Стернальная пункция. Крик души. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Стернальная пункция. Крик души.


OlgaVK
05.02.2010, 15:07
Уважаемые коллеги, сегодня я, как девочка, пустила слезу на работе. Я врач КДЛ городской больницы. Живем в нищете, гематологический анализатор "3diff", а вчера кончились реактивы и к нему. Когда получим новые неизвестно, работаем руками и глазами.
Но рыдала не об этом, это оплакала, тоже в прямом смысле, наша старшая.
Вчера вечером пропунктировали больного из терапии. В направлении на исследование: "Ф.И.О., 72 года. Ds: впервые выявленная анемия при поступлении гемоглобин 68 г\л. Дообследование. В анамнезе - РА". Все...
В ОАК: Hb=65 г\л, эр.=2,4; лейкоциты=1,7; тромб.=110. Формулу посчитать нереально. Анализатор выдал: 68% лимфоцитов, 8% моноцитов и 23% гранулоцитов. Пунктат гиперклеточный, представлен всеми ростками кроветворения. Гиперплазия эритроидного ростка с задержкой созревания (полихроматофильные и базофильные нормобласты = 38%, оксифильных всего 7%). В гранулоцитарном ростке преобладают промиелоциты 15% и миелоциты 10%, юных 9%, палочек 7% и сегментов 5%. Плазматические клетки 2%, лимфоцитов 5%. Т.е. тоже выраженная задержка созревания.
В терапию дозвониться не смогла, т.к. по пятницам конференция. Лично встретиться тоже, т.к. отделение в другом районе города.
Догадываюсь, что РА-ревматоидный артрит (рефрактерная анемия в нашей терапии, вряд-ли). Догадка № 2 - видимо лечили цитостатиками... Догадка № 3 - могли что-нибудь (преднизолон тот же) капать в отделении.
На заключение у меня ушло больше 2х часов, считала на 500 клеток. У меня пунктик, боюсь проморгать (в микроскоп...) острый лейкоз.
Уважаемые клиницисты! Вправе ли требовать врач-лаборант полной информации о больном, включая проведенное лечение? Обычный вариант в направлениях - это "анемия неясного генеза". А потом выясняется, что больного перевели в хирургию с кровотечением или вообще в хоспис.
Рыдала от того, что я - не анализатор, давая заключение, хотелось бы иметь четкое представление о больном, чтобы быть уверенной в своем же заключении.

denson
05.02.2010, 15:30
Конечно имеете однозначно. Законодательно ограничений у нас в стране на передачу такой информации в лабораторию нет (кстати, в Швейцарии например, такое ограничение есть). Так что обсуждать с лечащим врачом сложные случаи - это правильно, хорошо, профессионально.

Кстати в мою бытность ординатором в ЭНЦ РАМН лаборатория, если в направлении на гормоны не указан диагноз и проводимое лечение, могла даже завернуть кровь обратно, пока не приведешь направление в требуемый вид. И это, я считаю, правильная линия поведения.

OlgaVK
05.02.2010, 15:54
Вся беда в том, что наша лаборатория низведена до уровня уже отрицательного. На просьбу сообщить диагноз, один раз услышала, что если я буду знать диагноз, то буду подгонять под него и результаты. Сегодня это направление "... в анамнезе - РА" показала начмеду.
Про амбулаторных больных, как правило, сведения собрать еще труднее, т.к. больной был на приеме несколько дней назад, врач его уже не помнит, карта неизвестно где и т.д.
Например, вчера участковый терапевт приходила разбираться к нашей заведующей по поводу низкого гемоглобина, который после месяца приема препаратов железа практически не изменился. Нашла результат первого ОАК. В описании: макромегалоцитоз, овалоцитоз, тельца Жолли, анизоцитоз нейтрофилов и полисегментация ядер. Виновата все равно лаборатория. После 10 лет работы в областной больнице с гематологами очень грустно.


Dr.
05.02.2010, 16:02
Так шлите их лесом в особо циничной форме. "Пока не сделаете направление по форме - результата не получите". Это они от вас зависят, а не вы от них.

denson
05.02.2010, 16:30
Вы же врач КЛИНИЧЕСКОЙ лабораторной диагностики, и на все сведения из истории болезни (амбулаторной карты) имеете точно такое же право как и лечащий врач. И имеете полное право не ставить свою подпись под результатом, пока сведения предоставлены не будут.

OlgaVK
05.02.2010, 16:44
Вся беда в том, что такое впечатление, что "анализы" нужны только для того, чтобы подклеить в карту. Еще свеженький примерчик. Ds "анемия, исключить онкопатологию". Начала смотреть, анемия и единичные тромбоциты. Звоню в отделение, отвечают, что у больной слабость, потеря аппетита, головные боли и все. Робко интересуюсь насчет синяков и т.д. В ответ радостное, что больная вся в синяках, с кровати встает с тампонами в носу...


OlgaVK
05.02.2010, 16:49
Denson, точно подписывать не буду! А гематологи верят только моим заключениям... Уплачутся еще!

denson
05.02.2010, 17:40
Ха. Я представляю себе картинку. Проходит на рентген пациент с направлением "R-снимок правой нижней конечности" и на вопрос о диагнозе врач говорит, что "неееее. Не скажу и историю не дам. А то вы еще будете знать где перелом искать, да еще и несуществующий перелом найдете" :crazy:

Да за такой ответ можно и неиллюзорно канделябром схлопотать:molotok:

Biologist
05.02.2010, 20:17
Да, проблема с правильным оформлением направлений существует везде. Вся беда в том, что большинство врачей не считает сотрудников лаборатории (врачей, лаборантов, биологов) за коллег, а считает врагами, которые существуют для того чтобы подгонять результаты и давать левые заключения.


Stmp
16.12.2012, 21:22
Со многим соглашусь. Добиться уважения и понимания клиницистов - огромнейший труд и терпение, терпение, терпение (хотя в действительности не так всё должно быть, иначе...)
Из личного опыта: тяжёлый послеоперационный пациент с признаками кровотечения, паника у анестезиологов...Назначают ОАК (их любимую "красную кровь") и коагулограмму. Прибегает мед.сестра отделения, приносит одну пробирку (с активатором свёртывания, ту, что идёт на получение сыворотки). Звоним в отделение - возьмите кровь в пробирки, соответствующие назначенным исследованиям. В ответ крик, вопли:у нас тут пациент умирает, а от вас одни проблемы, вы вечно ко всему придираетесь...если вам не нравится цвет крышки и пробирка - так возьмите и перелейте в нужную и сделайте анализ оттуда. Без комментариев.

denson
17.12.2012, 11:28
Ну в таких случаях есть, наверное и вина лаборатории. Учить преаналитике - это наша задача. Составили бы программку, провели бы тренинг с обязательным зачетом в конце, глядишь и внимательнее будут ;)

Stmp
17.12.2012, 21:28
Какая же? Если регламент по преаналитике разработан и внедрён, тех.учёбы и учебные часы регулярно проводятся, вся информация есть в свободном доступе, телефон лаборатории и сотовые сотрудников не засекречены :) Даже если знания раздаются бесплатно, приходить нужно всё равно со своей тарой...а приходят на такие учебные часы с заранее предвзятым мнением, что это лишь трата ИХ личного времени. В итоге имеем: испорченные нервы свои и клиницистов и пациент в конце концов остаётся крайним.


OlgaVK
18.12.2012, 06:23
За год сама трижды проводила занятия с процедурными и старшими сестрами отделений, с демонстрацией тех результатов, к которым приводят ошибки на преаналитическом этапе.
Регламент выложили в свободном доступе. Работали и с зав. отделениями и со старшими сестрами. В каждом отделении уже знают критерии, по которым будет отказано в приеме материала. В случае каких-либо затруднений сотрудники сами звонят в лабораторию (в какую пробирку, по срокам и т.д.). Если в отделении начинают допускать ляпы, вместе ищем причину (как правило, новые сестры или студенты). Можно сказать, сотрудничаем ежедневно :) и ежечасно в круглосуточном режиме. Поэтому ошибки имеем единичные и случайные, без обид и испорченных нервов.

Stmp
18.12.2012, 19:55
Поэтому ошибки имеем единичные и случайные, без обид и испорченных нервов.

Это же великолепно :ay: