Лямблиоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лямблиоз?


buka_bt
03.02.2010, 13:48
Здравствуйте!
У сына 4,5 года стоит диагноз рецедивирующий обструктивный бронхит (угроза бронхиальной астмы). недавно обратились к аллергологу в коммерческом аллергоцентре и там посоветовали сдать анализы на антитела к хламидиям и аллергенам (36 разных). Забрали кровь из вены и я от себя еще попросила сделать заодно и на лямблии и аскариды (поскольку лямблии у меня были непосредственно перед родами, а аскариды сразу после родов). Результат на данный момент готов по паразитам: хламидии psittaci, pneumoniae 1:40; лямблии полож.(0,324); аскариды отриц.
Судя по тому, что я прочитала на форуме это не есть основание для назначения лечения? нужно сдавать кал на лямблии? а хламидии вообще оставить в покое?
Прошу специалистов помочь разобраться.
Татьяна.

qwerty
03.02.2010, 15:50
Да, Вы правы. Нужен анализ кала, трехкратный при отрицательном результате, промежуток времени между ними произвольный.

buka_bt
03.02.2010, 16:21
Спасибо Елена Евгеньевна за быстрый ответ!
А по поводу хламидий что скажете?


ОльгаШа
05.02.2010, 05:02
Титр каких антител (какого класса) - IgM, IgG?

ОльгаШа
05.02.2010, 17:26
И расскажите подробнее про ребенка. С какого возраста рецидивирует обструктивный бронхит, сколько эпизодов было, всегда на фоне ОРВИ или нет, бывают ли эпизоды кашля вне ОРВИ, были ли проявления атопического дерматита в раннем возрасте. Что с наследственностью по аллерг. заболеваниям?

qwerty
05.02.2010, 18:50
Переношу тему в Педиатрию.


buka_bt
05.02.2010, 20:22
Ольга, отвечаю на вопросы по порядку:
1)титры какого класса в результате (бумажке, которую нам выдали на руки) не написано. просто: лямблиоз - полож (0,324); хламидии psittaci, pneumoniae - 1:40; аскаридоз - отриц. Я постараюсь узнать это, но получится только на след.неделе.
2)обструктивный бронхит с сильным приступом был дважды (февраль и октябрь 2009г.) оба раза началось с насморка, который в одну ночь (точнее за 5-6 часов) перешел в сильный приступ. без орз (орви) приступов не было. были случаи когда был бронхит (не знаю правильно ли выражаюсь) "с обструкцией", т.е. небольшое затрудненное дыхание и мы обходились эуфилином или кленбутеролом без всяких ингаляций.
3) атопического дерматита не было (если не считать небольшого раздражения на памперсы, но мы ими пользовались крайне редко). НО, постоянно расчесывал ножки, с виду ничего нет, но начинает чесать и появляются прыщики и он их до крови расчесывал. это было примерно с 1,5 до 2,5-3 лет. Потом съездили на море (уж не знаю насколько помогло, но заметила что после отпуска не было подобного).
4) делали пробы (насечки на руке) пищевые, эпидермальные и на пыль. Все отрицательное
5) у мамы (т.е.меня) поллиноз (реакция на амброзию). У деда недавно появилась аллергия на тополь. это все. Бр.астмы нет ни у кого.

В принципе если вспомнить все эти 4,5 года, то можно в кратце сказать так: с рождения до 2 лет почти не болел. В 2 года пошел в сад и началось: 4дня в саду - 3 недели дома. потом после 1 поездки на море (3 года) чуть лучше: 2 нед в саду - 2 нед болеем. После 2 приступа (4 года) сильного (мы лежали в детском отделении в больнице) мы забрали из сада и дома получше.

Буду признательна за комментарий.
Татьяна.

ОльгаШа
05.02.2010, 21:22
Думаю, речь может идти о вирусиндуцированной астме. Если со временем не присоединится атопия, то её течение вполне благоприятное, с ремиссией к периоду полового созревания.

buka_bt
05.02.2010, 21:44
Ольга Владимировна!
Спасибо за мгновенный ответ!
Я так понимаю что под вирусиндуцированной астмой понимается астма на фоне вирусной инфекции и если ее исключать по возможности то избежим приступов?
Каким образом может проявиться атопия и как этого избежать и вообще что это такое?
Хотелось бы проконсультироваться по режиму для сына. Из сада временно забрали. Дома животных, птиц, рыб нет. Подушки их холофайбера, шерстяных ковров нет.
Из рациона исключено: шоколад, яйца, цитрусовые, колбаса и кондитерские изделия (по крайней мере магазинные), про напитки даже и не заикаюсь :)
2 года подряд возим его на море (Анапа и Феодосия). Может нужны спец.санатории или спец.климат для отдыха?


ОльгаШа
05.02.2010, 22:52
Вирусиндуцированная астма связана с повышенной реактивностью дыхательных путей в ответ на инфекцию.

Атопия - это генетически предопределенная склонность организма к аллергическим реакциям немедленного типа. Так что предотвратить то, что есть в генах, не получится. Учитывая наследственность, вероятность атопии у ребенка есть.
Того, что Вы делаете, достаточно. Специальный санаторий не нужен, климат обычно рекомендуют НЕ субтропический, с высокой влажностью
, так что Феодосия подходит ))

buka_bt
05.02.2010, 23:36
спасибо огромное за поддержку!!!