Перелом руки у жены [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом руки у жены

Denski
06.02.2010, 20:34
Добрый день. Уважаемые эксперты подскажите по серьёзности произошедшего ...? Супруга упала при катании на сноуборде в Австрии на локоть, почувствовала боль в кисти. Обратились ко врачам, результат гипс. Диагноз на немецком, толком разобрать неможем что к чему....

oncologyst
06.02.2010, 21:00
У пациентки перелом лучевой кости в "типичном месте" со смещением отломков.
Мы такие переломы репонируем под наркозом. Нарушено соотношение поверхностей в кистевом суставе.
Перелом-то срастется, а вот проблемы останутся.
Дата перелома?
Репозиция отломков сделана?
Снимок после репозиции?

Winer
06.02.2010, 23:26
Добрый день. Уважаемые эксперты подскажите по серьёзности произошедшего ...? Супруга упала при катании на сноуборде в Австрии на локоть, почувствовала боль в кисти. Обратились ко врачам, результат гипс. Диагноз на немецком, толком разобрать неможем что к чему....

На локоть - снимок области локтевого сустава.
При нынешнем "стоянии" фрагментов- репозиция.
ЗЫ: и под местной хорошо.

Denski
07.02.2010, 09:14
Перелом призошёл 20.01
В Австрии просто наложили гипс. Сейчас наблюдается в ЛДЦ №9. Ничего не вправляли.
Подскажите подробней про репозицию, как она делается в нашем случае? и если её не делали какие могут быть проблемы? И можно её делать сейчас?

На локте был налокотник, боль после падения была только в кисти, как произошёл перелом даже понять неможем...падение было только на локоть.

Удалось перевести диагноз Австрийских врачей:
Перелом лучевого матафиза со смещением оси ладони на 3 градуса. Локтевая кость не смещена.

Winer
07.02.2010, 09:58
Повторите рентгенограмму без гипсовой повязки и покажите здесь. Обсудим.

Denski
07.02.2010, 10:08
Снимок в начале - без гипсовой повязки, выкладываю снимок в гипсе.

alex2006mobile
07.02.2010, 10:53
Перелом призошёл 20.01
В Австрии просто наложили гипс. Сейчас наблюдается в ЛДЦ №9. Ничего не вправляли.

Надо сейчас сделать снимок в гипсе. По результатам - решать, что делать дальше.

oncologyst
07.02.2010, 11:08
Снимок с полимерной лонгетой - неудовлетворительное стояние отломков, с пациенткой надо работать. Перелом-то срастается!
Если вы показывали эти снимки в РФ травматологам и вам сказали, что все хорошо, и ничего пока делать не надо, то видимо есть какие-то проблемы парамедицинского плана.
Надо работать.
___
Да... и лонгета как наложена - мне тоже не нравится.

Kuleshov
07.02.2010, 13:09
Уважаемые колллеги, разве снимки, выпоненные в лонгете не отвечают нижеприведенным критериям?

Guidelines for Reduction of Distal Radial Fractures
1. Radial shortening <5 mm at distal radioulnar joint
2. Radial inclination on posteroanterior radiographs >15 degrees
3. Sagittal tilt on lateral projection between 15 degrees dorsal tilt and 20 degrees volar tilt
4. Intraarticular step-off or gap <2 mm of radiocarpal joint
5. Articular incongruity <2 mm of sigmoid notch of distal radius

Modified from Graham TJ: Surgical correction of malunited fractures of the distal radius, J Am Acad Orthop Surg 5:270, 1997.

doctraum
07.02.2010, 13:58
Да... и лонгета как наложена - мне тоже не нравится.

А что конкретно в наложеной лонгете вам не нравится?

oncologyst
07.02.2010, 16:05
"...В норме на боковой рентгенограмме суставная площадка лучевой кости слегка наклонена в ладонном направлении от 3 до 20°, в среднем на 10°..."
Если работать по учебнику - то можно больного убедить, что тут и смещения-то нет.
Вопрос о нужности репозиции считаю недискутабельным. Это не бабушка 87 лет, это девушка 1989г/р. Смещение для нее приличное.
О лонгете (здесь рука прямая как полено)
"...Лонгета должна покрывать предплечье и кисть от локтя до головок пястных костей. Кисть при этом фиксируют в положении, среднем между пронацией и супинацией, и в небольшом тыльном сгибании..." + локтевая девиация кисти. Это азы. :naezd:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот создатель темы просто растерян. Не знает что ему делать, надо ему помочь, а не нам спорить меж собой.

Denski
07.02.2010, 16:43
Были сегодня у травмотолога, сказал что смещение не критическое править смысла нет. Привожу снимки все снимкм которые есть на текущий момент:
пациентка - женщина 1981 г.р., вес 48 кг. Травма полученна при катание на сноуборде, упала на локоть (был защищен налокотником) 20.01.
1. 22.01 - обращение к врачу(снимок до лонгеты);
2. снимок после наложение лонгеты;
3. снимок 26.01 - после возвращение в РФ и обращения к травмотологу;
4. снимок от 04.02.

Kuleshov
07.02.2010, 16:44
Глубокоуважаемый oncologyst! Тему читает не только пациент. Мне, как молодому травматологу, крайне интересно, чем руководствоваться в такой ситуации, принимая решение о повторной репозиции или операции.
Естественно, пациенту было бы приятнее увидеть одно сообщение с четким руководством к действию. Но форум задуман как Дискуссионный Клуб, и вынос темы на всеобщее обсуждение является своеобразной платой за бесплатность консультации.

Winer
07.02.2010, 17:52
По последнему снимку - оставляем.

oncologyst
07.02.2010, 18:14
Отвечаю Kuleshov:
Ладонное смещение отломка с суставной поверхностью лучевой кости на последнем снимке 22*, на предыдущем в лонгете 22*. Как смог - померял в Фотошопе.
Максимально допустимый - 20*. Для молодой женщины 22* - это многовато. Можно снять другую руку и узнать ее нормальный угол. Нужно репонировать в первые 5 дней хотя бы. Делаем репозиции лучей только под наркозом. Шеф под местной запретил - результаты хуже, да и анестезиологи у нас понятливые, наркоз дают без проблем в любое время суток.

Что бы было завтра у нас - шеф заставит попытаться произвести репозицию под наркозом даже на 5 неделе (80% - без результата, знаем, а пытаемся, все лучи репонируем вдвоем). Если перелом уже консолидируется и отломки схватились - доводим иммобилизацию до 5-7 недель,снимаем гипс. Рентген-контроль. Реабилитационное лечение - массаж мышц, гимнастика, электростимуляция мышц предплечья. Смотрим функцию через 2-3 мес. Если пациента категорически не устраивает - предлагаем операцию (остеотомия, фиксация отломков специальной пластиной (от кошелька клиента), спицами ("наш ответ Чемберлену!"). Если отломки мобильны, фиксация спицами неудовлетворительна - накладывается аппарат внешней фиксации.

Вполне возможно, что данную пациентку удовлетворит результат. Хотя и не сразу.

germmed
07.02.2010, 18:18
Я бы тоже оставил. Стояние отломков допустимое, шансы на выздоровление хорошие. Выдержать необходимый срок, а затем разрабатывать.
PS:Изначально повязку я бы тоже наложил в положении тыльного сгибания кисти и угол исправил. В принципе, это и сейчас ешё возможно сделать.

doctraum
07.02.2010, 21:49
"
"...Лонгета должна покрывать предплечье и кисть от локтя до головок пястных костей. Кисть при этом фиксируют в положении, среднем между пронацией и супинацией, и в небольшом тыльном сгибании..." + локтевая девиация кисти. Это азы. :naezd:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это азы - несомненно. Но азами есть и то, что в даном случае перелом не Коллиса, консервативное лечение которого вы прекрасно описали. Перелом типа Смитса (или Смита) и мне кажется вколоченый, лечится немного по-другому. Вы знаете азы и я думаю не нужно вам про это расказывать.

А если ближе к случаю, то я думаю, что все можна оставить как есть.

А если у Вас стоит очередь перед травмпунктом, то вы всех больных будете госпитализировать и под наркозом вправлять? Я чесно говоря не вижу в этом смысла. А чем лучше результаты вправления при общем обезьаливании?

oncologyst
07.02.2010, 22:05
Я бы больную госпитализировал и попробовал отрепонировать. У меня с госпитализацией и наркозом проблем нет. Я конечно кричу со своей колокольни. В моем городе больные для репозиции перелома госпитализируются. Да-да. Утром отпускаются. Значит есть условия. У нас травмопункта нет, его функции несет вся больница. Удобно, весь арсенал под рукой. Хоть КТ с 3D. Причем (сюрприз!) - бесплатно. Вы не поверите :ag:

Denski
08.02.2010, 09:21
Всем спасибо.

Решили оставить руку как есть. По результатам отпишусь, надеюсь что результат устроит. Вот только не понятно как австрийцы намерили 3* а в ветке-22* ? Вроде как работают на горнолыжном курорте и деньги берут немалые, снимок оценивали сразу на компьютере в цифровом варианте.

oncologyst
08.02.2010, 09:30
А я думал у вас страховка туриста сработала. Потому так поверхностно и отнеслись. У меня было 2 туриста из Чехии и из Египта. Так или перелом костей стопы не видят или лодыжки с грубым подвывихом задней лонгетой без репозиции иммобилизируют.

Denski
08.02.2010, 11:13
to: oncologyst

Подскажите, а какие возможны в дальнейшем проблемы, если оставляем как есть?

oncologyst
08.02.2010, 12:28
нарушения в работе кистевого сустава
возможно минимальные, если реабилитация будет проведена, многое завист от больной, от её участия разработке сустава. Лонгету сейчас хотя бы поменять нужно.

Denski
08.02.2010, 13:03
Мы то не против....Были у 2 врачей, никто не предложил поменять лонгету.....

Winer
08.02.2010, 15:37
Значит оставляем...

doctor007
09.02.2010, 19:00
Да репозицию сразу можно было сделать,а сейчас поздновато.Можно оставить так.