Здравствуйте, мы в смятении, родственника вчера увезли по скорой (раковый, было плохо, подробностей пока не знаю, так как родственник не близкий) в приемном покое Александровской больницы (Санкт-Петербург) ему отказали после несколький часов ожидания. Сказано было примерно следующее, мы вам все равно не поможем, едте домой и ждите... :(
Законно ли такое обращение?? Жаль, что я не могу сейчас написать всех подробностей, про диагноз узнала только два дня назад :(
Eritema
03.02.2010, 23:51
Слишком мало конкретики и слишком много предположений....Чтобы оценить, законна или незаконна данная ситуация, надо располагать более конкретными фактами: состояние больного на момент поступления и на момент отправки домой? содержание справки из приемного покоя? То, что сказали в больнице, никакого доказательного значения не имеет(к тому же Вы лишь предположительно приводите содержимое сказанного), важно то, что они написали....слово к делу не пришьешь, как известно....
vmark
04.02.2010, 10:11
Также предоставьте онкологическую выписку. Если у больного диагноз распространённого опухолевого процесса и необходимо лечить симптомы (боль, одышка или др.), то нужно ставить вопрос не о госпитализации в обычный стационар, а в хоспис.
BBC
04.02.2010, 10:24
При этом, если пациент, пусть даже и с распространенным онкологическим процессом, нуждается в неотложной терапии, вследствие осложнения основного заболевания или присоединения еще одного, то помощь должна быть оказана в полном объеме.
Нет информации о конкретном случае.
cve1964
05.02.2010, 11:42
Полагаю целесообразным поинтересоваться в СМО относительно симптоматического лечения онкологических больных: она оплачивает такие случаи в стационаре? Если "Да" - то вопрос с госпитализацией может быть решен положительно. У нас - оплачивают. Госпитализируем и лечим.
vmark
05.02.2010, 12:04
Полагаю целесообразным поинтересоваться в СМО относительно симптоматического лечения онкологических больных: она оплачивает такие случаи в стационаре? Если "Да" - то вопрос с госпитализацией может быть решен положительно. У нас - оплачивают. Госпитализируем и лечим.
Для начала, хорошо бы узнать точный диагноз и понять, чем можно помочь пациенту.
PogodinaNata
06.02.2010, 13:58
Спасибо за ответы, я выяснила точный диагноз:
после КТ:
Рак толстой кишки, картитна цироза печени,очаговые изменения в левой доли (скорее всего метостазы природы), асцит
после того как на скорой привезли в больницу, после анализов, сделанных по приезду:
Геппатит В цироидная стадия, опухоль печоночного угла ободочной кишки.
Заключение: хирургическое лечение ободочной кишки в настоящее время не возможно (цироз, асцит) показано лечение у инфекциониста и гастроэнтеролога, наблюдение у онколога. Онколог предложил в хоспис...(я правильно понимаю, что там не лечат, а просто ухаживают за умирающими?) Неужели нельзя ничего сделать?
(всю информацию записывала сл слов жены больного, так что прошу прощения, может что то не совсем точно написала, но общая картина, наверное ясна будет)
благодарна за ваше внимание...
vmark
06.02.2010, 15:54
В хосписе проводится уход за пациентами и облегчение тяжёлых симптомов.
Для того, чтобы думать о какой-либо возможности противоопухолевого лечения, необходимо видеть подробную врачебную выписку, включая осмотр врача, биопсию опухоли и прочие исследования.
PogodinaNata
09.02.2010, 11:19
Еще раз спасибо, меня в первую очередь интересует, если отказали в больнице, куда обратиться за этой самой помощью??
vmark
09.02.2010, 11:26
Без точной медицинской информации на этот вопрос ответить невозможно.
STc
09.02.2010, 16:39
Спасибо за ответы, я выяснила точный диагноз:
после КТ:
Рак толстой кишки, картитна цироза печени,очаговые изменения в левой доли (скорее всего метостазы природы), асцит
после того как на скорой привезли в больницу, после анализов, сделанных по приезду:
Геппатит В цироидная стадия, опухоль печоночного угла ободочной кишки.
Заключение: хирургическое лечение ободочной кишки в настоящее время не возможно (цироз, асцит) показано лечение у инфекциониста и гастроэнтеролога, наблюдение у онколога. Онколог предложил в хоспис...(я правильно понимаю, что там не лечат, а просто ухаживают за умирающими?) Неужели нельзя ничего сделать?
(всю информацию записывала сл слов жены больного, так что прошу прощения, может что то не совсем точно написала, но общая картина, наверное ясна будет)
благодарна за ваше внимание...
Доказательства неоперабельности рака не приведены - метастазы в печень под вопросом, а как причина отказа от операции называется цирроз печени, который может создавать асцит. Декомпенсированный циррроз печени может быть препятствием к операции и при операбельной опухоли. Но здесь действительно масса вопросов - есть ли метастазы, асцит связан с циррозом или распространением рака по брюшине, насколько возможно компенсировать цирроз. Только ответив на эти вопросы можно говорить о симптоматическом или ином лечении.