ЭКГ. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЭКГ.

riltsov
03.02.2010, 22:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот такую ЭКГ увидел позавчера вечером у пациентки 51 года от роду. Коронарность болей описанных пациенткой была крайне сомнительной. Однако она описывала загрудинные боли, усилившиеся в течение последних двух-трех недель, и показывала место болей весьма подозрительным образом. Примерно так:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ваше мнение по ЭКГ?

Старая ЭКГ для сравнения:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

audovichenko
03.02.2010, 22:46
Мое мнение - перепутаны местами V1 и V3. Такое возможно?

riltsov
03.02.2010, 23:05
Мое мнение - перепутаны местами V1 и V3. Такое возможно?У меня сразу сложилось впечатление о дефекте снятия ЭКГ. Однако болевой синдром + изменения в V1 похожие на признак заднебазального инфаркта + подозрение на элевацию ST в aVL, заставили меня попереживать за пациентку.

Сегодня все сомнения были развеяны. Вот ЭКГ от 03.02.2010 –

Медсестра, снимавшая ЭКГ, признала неправильную постановку электродов.

audovichenko
03.02.2010, 23:18
Кстати, многострадальное V3 опять стоит не на том же месте, что на первой пленке ;). Думаю, что пациентка - обладательница достаточно крупной груди...

riltsov
04.02.2010, 07:19
Кстати, многострадальное V3 опять стоит не на том же месте, что на первой пленке ;). Думаю, что пациентка - обладательница достаточно крупной груди...

Грудь маленькая на самом деле. Наверно перегрузка ЭКГ кабинета сказывается.

Вчера медсестра ЭКГ кабинета, увидев свою ошибку, начала зачеркивать неправильное отведение, но опять вышла ошибка, она почеркала отведение V2. :bn:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]