Ухудшение СГ и стимуляция овуляции [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Ухудшение СГ и стимуляция овуляции


nigde
04.02.2010, 18:04
Уважаемые врачи, выскажете, пож-та, свое мнение: имеет ли смысл при такой спермограмме затевать стимуляцию овуляции? (планируется в этом цикле клостилбегит 50мг с 5по9 д.ц., ИИ не планируется).

Февраль 2010
воздержание 4 дня
Объем 6,5 мл
Вязкая
Разжижение через 60 мин
Вязкость 0,1
Цвет серовато-белый
Запах специфический
Ph 9,0
Мутная
Слизь не обнаружена
Кол-во сперматозоидов в одном мл – 20,0
Кол-во сперматозоидов в эякуляте 130,0
Активно-подвижные – 15%
Подвижные с поступательным движением – 20%
Отсутствие поступательного движения – 10%
Неподвижные – 55%
Агглютинации и агрегации нет
Neisseria gonorrhoeae и Trichomonas vaginalis не обнаружено
Лейкоциты 1
Эритроциты 0
Нормальные сперматозоиды 40%
Сперматозоиды с нормальной морфологией головки 38%

В декабре 2009 (воздержание 4 дня)
Активно-подвижных сперматозоидов было 65%.
В августе 2009 (воздержание 4 дня) - активно-подвижных 60%

Может ли быть такое ухудшение качетсва спермы из-за банального недостатка витаминов? (муж практически совсем не ест фрукты и овощи). Жалоб у него нет. (гормоны в норме, но тестостерон на нижней границе, инфекций (ПЦР 12) не обнаружено).
Андролог говорит, что сперма фертильная.

Предыстория:
Женщина 30 лет. Рост 160, вес 52. Беременностей не было. ПКЯ. Прием ОК 13 месяцев. Трубы проходимы по ГСГ.
Мужчина 45 лет. Есть два ребенка (младшему 18 лет)

Еще раз повторю основной больной вопрос: возможно ли при такой спермограмме естественное зачатие (на фоне стимуляции клостилбегитом)?

Заранее спасибо.

Andy_Urologist
05.02.2010, 16:46
При первом нормальном анализе спермы повторять их не имеет смысла.
Все показатели могут изменяться от анализа к анализу.