Гипотереоз и беременность? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотереоз и беременность?


alexa_preg
08.02.2010, 02:43
Добрый день!
Очень нужен ваш совет на вот какую тему.

26лет, 22неделя беременности, 71кг(до беременности 66,6кг), рост 158см.
Щитовидку никогда толком не обследовали, узи щитовидки не делали.
В школьном возрасте осматривали, подозревали небольшое увеличение, но никаких действий не предприняли.

Жалоб у меня нет ни на что, анализы в норме, сделано три УЗИ плода(8неделя, 12неделя и 21неделя) - никаких отклонений и пороков развития не выявлено. Не было ни угроз, ни даже повышенного тонуса. Анализы крови и мочи на 21неделе по словам врачей все в норме.

Результат УЗИ щитовидки(03.02.2010): правая доля 1,0 х 1,2 х 4,3 см, перешеек 0,3 см, левая доля 0,9 х 1,0 х 4,3 см; объем правой доли 2,5 см3, объем левой доли 1,8см3, уменьшена. Капсула не уплотнена. Контур ровный, четкий. Структура однородная. Эхогенность обычная.
Регионарные шейные л/узлы визуализируются по ходу обеих общих сонных артерий, размером до

0,5 см, не увеличены, обычной эхо-структуры.
Заключение: эхо-признаки гипоплазии щитовидной железы.

Результаты анализа крови на гормоны(04.02.2010):
ТТГ 1,76 (норма 0.465 - 4.08)
Свободный Т4 9,84 (норма 10.0 - 23.2)
Свободный Т3 4.59 (норма 4.26 - 8.10)
Антитела 7,2 (норма до 30)

Врач пишет мне в диспансерный лист:
Гипоплазия щитовидной железы. Сублемический гипотереоз.

Назначает: Эутирокс 25, 1/4т. х 1 раз в день за 30мин. до еды. Контроль Т4 и ТТГ через 3-4 недели.

Почему я пишу сюда:
Я не хотела бы принимать какие-либо лекарства, а тем более гормоны, без острой необходимости. Провалялась как-то часов 8 с головной болью(один раз было, больше не повторялось) терпела(было что терпеть, поверьте), потому как побоялась пить любые обезбаливающие из-за беременности. искренне считаю, что могу нарушить какой-то хрупкий баланс в организме принимая лекарства(любые) без острой необходимости. + вычитала, что на моем сроке "поздно пить боржоми" и щитовидка у ребенка сформирована и функционирует без моего влияния.

Просьба:bc:: будьте предельно честны и расскажите мне как я не права или права. обязательно опишите мне последствия того что я не буду принимать это лекарство, можно красочно и с ужасами.

Я планирую пересдать Т4 в другой лаборатории + буду искать эндокринолога, который специализируется не беременных(этот врач с беременными по идее вообще не пересекается).

Спасибо заранее!

Light
08.02.2010, 09:35
ТТГ нормальный, это главное. Соответственно, нет оснований говорить о гипотиреозе, в т.ч. субклиническом. Миниатюрная щитовидная железа - не патология, главное, чтобы работала нормально. Через 2 нед. повторить Т4 своб.
ТТГ - через 2 мес.

Какими были ТТГ и Т4 своб. на 8-9 нед. беременности? (срок, когда положено их исследовать).

alexa_preg
08.02.2010, 09:44
Какими были ТТГ и Т4 своб. на 8-9 нед. беременности? (срок, когда положено их исследовать).

спасибо за совет! на 8-9неделе никто не направлял, на учет стала только в 12 недель.

возможны ли какие-то препятствия для естественных родов при подобной записи (субклинический гипотереоз) в обменной карте?

есть ли возможность того, что картина на 8-9 неделе с гормонами была хуже и все это повлияло на здоровье моего ребенка? или возможное влияние было бы видно на узи и прочих анализах(скрининг 2го триместра допустим)?


Light
08.02.2010, 17:22
Не будем гадать, что было на 8-9-ой неделе. Судя по последнему ТТГ, всё и тогда было хорошо.

alexa_preg
08.02.2010, 18:06
Спасибо большое!:ay: