Здравствуйте! У меня АИТ, ДТЗ уже 8 лет. Недавно заметила признаки ЭОП. Написать, что я в ужасе - слишком мягко. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту в Москве обратиться и как можно быстрее. Не хотелось бы терять драгоценное время. Может, на этом этапе, пока глаз выпирает не очень сильно, но уже заметно, есть какие-то методы лечения, которые приостановят процесс? Готова к штурму офтальмолога!
Буду благодарна за информацию.
Light
06.02.2010, 23:08
ДТЗ уже 8 лет. Об этом подробно.
Радикальное лечение проведено?
lapulya
07.02.2010, 13:43
Об этом подробно.
Радикальное лечение проведено?
Я 8 лет лечусь и лечусь тирозолом, L-тироксином, но пока речи не шло об операции.
Сейчас вот такие анализы:
Т3 свободный 9,03 пмоль/л (2,3 - 6,5)
Т4 свободный 11,88 пмоль/л (10,3 - 24,5)
ТТГ < 0,01 мкМЕ/мл (0,4 - 4,0)
АТк рецепторамТГ < 20 Ед/мл (< 40)
АТ-ТПО 113 Ед/мл (<35)
Я принимаю 20 мг тирозола.
Больше года я не принимала никаких препаратов, а в ноябре 2009 г. у меня резко ухудшилось самочувствие после гриппа и анализы стали такими:
ТТГ 0,002 мкМЕд/мл (0,4 - 4,0)
Т3 свободный 43,56 пмоль/л (2,3 - 6,5)
Т4 свободный 78,71 пмоль/л (10,3 - 24,5)
АТ-ТПО 92,1 МЕ/мл (< 50)
Мой лечащий врач назначил 30 мг тирозола.
И вот теперь дождалась пучеглазия!
Light
07.02.2010, 13:52
Ни в одной стране мира болезнь Грейвса (ДТЗ) не лечат тиростатиками 8 (!!!) лет.
Если после полутора лет приёма тиростатиков болезнь Грейвса рецидивирует, то однозначно - радикальное лечение (хирургическое или радиойод).
Вас волнует появление офтальмопатии, это понятно. Но не следует забывать, что длительно сохраняющийся гипертиреоз может привести к фатальным осложнениям со стороны сердца. Лечение должно быть адекватным.
Читайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ELENA_VLAD
07.02.2010, 13:54
Результаты экзотальмометрии - насколько выражено "пучеглазие"? Это измерение Вам проведет отальмолог. Есть ли боли, двоение, ограничение подвижноси глазных яблок?
Анализы от какого числа?
Light
07.02.2010, 14:02
Уважаемая Елена Владимировна!
Мы можем сейчас сконцентрировать наше внимание только на офтальмопатии, поскольку именно она более всего тревожит пациентку.
К заданным вопросам, кстсти, я бы добавила вопрос о курении.
НО. Если уж пациентка обратилась на этот форум и мы видим, что в течение длительного времени проводилось неадекватное лечение болезни Грейвса, следует правильно расставить акценты для самой пациентки.
Разумеется, эндокринная офтальмопатия требует серьёзного внимания, но приоритетным, в данном случае, должно быть радикальное лечение ДТЗ.
lapulya
07.02.2010, 14:26
Большое спасибо за внимание!
Ольга Юрьевна, Вы правильно меня поняли. Раньше у меня не возникало вопросов о доверии врачу. В связи с переездом в другой город я лечилась только у двух специалистов. Хотя весной прошлого года я была на приеме у Свириденко (с целью подтверждения диагноза всеми уважаемым врачом). Поскольку на том этапе я чувствовала себя прекрасно, не принимала никаких лекарств, Свириденко, конечно, и не рекомендовала удаление щитовидной железы.
Я не курю и никогда не курила.
Осложнения на сердце я почувствовала после той злополучной болезни гриппом. УЗИ сердца, ЭКГ в принципе в норме, ничего страшного. Но я-то ползала при нормальных показателях!
И сейчас я просто не знаю, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ И КУДА БЕЖАТЬ?!
Я ИЩУ ОФТАЛЬМОЛОГА, который смог бы меня проконсультировать. Мне 32 года, внешние деффекты в молодом возрасте особеннно неприятны. Кроме того, глаз болит, двоения пока нет.
Параллельно нужно решить, что делать дальше с щитовидной железой. К кому обратиться, на какие сроки и суммы нужно рассчитывать...
Голова идет кругом...
ПОМОГИТЕ, пожалуйста.
Light
07.02.2010, 14:34
Поскольку Вы живёте в Московской области, будет вполне реально подъехать на консультацию в ЭНЦ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Там и эндокринолог посмотрит, и офтальмолог. И выбор дальнейшей тактики будет сделан.
Rameyka
07.02.2010, 14:34
причина экзофтальма и боли в глазу могут быть не только при ЭОП. В зависимости от того, где прописаны Вы можете получить мед. помощь в рамках ОМС. Судя по "м.о." - в МОНИКИ, что собственно мешает?
lapulya
07.02.2010, 14:37
причина экзофтальма и боли в глазу могут быть не только при ЭОП. В зависимости от того, где прописаны Вы можете получить мед. помощь в рамках ОМС. Судя по "м.о." - в МОНИКИ, что собственно мешает?
У меня пока нет медицинского полиса, и я не работаю.
lapulya
07.02.2010, 14:40
Поскольку Вы живёте в Московской области, будет вполне реально подъехать на консультацию в ЭНЦ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Там и эндокринолог посмотрит, и офтальмолог. И выбор дальнейшей тактики будет сделан.
Я завтра могу приехать на консультацию, но к кому обратиться? Например, к Свириденко я записывалась за месяц до приема.
Light
07.02.2010, 14:41
причина экзофтальма и боли в глазу могут быть не только при ЭОП. Могут, несомненно. Но при рецидивирующей болезни Грейвса логично, в первую очередь, расценивать жалобы на пучеглазие, как проявление эндокринной офтальмопатии.
Light
07.02.2010, 14:44
Я завтра могу приехать на консультацию, но к кому обратиться? Например, к Свириденко я записывалась за месяц до приема.Пройдите по ссылке, позвоните по указанным телефонам и запишитесь на приём к ЛЮБОМУ эндокринологу (ситуация не эксклюзивная, скорее - студенческая) и, на этот же день - к офтальмологу.
lapulya
07.02.2010, 14:47
Пройдите по ссылке, позвоните по указанным телефонам и запишитесь на приём к ЛЮБОМУ эндокринологу (ситуация не эксклюзивная, скорее - студенческая) и, на этот же день - к офтальмологу.
Спасибо. Завтра же позвоню. Только как же быть с моим лечащим врачом?
Light
07.02.2010, 14:50
Только как же быть с моим лечащим врачом?Лечащему врачу дать ссылку на ТИРОНЕТ. ;)
lapulya
07.02.2010, 14:59
Лечащему врачу дать ссылку на ТИРОНЕТ. ;)
В том-то и дело, что, она знает этот сайт. Никогда раньше не сомневалась в компетентности этого врача...
Убедить себя в радикальном лечении очень сложно. А вдруг есть какие-то способы, методы нетрадиционной медицины? Всегда хочется надеяться на чудо:ah:
Light
07.02.2010, 15:02
А вдруг есть какие-то способы, методы нетрадиционной медицины? Всегда хочется надеяться на чудо:ah:В посте №4 - ссылка на замечательную книжку профессора Фадеева. Почитайте. Там есть ответ и на этот вопрос.
ELENA_VLAD
07.02.2010, 15:06
Ольга Юрьевна! ЭНЦ примет без полиса и направления? Это я для информации своим больным, бывающим в столице.
Сама была там в среду, но на этом не заострила внимания. Разочарованием стало отсутствие в киоске Кортефа....
Light
07.02.2010, 15:10
Ольга Юрьевна! ЭНЦ примет без полиса и направления? Это я для информации своим больным, бывающим в столице.
Сама была там в среду, но на этом не заострила внимания.На платную консультацию примет, конечно.
Rameyka
07.02.2010, 15:19
Могут, несомненно. Но при рецидивирующей болезни Грейвса логично, в первую очередь, расценивать жалобы на пучеглазие, как проявление эндокринной офтальмопатии.
не буду дисскутировать о логике выяснений боли в одном глазу, появившейся после гриппа, хотя и "пучеглазом"- но объясните мне пожалуйста - почему к болезни Грейвса применимо "рецидивирующая"?
Light
07.02.2010, 15:29
объясните мне пожалуйста - почему к болезни Грейвса применимо "рецидивирующая"?Потому что тиростатики оказались не эффективны - в течение 8-ми лет тиреотоксикоз возвращается, после эпизодов достигнутого на лечении и после его отмены эутироза. Т.е., клинически происходят рецидивы заболевания.
ELENA_VLAD
07.02.2010, 15:49
Я поделюсь радостью - у 6 пролеченных радиойодтерапией в Омске с осени все ОК. Достигнут гипотиреоз.
Light
07.02.2010, 15:55
Я поделюсь радостью - у 6 пролеченных радиойодтерапией в Омске с осени все ОК. Достигнут гипотиреоз.Иначе и быть не должно - эффективность радиойода не вызывает сомнений.
lapulya
07.02.2010, 15:57
Я поделюсь радостью - у 6 пролеченных радиойодтерапией в Омске с осени все ОК. Достигнут гипотиреоз.
Перед новогодними праздниками я написала и в Обнинск, и в Нижний Новгород. Мне ответили, что очереди огромные и там, и там. Поэтому в любом случае мне остаются сейчас только медикаменты. Вот Омск я не "пробивала".
lapulya
07.02.2010, 15:59
Иначе и быть не должно - эффективность радиойода не вызывает сомнений.
А как же быть с глазами после РЙТ? И рецидивами после операции? Сколько приблизительно времени нужно на восстановление организма после РЙТ?
Melnichenko
07.02.2010, 16:02
А как же быть с глазами после РЙТ?
Радиоиодтерапия ликвидирует ТИРОТОКСИКОЗ - не офтальмопатию
Требуется компенсирвать гипотироз и при необходимости лечить офтальмопатию , в чем вопрос?
Melnichenko
07.02.2010, 16:03
И рецидивами после операции?
Если удалена все железа , откуда рецидив?
Melnichenko
07.02.2010, 16:03
А вопрос про восстановление организма после радиоиода вообще непонятен - что должно восстановиться в организме ?
ELENA_VLAD
07.02.2010, 16:10
Нужно представить, насколько выражены явления ЭОП у Вас.
Rameyka
07.02.2010, 16:12
за периоды, свидетельствующие о достижении эутиреоидного состояния я как-то не уловила данных, пусть даже и при непрерывном приеме тиростатиков (тогда, вероятно, можно было бы говорить - д-з, приведший к гипертиреозу, ст. мед. компенсации). Кроме того, касательно ЭОП - она тоже не может быть рецидивирующей.
На сегодняшний день, я так понимаю, мы имеем у пациентки выраженный/декомпенсированный тиротоксикоз, который предполагается вылечить радикально с учетом предварительной подготовки с возможным нарастанием активности вероятной ЭОП.:aa:
lapulya
07.02.2010, 16:15
А вопрос про восстановление оргнаизма после радиоиода вообще непонятен - что должно восстаовиться в организме ?
Вчера была на Обнинском сайте. Участник форума Васильев написал, что дважды проходил курс РЙТ.
После удаления щитовидной железы, наверное, хочется невероятного: летать после 8-летнего ползания.
Пользуясь случаем, Галина Афанасьевна, принимаете ли Вы пациентов? 2 дня пытаюсь разобраться, как отправить Вам личное сообщение. Так и не поняла.
Light
07.02.2010, 16:22
за периоды, свидетельствующие о достижении эутиреоидного состояния я как-то не уловила данных, пусть даже и при непрерывном приеме тиростатиков (тогда, вероятно, можно было бы говорить - д-з, приведший к гипертиреозу, ст. мед. компенсации).Жаль, что "не уловили", коллега - были такие данные:
Хотя весной прошлого года я была на приеме у Свириденко (с целью подтверждения диагноза всеми уважаемым врачом). Поскольку на том этапе я чувствовала себя прекрасно, не принимала никаких лекарств, Свириденко, конечно, и не рекомендовала удаление щитовидной железы.
Касательно эндокринной офтальмопатии - пациентка впервые отметила соответствующие симптомы.
Кроме того, касательно ЭОП - она тоже не может быть рецидивирующей.А кто здесь говорил о "рецидивирующей ЭОП"?
Light
07.02.2010, 16:27
Вчера была на Обнинском сайте. Участник форума Васильев написал, что дважды проходил курс РЙТ.
После удаления щитовидной железы, наверное, хочется невероятного: летать после 8-летнего ползания.
Пользуясь случаем, Галина Афанасьевна, принимаете ли Вы пациентов? 2 дня пытаюсь разобраться, как отправить Вам личное сообщение. Так и не поняла.Я попрошу Галину Афанасьевну посмотреть Вашу тему. Но, право же, случай не сложен, нет необходимости в этой ситуации идти на приём к директору Института клинической эндокринологии.
После радиойодтерапии случаются изредка рецидивы, но это исключение, не правило.
Вам следует также знать, что наличие эндокринной офтальмопатии - самостоятельная проблема и, избавившись от щитовидной железы, Вы параллельно не решите этот вопрос.
lapulya
07.02.2010, 16:43
Вам следует также знать, что наличие эндокринной офтальмопатии - самостоятельная проблема и, избавившись от щитовидной железы, Вы параллельно не решите этот вопрос.[/QUOTE]
Ольга Юрьевна, я это понимаю, поэтому и обратилась сюда за помощью. У меня перед глазами наглядный пример: сестра с выпученными глазами. Лет 6 назад она обегала пол-Москвы. В итоге пока поставили диагноз и начали лечение, было упущено время. К тому же и ретробульбарные инъекции, к которым сводилось лечение, только навредили. Операцию она делать не хочет, т.к. уверена, что глаза вылезут еще больше.
Я не хочу упустить время хотя бы с глазами, хочу получить грамотную консультацию.
Представьте мою растерянность на данном этапе, когда оказалось, что так долго тиреостатиками меня лечить было нельзя! Я и на этот сайт не заходила и не знала о его существовании. Я доверяла своему врачу.
Но, думаю, еще не поздно.
lapulya
07.02.2010, 16:46
В посте №4 - ссылка на замечательную книжку профессора Фадеева. Почитайте. Там есть ответ и на этот вопрос.
Сейчас скопировала в Word "То, что Вы хотели бы знать о болезни Грейвса – диффузном токсическом зобе:100 вопросов и ответов". Распечатаю и обязательно прочитаю. Уверена, что буду задавать меньше глупых вопросов.