Периоральный дерматит? Сомнения в диагнозе. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный дерматит? Сомнения в диагнозе.

Akacia
07.02.2010, 18:25
Здравствуйте. Проблема следующая: в сентябре 2009 г обнаружила первые проявления, якобы периорального дерматита. Обратилась в ОКВД. Сделали соскобы-ничего. Ни демодекса, ни грибка. Назначили: в/м инъекции глюконата и аскорбинки. Наморозить льда с травами и протирать пораженные места и элоком. Ничего, кроме, элокома не применяла. Потом решила изучить проблему. Поняла, что если это ПД-нужно отменить стероиды. И еще, что высыпания не совсем характерны для ПД. Потому что ни папул, ни пустул нет. Гнойных элементов и '' белых головок'' тоже. Сыпь поверхностная и состоит из множества мельчайших пузырьков с жидкостью. Потом они становятся больше, лопаются, остается мокнущая поверхность. Чешется, щиплет, больно даже улыбаться. Вот на первый взгляд-выглядит как экзема.
На руках у меня периодически есть дисгидротические высыпания. Страдаю аллергией на пыльцу амброзии и полыни.
Вот, что сейчас ( 2 дня после отмены элокома):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемые специалисты, как дальше решать проблему? Буду очень благодарна.

step_into
07.02.2010, 19:06
Поняла, что если это ПД-нужно отменить стероиды. И еще, что высыпания не совсем характерны для ПД.

Стероиды отменить - это правильно.
Фото нечеткие, есть папулезные элементы.

На руках у меня периодически есть дисгидротические высыпания

выложите фото

читаем ЧАВО про ПД:

Akacia
07.02.2010, 20:19
выложите фото
Сейчас высыпаний на руках нет.
К сожалению, не получается сделать более четкие фото. То, что похоже на папулы-остатки лопнувших пузырей. Еще меня смущает отсутствие зоны без высыпаний вокруг губ. Некоторые элементы есть даже на красной кайме губ и слегка заходят на сами губы.
Содержимое пузырей исследовали методом ПЦР-не герпес.
ЧАВО читала. Есть и метрогил гель и эритромициновая мазь. 2 дня применяю. Я просто сомневаюсь в правильности диагноза.

step_into
07.02.2010, 23:42
Начните с местного лечения, применяйте метрогил гель утром, а эритромициновая мазь вечером. Умывайтесь 1 раз в день, ограничьте контакт с водой.

Dr.Anisimova
08.02.2010, 12:51
Я просто сомневаюсь в правильности диагноза.
- если достаточно долго использовали кортикостероиды на лице-можете не сомневаться, да и по фото данные за ПД есть

Akacia
08.02.2010, 14:52
Спасибо большое за консультации. Буду продолжать лечение. Элоком использовала в теч месяца.

Dr.Anisimova
09.02.2010, 01:46
- необратимых изменений конечно скорее не возникло-именно стероидного дерматита, да и применение в течение месяца допустимо, но просто могло спровоцировать обострение ПД
- рекомендуется на период лечения также ограничить использование паст зубных, содержащих фтор(какое-то время можно зубной порошок)

Akacia
10.02.2010, 20:43
Спасибо большое за консультации.
У меня возник еще вопрос: появился сильный зуд, кожа подсохла. Понимаю, что чесать нельзя, но терплю с очень большим трудом. Ночью особенно плохо приходится.
Можно ли чем-нибудь снять зуд?

Dr.Volgina
11.02.2010, 03:38
Можно использовать антигистаминные препараты:цетрин,кларитин,эриус 1 т на ночь.

Akacia
26.02.2010, 23:51
Хочу еще раз поблагодарить врачей РМС за помощь. Сейчас состояние кожи намного улучшилось. Остались просто розовые участки кожи на месте высыпаний. Похожи на шрамы от ожогов. Новых высыпаний нет. Хочу отметить, что явное улучшение наступило после приема кларитина. Наружно применяла метрогил-гель. Эритромициновая мазь не подошла. После ее применения отмечался зуд и покраснение, появление новых элементов сыпи.
Но теперь я не знаю, как правильно отменить кларитин. Подскажите пожалуйста.

Dr.Volgina
27.02.2010, 02:53
Если зуда нет-кларитин отменяйте.Ничего не случится.

Akacia
16.03.2010, 23:47
Отменила кларитин. Ничего плохого не произошло. Только вот шрамы остались.
Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста, какие средства по уходу за кожей можно применять? Подходящее очищающее средство я нашла. А как быть с кремами? Предлагают биодерму.Можно ли вообще пользоваться увлажняющей косметикой?

Dr.Anisimova
18.03.2010, 11:36
Только вот шрамы остались.
- шрамы/рубцы ли это на самом деле-это вопрос, можно фото, до рубцов дело обычно не доходит все-таки
Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста, какие средства по уходу за кожей можно применять? Подходящее очищающее средство я нашла.
- от проблемы кожи зависит, важно только после полного очищения кожи, на период высыпаний/лечения-не более одного средства по острой необходимости, особенно, увлажняющие, например, чрезмерная сухость кожи
А как быть с кремами? Предлагают биодерму.Можно ли вообще пользоваться увлажняющей косметикой?
- косметика только после полного очищения кожи, наблюдать не будет ли ухудшения от использования
- биодерма, как и любая другая именно аптечная косметика может подходить Вам, но желательно вне лечения

Akacia
18.03.2010, 15:23
Спасибо за ответ и извините за некоторую дезинформацию. Это не рубцы, есть пигментация и следы, подобные тем, которые остаются после схождения струпа с ободранной коленки. Сейчас уже не мажу ничем. Новых высыпаний нет. Я блондинка, кожа у меня светлая, легко остаются подобные следы. Сходят долго, от кошачьих царапин видны месяцев по 8. На данный момент я похожа на клоуна :))).

nastassia
18.03.2010, 19:27
пользуйтесь фотозащитными кремами уже сейчас, чтобы на месте красноватых не появились темные пятна (они сходят дольше)