Клиника АИТ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клиника АИТ?

mila5
06.03.2005, 20:50
Здравствуйте уважаемые доктора!

Посоветовали мне обратиться на этот сайт к Вам с сайта HCV.ru.

Наверное Вы сталкивались с моей проблемой - я на противовирусной комбинированной терапии (Дз: гепатит с). Терапия рекомбинантным иммуномодулятором и рибавирином - новый препарат, не могу точно описать его действие (действующее вещество - рибавирин). Как и написано в инструкции и к одному и к другому препарату - побочное действие - дисфункция щитовидной железы - у меня проявилась на 7-м месяце терапии (до этого ТТГ, СТ4, а/т к ТПО в норме), по анализам на 7-м месяце ТТГ - 60 (норма до 4), СТ4 норма, а/т к ТПО норма, по УЗИ картина АИТ, щитовидная слегка увеличина. Состояние убийственное было. За месяц на л-тироксине гормоны привели в норму. Закончила терапию (противовирусную) неделю назад. Думала клиника пройдет, а сейчас чувствую, что прошло то не все, и сомневаюсь - клиника ли щитовидной это??? Днем более-менее нормально себя чувствую, хотя через пол-часа после приема л-тироксина хочется спать, а вечером начинается сильное напряжение в груди, расстройство сна - могу внезапно ночью проснуться как от толчка и долго лежать без сна. К вечеру усиливается внутренняя дрожь, хотя после отмены реаферона стало намного лучше. Расстройство засыпания. Сейчас пью л-тироксин 62,5 (1 1/4таблетки). Наследственность по заболеваниям щитовидной - у мамы зоб Хошемота, у сестры повышенные а/т к ТПО. Сейчас гормоны в норме, а странные и очень неприятные ощущения не проходят.

Заранее благодарна за ответ.
С уважением, Мила.

Melnichenko
06.03.2005, 20:59
У мамы аутоиммунный тироидит в классическом варианте- зоб Хашимото.
У вас был цитокининдуцированный тироидит с гипотирозом, по поводу последнего Вы получаете заместительную терапию, и сейчас трудно сказать, как долго она Вам понадобиться.
Описываемые Вами явления трудно отнести к какой- либо тироидальной проблеме. Если вы москвичка. наш врач Стригалева Н.А.( 248-38-67) специально наблюдает лиц с цитокининдуцированным тироидитом и будет рада Вас видеть.

mila5
06.03.2005, 21:20
Огромное спасибо за столь быстрый ответ!

К сожалению я живу в Карелии, достаточно далеко от Москвы и просто не имею возможности консультироваться у столичных специалистов. Если я Вас правильно поняла, то отсутствие сна и ощущение скованности в области грудной клетки - это не свойственно для гипотериоза? Значит с этими проблеммами мне поискать помощи у других узких специалистов? А к кому бы Вы посоветовали обратиться? Что-то мне подсказывает, что минимум к психотерапевту? Может быть к кардиологу? У меня на протяжении всей противовирусной терапии тахикардия 100-120 была? Хотя при эхокардиоскопии были небольшие аномалии развития без нарушения функции сердца.

С уважением, Мила.

Melnichenko
06.03.2005, 21:31
Мила, интерфероны депрессию вызывают. но любой нормальный психиатр спросит- а как у тебя. девочка ныне со щитовидкой. Еще раз вернемся к вопросу- последний ТТГ - когда и на какой дозе тироксина ?

mila5
06.03.2005, 21:46
Депрессию подлечила в середине терапии антидепрессантами. Боюсь, что невроз какой-нибудь неизлечимый, да и терапия была не из легких. Очень напряженная работа у меня. Значит начала л-тироксин при ТТГ 60 в дозе 50 мг, через месяц почуствовала, что после каждого укола интерферона начинает трясти опять мелкой дроожью, потеют сильно руки, синеют и холодеют конечности, увеличили еще на 1/4 таблетки. Через неделю после приема новых доз сдала анализы - ТТГ - 10, СТ4 и а/т к ТПО в норме. Еще через месяц ТТГ - 3,5. Дозу л-тироксина больше не повышала, дотянула до 46 недель терапии (вместо 48) и закончила. В последние 2 недели терапии клиника гипотериоза опять вся налицо - поэтому мучить щитовидную больше не стала. Очень волнует состояние на данный момент.

С уважением, Мила.

Melnichenko
06.03.2005, 21:49
Так, еще раз.
Вы не получаете тироксин уже две недели. не так ли ?

mila5
06.03.2005, 21:52
Сейчас доза л-тироксина - 62,5 мг. С утра до полудня очень хочется спать, к вечеру возбужденное состояние. Терапия закончилась 2 недели назад.

Melnichenko
06.03.2005, 21:54
Тироксин дозируется в мКг, но это детали. Не детали вот что - ТТГ отражает ситуацию ( а она может меняться) за 2 месяца, а вот св. Т4 - за две недели. Давайте узнаем уровень св. Т4 ( в день сдачи анализа вначале сдать крови. потом проглотить тироксин) .
Все будет хорошо - м.б.. речь идет о фазных колебаниях гормонов...

mila5
06.03.2005, 22:03
Спасибо огромное. 9-10 марта сдам кровь так, раньше сдавала после приема препарата. Боюсь, что в режиме он-лайн с Вами побеседовать удастся не скоро (дома нет компьютера), но извиняясь, потревожу Вас снова. А могут ли быть это симптомы какого либо другого заболевания? Хотя наверно очень сложно сказать, только по моим скудным и неполным сведениям.

С большим уважением, Мила.

Melnichenko
06.03.2005, 22:06
Мила, все будет хорошо..

mila5
06.03.2005, 22:12
Судя по Вашему последнему ответу - ну точно к психиатору! :) :) :)

Спасибо, извините.

С уважением, Мила.

mila5
02.04.2005, 08:48
Сделала как Вы сказали, сдала анализы утром до приема препарата - N, черезх час после - N. Как мне узнать можно ли снижать дозу л-тироксина или вообще отменять препарат? Транзиторная ли у меня дисфункция?

Melnichenko
02.04.2005, 17:51
АнализЫ ? Т.е ТТГ + ?

mila5
03.04.2005, 09:43
ТТГ -1,68, СТ4- точно не помню, но тоже норма и до приема и после.

Melnichenko
03.04.2005, 11:40
Нет никакой необходимости исследовать ТТГ до и после приема тироксина ( ТТГ можно исследовать как до, так и после - это долгосрочный показатель), нет никакой необходимости исследовать св. Т4 как до, так и после- достаточно одной цифры до приема( иначе вы исследуете , сколько дополнтельно св. Т4 уже всосалось в желудке к моменту исследования). Но в сухом остатке есть все основания для двухмесячной отмены тироксина с целью оценки уровня ТТГ спустя 2 мес. -цитокининдуцированные тироидиты нередко имеют транзиторное течение.

mila5
03.04.2005, 12:27
спасибо, страшно, но попробую.