Миопия -6.5 и -7 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Миопия -6.5 и -7

WixWolf
04.02.2010, 20:44
Здравствуйте. У меня миопия. Сегодня последний раз проверялась у офтальмолога. После сессии зрение резко упало на целую единицу.

Текущее обследование:
Visus: OD = 0.06, Sph = -7.00, Cyl =0.00, Ax 0 = 1.00; OS = 0.06, Sph = -6.50, Cyl = 0.00, Ax 0 = 1.00
Tn = 0
ПЗО не обследовано
Офтальмометрия: 0 = -0.00 / 90 = -0.00
Скиаскопия: 0 = - 5.50 / 90 = -6.0
Конъюктива: норма
Лимб: норма
Роговица: норма
Передняя камера: средней глубины
Зрачок: правильный
Радужка: норма
Хрусталик: норма
Стекловидное тело: норма
ДЗН: норма
Сосуды: норма / а:в 2:3
Макула: норма
Дистрофия: периферические: кистовидная, смешанная, фиброз
Отслойка сетчатки: нет
Диагноз: ПВХРД (кистовидная, смешанная, фиброз). Миопия средней степени. Сложный миопический астигматизм слабой степени.

Два раза у меня наблюдалось (зафиксировано) улучшение: один раз в 10 классе с -6 до -5, вторично в конце первого курса с -6.5 до -5.5. Причины не знаю.

На предпоследнем осмотре (не могу сейчас найти документ, не помню куда положила) Cyl не был равен 0 (вроде 0.5 или 0.25, не помню точно). Что это значит?

Упражнения для глаз делаю регулярно, ежедневно, бывает по нескольку раз в сутки.
Линзы не ношу.
Очки не ношу (не могу долго в них находиться, глаза режет, максимум носила -4, но дольше получаса в них не переношу), только на парах сижу в -2 (и то снимаю периодически), и дома за компом в тренажерах.
Веду активный образ жизни, зарядка каждый день, хожу минимум 10 км в день. Привыкла видеть без очков... знаете, как бы проблесками... или как это называется, когда глаза расслабляются и временно лучше видишь (это хрусталик меняется, я правильно понимаю?)?

Заметила, что зрение у меня всегда падает после стресса. Последний месяц вообще нервотрепочный выдался.

Проблема в чем... была у разных офтальмологов, и все говорят разные вещи. Одни заявляют, что у меня спазм аккомодации, другие говорят, что у меня его нету... я запуталась. Я вообще ничего не понимаю, а ещё меня сильно беспокоит последнее ухудшение. Сейчас мне в очередной раз прописали ирифрин и физиотерапию. Поможет ли - не знаю...

Отлично понимаю, что все эти методики в духе Жданова (лекции просто смех, слушала, меня на ха-ха пробивать начало ещё с самого начала) или Норбекова (полкниги - бред сивой кобылы) и других - бред полный... Смотрела по поводу операций... но получается мне нельзя их делать, т.к. прогрессирует близорукость, да и сам факт близорукости они ведь не устраняют, глаз так и остается растянут, верно?

Я когда у врачей спрашиваю, никто мне внятного ответа не дает. А вообще... если длина глаза может меняться, то почему это процесс необратимый?

Получается, вообще никакой надежды? То есть оно так и будет прогрессировать пока я не ослепну совсем?

opto_dive
04.02.2010, 22:05
Здравствуйте, в этом "много букв" я не увидел Вашего возраста, студент понятно.
Миопия обычно не прогрессирует после 20-25лет. И чтобы меньше волноваться - проверять зрение надо не после сессии, в середине каникул - летом.
Искренне.

WixWolf
04.02.2010, 22:42
Мне 19.5. Да-да. Судя по словам офтальмолога к лету зрение ещё сильнее упадет.

opto_dive
04.02.2010, 22:56
Ваше зрение зависит от Вашей нагрузки, а не от слов офтальмолога. Гадать будет или нет - не имеет смысла.
В вашей ситуации желательно пользоваться разнообразной коррекцией - пробовали контактные линзы? Когда последний раз длительно расширяли зрачки - цикломедом или атропином? Они имеют значительные преимущества перед ирифрином.

Меньше волнуйтесь. Жизнь вообще вредная штука. (шутка). Удачи.

WixWolf
05.02.2010, 07:42
Здравствуйте. Последний раз атропин был. Линзы не ношу и не хочу носить... Я только упражнения делаю и на разные процедуры периодически хожу.

Darina38
06.02.2010, 17:48
Физиотерапия и различные другие процедуры не имеют доказанной эффективности при близорукости. Близорукость- это аномалия рефракции, обусловленная (чаще всего) удлинением глазного яблока. Длину глаза витаминами, уколами и физиотерапией изменить нельзя. По мере возможности ограничивайте зрительные нагрузки на близком расстоянии, не приближайте слишком близко к глазам книгу, делайте отдых глазам каждые 40 минут при чтении, работе за компьютером.
При Вашем минусе (-7,0 и -6,5) лучше читать в очках меньше на 1,5-2,0 диоптрии. Оттого, что стараетесь ходить без очков, Вы себе ничем не помогаете.

WixWolf
08.02.2010, 16:49
Вот можно вопрос? Если длина глаза может увеличиваться, то почему она не может уменьшаться? И почему нет операций по изменению длины глаза?

Между прочим все эти рекомендации в духе "не перенапрягайте глаза", каждые 40 мин отдых и т.п. я выполняю уже очень давно.

Darina38
08.02.2010, 19:13
Одним из видов лечения, направленных на предотвращение дальнейшего удлинения глаза является операция склеропластика. Но эффективность ее не доказана. Все другие методы коррекции и лечения миопии направлены на исправление рефракции глаза, для того чтобы получить четкое зрение.

WixWolf
08.02.2010, 19:21
Блиииин... Значит кроме склеропластики - нифига... :(((( Шикарно. Если зрение и дальше будет падать, будет совсем весело :(((
Кстати, по поводу очков. У меня и у моей мамы в одном и том же возрасте зрение испортилось фактически скачком до -2. Однако мать очки в свое время одевать не стала и у неё так до сих пор -2. Меня очки одеть заставили (дошло до -4, всегда носила на диоптрию меньше чем было само зрение, в 11 классе я их сняла, т.к. началась резь в глазах) и вот результат - к концу 10-го у меня уже было сильно посажено зрение. На первом курсе резко (и кстати повторно) упало до -7, после чего как-то само по себе (хотя возможно из-за упражнений, я не знаю) восстановилось к лету до -5, к концу этого семестра было -5.5, после сессии опять упало и врач мне заявила что скорее всего будет падать дальше.
Я не хочу ослепнуть, но все, похоже, клонится именно к этому.

Darina38
08.02.2010, 19:59
Ну почему Вы так пессимистично настроены? Как уже писал коллега opto dive до 25 лет (а скорее всего и раньше) рост близорукости прекратится. Цифры при близорукости не зависят от ношения или не ношения очков. Я встречала много пациенток, которые стесняясь носить очки, не говорили о своей проблеме родителям. Так вот, у некоторых из них на момент осмотра было даже (-) 10,0. Так что очки носить нужно. Почему Вы не хотите попробовать контакные линзы? Это очень удобно и есть данные, что рост близорукости при ношении контактных линз несколько замедляется.

WixWolf
08.02.2010, 21:06
блин... я не стесняюсь носить очки, просто я не могу дольше 2-10 минут находиться в очках сильнее моих на -2 (которые я одеваю за компом и на лекциях), у меня глаза начинает резать. Спрашивала окулиста - та жмет плечами и заявляет что так не должно быть, но оно блин так есть, я что с этим-то поделаю... резь точно такая же как когда капли капаешь, жжет глаз, неприятно очень. Я же почему их сняла. Возможно это потому что я один раз вынужденно долго смотрела на отражение солнца (в 10 классе по дурости на спор), потом два дня ходила, в глазах все рябило, в поликлинике меня долго проверяли, сказали что все нормально, что это пройдет. Пройти-то прошло, только теперь сильные очки одевать не могу, больно.

Насчет линз... ну не знаю. Насколько я понимаю, их часто менять надо, а это отнюдь недешево вылезает, это раз. И впервые слышу, чтобы они как-то тормозили процесс - по крайней мере мне все знакомые говорят обратное (между прочим, у этих знакомых у многих далеко за -7, при том что они носили как раз линзы).

А до 25 лет зрение успеет конкретно сесть с такими успехами. Есть какой-то реальный способ остановить этот процесс? Кроме склеропластики?

opto_dive
08.02.2010, 22:34
Давайте закроем эту лавочку... "одна бабка мне сказала."

В теме Анализ методов стабилизации близорукости основанных на доказательствах, перевод от Сергея Николаевича Басинского ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сказано про многое о чем вы так подробно спрашиваете.

При миопии доказано основным фактором прогрессирования является чрезмерная зрительная нагрузка в близи и/или индивидуальные особенности аккомодационного-склерального комплекса, приводящие к увеличению размера глаза.

Ношение правильных очков в даль НИКОГДА не приводит к проблемам, к тому же если Вы ими пользуетесь без труда на расстоянии компьютер-комната (как Вы сами пишите). Отсутствие ношения очков в Вашем возрасте (Вы писали, что Вам около 19лет) - тоже не приводит ни к каким проблемам, кроме нечеткого зрения.

Не хотите тратить деньги на линзы - Ваше право. В месяц в среднем выходит от 100 до 300-400рублей.

Каждый организм - индивидуален, поэтому у Вашей мамы, возможно, не было такой интенсивной нагрузки вблизи, как у Вас. Может организм "покрепче", а может Вам просто незачем "искать ответ why в интернете"... и нужно делать перерывы не раз в 40 минут, а каждые 20-10минут. И что? Это Ваш организм, если он Вам не безразличен - можно и вовсе отказаться от компьютеров, наладонников, смартфонов и прочего. Даже не обязательно ехать в село, просто еще 10лет назад люди обходились без 2-3 страничного обсуждения но форуме "что делать и кто виноват".
P.S. распечатайте обсуждение и ту тему что я привел.. отнесите доктору, расскажите о своих проблемах и будьте счастливы со своими новыми "несильными очками". А через интернет Вам межзрачковое расстояние не померять. Привет интелбоty.

WixWolf
09.02.2010, 18:45
Отказаться я не могу (увы, и дело тут не в том что мне нравится торчать за компом, я даже не играю за ним), но ограничить - могу и делаю. А то что виновата в своём зрении только я - ну так оно мне это ещё в 5 классе сказали. Так что тут вопрос был не кто виноват, а что делать...

Спасибо большое.

eyemate
10.02.2010, 13:42
блин... я не стесняюсь носить очки, просто я не могу дольше 2-10 минут находиться в очках сильнее моих на -2 (которые я одеваю за компом и на лекциях), у меня глаза начинает резать. Спрашивала окулиста - та жмет плечами и заявляет что так не должно быть, но оно блин так есть
Ваша непереносимость полной коррекции обусловлена в первую очередь не тренированностью аккомодации. Принцип выбора очков таков: с этими линзами комфортно вижу вдаль и вблизи, в следующих - уже есть (слабый) дискомфорт. "Эти" линзы ослабляю на 0,25 дптр, сие будут очки для постоянного ношения. Старайтесь носить очки большую часть периода бодрствования, в первое время возможны небольшие перерывы. Проявите характер и терпение. Через полгода линзы попробуйте усилить очковые линзы на 0,25 дптр. Аналогичный подход к подбору МКЛ.
Вы зашли на виртуальный прием к офтальмологам. Сделайте одолжение: "блины" оставьте за бортом.