitsev
07.02.2010, 21:06
Это смотря сколько вы потом ждали. Большинство детских образований в подколенной ямке проходят с течением времени сами.
И пожалуйста пользуйтесь поиском
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]