Трансплантации органов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трансплантации органов

rodrn
08.02.2010, 00:19
Работаю сейчас в Германии с нефрологическим пациентами. У большинства пересаженные почки. Учитывая то, что не забыл еще российские реалии, поневоле задаюсь вопросами:
Как организовано российское законодательство по транспланталогии (кому показано? критерии отбора донора и реципиента? и т.д...)
Проводятся ли ABO-несовместимые трансплантации? Немецкие нефрологи утверждают, что у них при этом парадоксально результаты даже лучше, чем при совместимых.

Dr. Vadim
08.02.2010, 15:11
А что, показания к трансплантации почки, критерии отбора донора и реципиента относятся к юридическим вопросам? Не к клиническим?

В нашей клинике АВО-несовместимые операции не проводятся. В известных мне клиниках, занимающихся трансплантологией, картина та же.

Eritema
08.02.2010, 21:43
Показания-чисто медицинский вопрос. А вот с критериями теперь сложнее...На экспертизе находился нормативный акт о вакцинации женщин репродуктивного возраста против папилломавирусной инфекции, по нему были выделены гос. средства на вакцинацию примерно 40 человек. В свете новомодной тенденции борьбы с коррупцией по требованиям антикоррупционной экспертизы нормативных актов в целях единства и четкообразности понимания правовых норм в подобных нормативных актах либо в актах, разработанных в целях реализации первых, необходимо указывать критерии (не только медицинские, но и, допустим, при равенстве медицинских - социальные и т.п.) отбора пациентов для бесплатной дорогостоящей процедуры, чтобы отбор не был самопроизвольно произведен определенными должностными лицами. В вышеуказанном акте таких критериев не было обозначено, пришлось вынести предписание об устранении данного пробела....Так что определенную юридическую окраску данный вопрос приобрел все же....Однако осталось двоякое впечатление о данном нововведении.
..
P.S. Четкообразности-четкого образа действий в реализации правовых норм;)

rodrn
08.02.2010, 23:00
Показания-чисто медицинский вопрос. А вот с критериями теперь сложнее...На экспертизе находился нормативный акт о вакцинации женщин репродуктивного возраста против папилломавирусной инфекции, по нему были выделены гос. средства на вакцинацию примерно 40 человек. В свете новомодной тенденции борьбы с коррупцией по требованиям антикоррупционной экспертизы нормативных актов в целях единства и четкообразности понимания правовых норм в подобных нормативных актах либо в актах, разработанных в целях реализации первых, необходимо указывать критерии (не только медицинские, но и, допустим, при равенстве медицинских - социальные и т.п.) отбора пациентов для бесплатной дорогостоящей процедуры, чтобы отбор не был самопроизвольно произведен определенными должностными лицами. В вышеуказанном акте таких критериев не было обозначено, пришлось вынести предписание об устранении данного пробела....Так что определенную юридическую окраску данный вопрос приобрел все же....Однако осталось двоякое впечатление о данном нововведении.
..
P.S. Четкообразности-четкого образа действий в реализации правовых норм;)

Спасибо, это именно один из тех аспектов, которые я имел в виду. Про показания можно и в Пабмеде прочитать. Вот в онкологической теме про лжецелителей пишут. Возможна ли в нашей реальности открытая дискуция правовых и этических аспектов российских трансплантологических реалий? Кто решает, кому пересадят? Какие критерии идут в ход? Приходилось ли коллегам сталкиваться с черным рынком или об этом по прежнему боятся говорить? Продаются ли эти немногие "бесплатные" операции?

Eritema
08.02.2010, 23:47
Возможна ли в нашей реальности открытая дискуция правовых и этических аспектов российских трансплантологических реалий? Кто решает, кому пересадят? Какие критерии идут в ход? Приходилось ли коллегам сталкиваться с черным рынком или об этом по прежнему боятся говорить? Продаются ли эти немногие "бесплатные" операции?

Различные телепрограммы часто транслируют дискуссии на тему правовых и этических аспектов трансплантации.....но выводы, к сожалению, сумбурны и неоднозначны...В особых случаях решает тот, кто более влиятелен, критерии в таком случае, как правило, равны показаниям + степеням родства, богатства, связей. Продается всё, но далеко не всеми и не всегда. Сейчас лозунг-все на борьбу с коррупцией, поэтому менять будут не только законодательство, но и различные институты по обращениям граждан...надолго ли хватит попыток искоренить неискоренимое, не знаю......

Gilarov
08.02.2010, 23:56
А что подразумевается под черным трансплантологическим рынком?

Eritema
10.02.2010, 12:54
А что подразумевается под черным трансплантологическим рынком?

незаконное изъятие и торговля органами, ну и также незаконные пересадки

Gilarov
10.02.2010, 18:20
Изъятие и незаконная торговля органами представляются практически невозможными. Незаконные пересадки, в общем-то, тоже. Причина - иммунологическая несовместимость и необходимость подбора донора.

Eritema
10.02.2010, 19:47
Изъятие и незаконная торговля органами представляются практически невозможными. Незаконные пересадки, в общем-то, тоже. Причина - иммунологическая несовместимость и необходимость подбора донора.

А вот, похоже, и ответ на вопрос автора темы:)

rodrn
11.02.2010, 00:47
Если идет речь о продаже донором своей почки, то вполне можно предположить, что покупателя находят совместимого, благо потенциальных реципиентов много и можно не спешить. Или, например, почку покупает частная клиника -по теории вероятностей какой-нибудь из рециентов да подойдет по ABO - не так уж там и много комбинаций.
Кроме того, в Европе активно практикуются ABO-несовместимые пересадки. По наблюдениям нашего центра, прогноз даже благоприятнее, чем у ABO-совместимых (можно вынести в отдельную тему, т.к. это уже медицинский вопрос, а не правовой - могу привести возможные причины, почему это так).

Gilarov
11.02.2010, 00:59
Количество трансплантаций в России невелико. В частных клиниках они запрещены вовсе. Наверное, можно придумать лазейки, но у нас пока и легальная трансплантация не шибко распространена (все больше родственная).

rodrn
11.02.2010, 01:17
...В частных клиниках они запрещены вовсе...
Потому эта тема и вынесена в раздел медицинского права.

Количество трансплантаций в России невелико.
А, кстати, почему? Богатых много, прогноз гораздо лучше, чем при диализе, парный орган, требования к совместимости при современных методах стремятся к нулю.

Количество трансплантаций в России невелико.
Я всегда думал, что продают зарубеж...

Gilarov
11.02.2010, 13:40
Наверное, вам виднее, но я о подобной практике, как о массовой не слышал. Но я от трансплантации человек далекий. Кстати, куда за рубеж? В Иран? В Германию?

rodrn
11.02.2010, 22:20
Кстати, куда за рубеж? В Иран? В Германию?
Вот чего не знаю, того не знаю. А коллегам встречались пациенты после нелегальных трансплантаций?

rodrn
14.02.2010, 14:48
Gilarov одобрил(а): Мне казалось, что страшилки типа "разобрали на органы" удел обывателей, далеких от медицины.

Это как раз одна из причин, из-за которой я открыл эту тему. Хотелось бы услышать мнение коллег: "страшилки" или реальность?