АИТ, ДОЗИРОВКА ЭУТИРОКСА. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АИТ, ДОЗИРОВКА ЭУТИРОКСА.

Uka
05.02.2010, 22:56
Добрый вечер.
Мне 33 года, вес 50кг.,рост 167.
В 2006г. меня направили к эндокринологу гинекологи, так как я стояла на учете по невынашиванию беременности. На тот момент у меня был повышен АТПО и АТТГ, а Т4,ТТГ,Т3 - в норме. По этим данным и данным УЗИ мне поставили диагноз - АИТ и назначили эутирокс в дозировке 0,25 мкг.
Увеличили дозировку до 0,5 мкг. на последнем триместре беременности.
И пока кормила грудью ребенка, принимала в той же дозировке. За весь этот период я много раз пересдавала анализы и всегда был очень повышен АТПО, все остальное в норме. Я на вашем сайте обращалась к неврологу по поводу того, что меня трясет, мне задавали вопрос по поводу щитовидки, и , когда я написала, что ТТГ всегда был в норме, врач ответила, что эутирокс не нужен и я бросила его пить. Не принимаю 7 месяцев.
В последнее время , кроме того, что меня часто трясет, я почти всегда чувствую озноб, как бы дрожь, постоянно состояние тревоги, нервозности. Наблюдаюсь у невролога по поводу вегето-сосудистой дистонии, но положительных изменений от лечения нет. Начиталась у вас на сайте про гипотериоз и по собственной инициативе решила сдать анализы и сделать УЗИ щитовидки. Врач, который делал УЗИ, сказал что мне надо бежать к эндокринологу. Так как сейчас эндокринолог на больничном , прошу вас прокоментировать, пожалуйста, результаты анализов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В статье про гипотериоз написано, что дозировка эутирокса - это 1/6 от веса. Получается, что я принимала неверную дозу? Насколько я помню, врач сказала, что мой АИТ очень незначительный, поэтому назначает в минимальном количестве.

Light
05.02.2010, 23:23
Здоровая щитовидная железа. ТТГ 1,4 мкМЕ/мл, т.е. норма.
Объём щитовидной железы 17 мл - норма.
Остальные результаты исследований тоже не тревожат.
Повышенный титр АТ к ТПО - не повод для диагноза АИТ и, тем более, для лечения.
У Вас чуть более высокий риск развития гипотиреоза, чем в популяции. Это не болезнь.
1 раз в год - ан. на ТТГ. Если он нормален, живите спокойно.
Если ещё будет беременность, оценить ТТГ до её планирования и, затем, на 8-ой неделе ТТГ и Т4 своб. Антитела перепроверять больше не надо.
Более подробную информацию читайте на ТИРОНЕТе.

Uka
06.02.2010, 19:12
Ольга Юрьевна, спасибо за быстрый ответ. Я прочитала информацию на Тиронет. Получается, я должна контролировать ТТГ, чтобЫ знать когда АИТ перерастет в гипотериоз. Практически все симптомы гипотериоза, описанные в статье, есть у меня, и самочувствие далеко от прекрасного. Можно ли как то помочь щитовидке кроме тироксина?

Light
06.02.2010, 19:19
Симптомы, характерные для гипотиреоза, встречаются при многих других состояниях. Ваша щитовидная железа функционирует абсолютно нормально, о чём докладывает нормальный ТТГ.
Помогать щитовидной железе не надо, она отлично справляется. У большинства антителоносителей никогда не развивается гипотиреоз. Живите спокойно. Раз в год контроль ТТГ.