диабет, беременность-ставят нефропатию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : диабет, беременность-ставят нефропатию

julli82
08.02.2010, 12:14
здравствуйте! очень прошу врачей помочь!
болею сд1 15 лет, сейчас на девятой неделе беременность очень желанная. год использую помпу парадигм722. никогда не имелапроблем с почками, а тут случилось страшное-анализ мочи МАУ (СПБ):
21.01.- 1094мг\сут
01.02.- 3272,5 мг\сут
08.02.- 3459 мг\сут
Общий анализ мочи:
21.01.- белок 0,33 г\л, лейкоциты 3-5, эритроциты 7-10, эп.кл. 13-15.
25.01.- белок 0,099 г\л, эр. 8-10, лейк.2-3, эп.кл. 1-3.
29.01.- белок 0,132 г\л, лейк. 2-3, эрит. 17-18, эп.кл. 3-5.
02.02.- белок 0,099 г\л, лейк. 2-4, эрит. 5-8, эп.кл. 3-5.
08.02.- белок 1,87.
Моча по Нечипоренко:
01.02.- лейк. 600, эрит. 0, цил. 0.
Биохимия крови: мочевина 5,4, креатинин 73.
УЗИ почек-без паталогии.
Посев мочи на микрофлору-отрицательно.
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов. Эндокринолог отправляет на аборт!!! Гинеколог-эндокринолог шарахается как от чумной, цитата: "у нее мать-адвокат, если что-по судам затаскает-надо прерывать!"
За три месяца до беременности МАУ был 38 мг\сут, гликированный в январе 6,8.
Я где то слышала, что беременным МАУ и СПБ не смотрят-результат не корректен выходит.
Умоляю объясните, что происходит! Я схожу с ума уже...
P.S. обострился не то кандидоз, не то дисбактериоз, бак.посев-три недели назад отрицательный.
Спасибо.

Anna_Shvedova
08.02.2010, 13:16
На каком уровне гликированного гемоглобина Вы забеременели (в январе 6.8, а до беременности?) Какие сейчас цифры глюкозы натощак, в течение дня? Уровень артериального давления? Что на глазном дне?

Вот это утверждение никогда не имелапроблем с почками не согласуется с результатом МАУ до беременности За три месяца до беременности МАУ был 38 мг\сутТак все-таки, была стойкая микроальбуминурия до беременности или нет? Лечение какое-то назначалось?

Гинеколог-эндокринолог шарахается как от чумной Гинеколог-эндокринолог зачем вообще Вам понадобился? Ваши доктора - эндокринолог и акушер, очень желательно в специализированном центре, где ведут беременность с диабетом.

МАУ действительно нет смысла смотреть, но протеинурия в общем анализе мочи требует серьезной оценки.

julli82
08.02.2010, 13:28
так беременела на 6,8 ГГ. это же сахар за три месяца вроде..до этого был 7,0.
давление120/70. измеряю каждый день. сахар на тощак до 6 по плазме. есть непролиферативная ретинопатия.
в нашей лаборатории при краевом эндокринном отделении МАУ до 30-норма говорят. 38-детский лепет просто по сравнению с нынешними результатами. Не объясните ли, почему нет смысла в мау?
я живу во владивостоке, много лет наблюдаюсь в "лучшем" краевом отделении эндокринологии, у нас нет спец. центра по беременности..
и о чем все таки говорит прыгающий белок в общем анализе?

julli82
08.02.2010, 13:30
забыла сказать-лечение альбуминурии проводилось, я только не воспроизведу вам,какими конкретно препаратами.

Anna_Shvedova
09.02.2010, 00:46
так беременела на 6,8 ГГ. это же сахар за три месяца вроде..до этого был 7,0.
Цифры, конечно, не криминальные, но целевой уровень гликированного при планировании и во время беременности - менее 6.0% (в отечественных рекомендациях цифра менее жесткая - менее 6.5%). Т.е. усилия по компенсации нужны еще более активные..

давление120/70. измеряю каждый день. сахар на тощак до 6 по плазме. Нормальный уровень АД - хорошая новость. Я бы не сказала, что сейчас есть повод для категорической рекомендации о прерывании беременности.

в нашей лаборатории при краевом эндокринном отделении МАУ до 30-норма говорят.38-детский лепет просто по сравнению с нынешними результатами.
Все правильно, в любой лаборатории норма - до 30 мг в сутки. Однако, если было выявлено стойкое превышение нормы при соблюдении условий сдачи анализа, то это не детский лепет, а нефропатия на стадии микроальбуминурии - повод для назначения ингибитора АПФ или сартановвне беременности. Какие еще могут быть использованы препараты - загадка. Или Вы имеете в виду "прокапывания" в стационаре?

Не объясните ли, почему нет смысла в мау? Тест на МАУ используется для выявления ранних стадий нефропатии. У небеременных людей с диабетом выявление этих стадий - показание для лечения, которое во время беременности невозможно. Кроме того, норма (до 30 мг/сут) определена для небеременных граждан, во время беременности в норме может быть большее выделение альбумина. Поэтому для мониторинга функции почек у беременных используется определение белка в моче (как в общем анализе) и суточной протеинурии, а также определение уровня креатинина.

Теперь по поводу основного вопроса.
Цифры, действительно, настораживающие, но прогрессирования нефропатии (если это оно) мы опасаемся во второй половине беременности, в первом триместре нехарактерно такое развитие событий. Как всегда, возникает вопрос о сборе мочи - все ли сделано правильно (после щадящего подмывания, средняя порция мочи, в гарантированно чистую посуду)?
В любом случае. Такие цифры белка при нормальном уровне креатинина и нормальном уровне АД не являются показанием для прерывания желанной беременности. Нефролог Вас видел?

Я приглашу в тему коллег, подумаем вместе.

julli82
09.02.2010, 06:16
ифры, конечно, не криминальные, но целевой уровень гликированного при планировании и во время беременности - менее 6.0% (в отечественных рекомендациях цифра менее жесткая - менее 6.5%). Т.е. усилия по компенсации нужны еще более активные..

я знаю и очень стараюсь!

Все правильно, в любой лаборатории норма - до 30 мг в сутки. Однако, если было выявлено стойкое превышение нормы при соблюдении условий сдачи анализа, то это не детский лепет, а нефропатия на стадии микроальбуминурии - повод для назначения ингибитора АПФ или сартановвне беременности. Какие еще могут быть использованы препараты - загадка. Или Вы имеете в виду "прокапывания" в стационаре?

именно те самые ингибиторы я и имела в виду, просто названий не упомню...

Поэтому для мониторинга функции почек у беременных используется определение белка в моче (как в общем анализе) и суточной протеинурии, а также определение уровня креатинина.

я так поняла, что анализ от 01.02.-СПБ-это на суточную потерю белка и есть:ai:
то есть результат не ошибочен...о ужас..

Цифры, действительно, настораживающие, но прогрессирования нефропатии (если это оно) мы опасаемся во второй половине беременности, в первом триместре нехарактерно такое развитие событий.

мне кажется, что мой врач именно этого и опасается, так как если в 1 триместре такое творится, во втором то лучше точно не станет. а прервать для организма легче до 12 недель.

Как всегда, возникает вопрос о сборе мочи - все ли сделано правильно (после щадящего подмывания, средняя порция мочи, в гарантированно чистую посуду)?

что значит "щадащего"? я чаще слышу слова"после тщательного"...да, средняя порция. посуда-баночка от детского пюре,была мною вымыта с Фэрри и залита кипятком. что то мне подсказывает, что это не гараетия стерильности...

В любом случае. Такие цифры белка при нормальном уровне креатинина и нормальном уровне АД не являются показанием для прерывания желанной беременности. Нефролог Вас видел?

нефролог видел мою историю болезни с первым результатом мау- сказал, главное, чтоб не увеличивался белок. а он нарос за неделю в три раза.
я так понимаю, что потом ему никто ничего не носил.

Я приглашу в тему коллег, подумаем вместе.[/QUOTE]
я буду ждать!

меня очень пугают перспективы...если такой белок на раннем сроке, что же будет дальше??!

Light
09.02.2010, 07:57
Уважаемая julli82, постарайтесь вспомнить (уточнить), за какой промежуток времени до наступления беременности были отменены ингибиторы АПФ (хорошо, если вспомните прапарат и дозировку, которую принимали)?
Когда последний раз Вас осматривал окулист? Его заключение?
Насколько тщательно Вы контролируете АД? Измеряете 2 раза в день? Чаще?
Изменился ли Ваш вес за эти 9 недель? Выражен ли токсикоз (тошнота, рвота)?
Какие значения гликемии на фоне беременности - натощак? через 2 часа после еды?
Гипо бывают? Часто? В какое время суток? Какие при этом фиксируете сахара?
Отёки бывают?
Количество выпитой и выделенной жидкости как соотносятся?
Уровень альбумина, калия, натрия, АСТ, АЛТ в биохимическом анализе крови? (Жнлательно повторить б/х анализ и сравнить результат креатинина и калия с данными от 1 февраля).
Клин. ан. крови хотелось бы увидеть.
На сроке 8-9 недель исследовали ли Вам ТТГ и Т4 своб.?
Помимо инсулинотерапии какие-либо лекарственные препараты, витамины, пищевые добавки получаете сейчас?

julli82
09.02.2010, 09:10
Уважаемая julli82, постарайтесь вспомнить (уточнить), за какой промежуток времени до наступления беременности были отменены ингибиторы АПФ (хорошо, если вспомните прапарат и дозировку, которую принимали)?
Когда последний раз Вас осматривал окулист? Его заключение?
Насколько тщательно Вы контролируете АД? Измеряете 2 раза в день? Чаще?
Изменился ли Ваш вес за эти 9 недель? Выражен ли токсикоз (тошнота, рвота)?
Какие значения гликемии на фоне беременности - натощак? через 2 часа после еды?
Гипо бывают? Часто? В какое время суток? Какие при этом фиксируете сахара?
Отёки бывают?
Количество выпитой и выделенной жидкости как соотносятся?
Уровень альбумина, калия, натрия, АСТ, АЛТ в биохимическом анализе крови? (Жнлательно повторить б/х анализ и сравнить результат креатинина и калия с данными от 1 февраля).
Клин. ан. крови хотелось бы увидеть.
На сроке 8-9 недель исследовали ли Вам ТТГ и Т4 своб.?
Помимо инсулинотерапии какие-либо лекарственные препараты, витамины, пищевые добавки получаете сейчас?

Я пила вессел дуэ ф по 1 таблеттке три раза в день, энап 2,5 мг, танакан. Больше не вспомню, но было что то еще...
У окулиста я была две недели назад (ДЗН обычного цвета, с четкими границами, вдоль сосудов масса мелкоточечных геморрагий, больше справа)-сделали лазерную коагуляцию сосудов, так как были точечные кровоизлияния, повторно назначен прием через две недели.
АД измеряю два раза в день, утром и вечером, иногда чаще.
Вес увеличился на 2 кг, до беременности вес был 57 кг (рост 162 см), сейчас 59 кг. Мало двигаюсь - по настоянию врачей берегу себя:)
ГК стараюсь держать в допустимых пределах, натощак до 6, через два часа после еды-до 7,8. Бывают подъемы на нервной почве до 10, но они снижаются довольно быстро. Глюкометр откалиброван по плазме. Гипо бывает, на значении ниже 2,9. Примерно раз в несколко дней, в разное время суток-в основной, если физнагрузка внеурочная случилась.
Отеков не было и нет.
Количество выпитой и выделенной жидкости - примерно равное. Средний диурез в сутки - 1900-2000 мл.
Биохимия от 08.02.:
билирубин 19,7
АЛТ 19
АСТ 13
тимол.пр. 2,5
об.белок 68,1
мочевина 5,1
креатинин 72
ХС 4,4
ТГ 0,75 ммоль/л

Клинический анализ крови:
НВ 118 г/л
л-ты 9,2
СОЭ 16 мм/ч
э-1, п-7, с-57, л-32, м-3.

Гормональный статус на сроке 3-4 недели:
ТТГ 1,52
Св.Т4 13,5 пмоль/л
ДЭА-СО4 56,3
об.тестостерон 6,6 нмоль/л
св.тестостерон 19,2 пмоль/л
ГСПГ 348 нмоль/л
17-ОПГ 7,169 нг/мл
кортизол 452 нмоль/л
В-ХГЧ 42801 IU/L (переписала с выписки из стационара, возможны опечатки)

Гемостазиограмма о 21.01.:
УИА=12 сек
АПТВ=35 сек
фибриноген=5,9 г/л
этанол.тест (+)
РФМК=21 мг/100 мл
Х11=9 сек
спонтанный лизис=210 мин
ПВ=15 сек
ПТИ=100 %
ТПГ=10,10 мин

В конце этой недели назначено сдать кровь на ХГЧ и РАРР.
Сейчас я принимаю курантил 75 мг, йодомарин 200, поливитамины, фолиевую кислоту 400 мг, утрожестан 200 мг, клюквенный сок 1/2 стакана в день.

В моем первоначальном сообщении есть ошибка: общий анализ мочи от 08.02 белок 0,066, белок в суточной моче 1,84.

уфф...кажется все.

Light
09.02.2010, 18:37
Клинический анализ крови:
НВ 118 г/л
л-ты 9,2
СОЭ 16 мм/ч
э-1, п-7, с-57, л-32, м-3.А раньше какой гемоглобин был?
Хорошо бы сывороточное железо посмотреть.
В моем первоначальном сообщении есть ошибка: общий анализ мочи от 08.02 белок 0,066, белок в суточной моче 1,84.
Это гораздо лучше.

julli82
10.02.2010, 06:26
А раньше какой гемоглобин был?
Хорошо бы сывороточное железо посмотреть.

Раньше какой был-не знаю, за последние несколько лет бывал от 115 до 130. Приморно в таком диапозоне...
А сывороточное железо в каком анализе смотрят? Мне биохимию сдавать через неделю, можно и клинику заодно сдать.

Light
10.02.2010, 07:52
Железо и ферритин смотрят в биохимическом анализе.
Обязательно посмотреть альбумин, креатинин, калий.

У нас с коллегами, обсуждающими в Ординаторской Вашу тему, мнения совпадают - необходима консультация компетентного нефролога.
Очень бы было замечательно, если бы удалось в Ваших краях найти вменяемого нефролога, специализирующегося на патологии почек у беременных. Как вариант - связаться с Клиникой Тареева (не знаю, есть ли у них консультации он-лайн, попробую выяснить) и там найти соответствующего специалиста, чтобы обсудить с ним ситуацию.

julli82
10.02.2010, 10:40
Железо и ферритин смотрят в биохимическом анализе.
Обязательно посмотреть альбумин, креатинин, калий.

У нас с коллегами, обсуждающими в Ординаторской Вашу тему, мнения совпадают - необходима консультация компетентного нефролога.
Очень бы было замечательно, если бы удалось в Ваших краях найти вменяемого нефролога, специализирующегося на патологии почек у беременных. Как вариант - связаться с Клиникой Тареева (не знаю, есть ли у них консультации он-лайн, попробую выяснить) и там найти соответствующего специалиста, чтобы обсудить с ним ситуацию.

Через неделю обязательно сдам биохимию, и попрошу посмотреть указанные вами параметры!

С нефрологами, имеющими опыт ведения беременных больных СД1, в наших краях напряженка...Пока все специалисты, с которыми я имела дело, говорят, что надо следить за динамикой. Это, собственно, и ежу понятно. Вопрос в другом-есть ли шанс, что с увеличением срока беременности и соответственно нагрузки на мои почки, ситуация если не улучшится, то хотя бы и ухудшений не наступит??? Этот вопрос сейчас для меня главный, поскольку голова то у меня одна..и хотелдось бы остаться в здравом уме. А если мне на какой нибудь 20 неделе предложат прерывание по жизненным показаниям-я точно рехнусь...если не рехнусь от всего этого счастья раньше:(((((

Light
10.02.2010, 11:15
Вопрос в другом-есть ли шанс, что с увеличением срока беременности и соответственно нагрузки на мои почки, ситуация если не улучшится, то хотя бы и ухудшений не наступит???Шанс есть. Если бы его не было, никто не предлагал бы сейчас наблюдение. Ответ был бы однозначным - прерывание беременности.
Но вероятность реализации этого шанса сейчас непредсказуема. :(

julli82
10.02.2010, 13:36
Шанс есть. Если бы его не было, никто не предлагал бы сейчас наблюдение. Ответ был бы однозначным - прерывание беременности.
Но вероятность реализации этого шанса сейчас непредсказуема. :(

то есть по большому счету надежда на русский авось......:bn::ai:

Light
10.02.2010, 14:05
Вот как раз "на авось"-то и не хотелось бы действовать. Потому и хочется, чтобы Вас наблюдал нефролог, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ на патологии почек у беременных.

julli82
10.02.2010, 14:10
это конечно хочется, да где ж его взять?

Anna_Shvedova
10.02.2010, 15:38
то есть по большому счету надежда на русский авось......:bn::ai:

Это называется не "надежда на русский авось", а осознание рисков, которые касаются Вашей жизни и Вашей беременности. И принятие решения, которое можете принять только Вы. Что в Вашем представлении "не авось" - гарантии того, что все будет хорошо? Их невозможно дать даже при абсолютном здоровье будущей матери. Если же речь идет о беременности на фоне диабетической нефропатии (а нефропатия у Вас была до беременности, и, если Вы обсуждали с врачом планирование, то и риски прогрессирования нефропатии должны были обсудить), то беременность эта связана с повышенными рисками для матери и плода - в первую очередь, за счет увеличения риска эклампсии беременных.
Нефропатия на стадии МАУ, на стадии протеинурии (это когда белка в моче много, более 300 мг в сутки) и даже на ранних стадиях почечной недостаточности (с умеренным повышением уровня креатинина) не считается противопоказанием для беременности. Однако основное лечение нефропатии (ингибиторы АПФ) во время беременности невозможно, и беременность связана с повышенными рисками. Это нужно осознавать. Безусловно, Вы можете решить, что риск слишком велик, и прервать беременность. В любом случае Ваше решение будет правильным, потому что оно Ваше, наше дело только предоставить информацию и помощь при любом варианте. Но срочных медицинских показаний для прерывания сейчас нет (поэтому все и предлагают наблюдение в динамике), а что будет дальше, прогнозировать сложно. Есть шанс на благополучный исход, но есть и серьезные риски неблагополучного. Чтобы сделать все возможное для благополучного, и нужен очный специалист, специализирующийся на проблеме.

julli82
16.02.2010, 13:59
Это называется не "надежда на русский авось", а осознание рисков, которые касаются Вашей жизни и Вашей беременности. И принятие решения, которое можете принять только Вы. Что в Вашем представлении "не авось" - гарантии того, что все будет хорошо? Их невозможно дать даже при абсолютном здоровье будущей матери. Если же речь идет о беременности на фоне диабетической нефропатии (а нефропатия у Вас была до беременности, и, если Вы обсуждали с врачом планирование, то и риски прогрессирования нефропатии должны были обсудить), то беременность эта связана с повышенными рисками для матери и плода - в первую очередь, за счет увеличения риска эклампсии беременных.
Нефропатия на стадии МАУ, на стадии протеинурии (это когда белка в моче много, более 300 мг в сутки) и даже на ранних стадиях почечной недостаточности (с умеренным повышением уровня креатинина) не считается противопоказанием для беременности. Однако основное лечение нефропатии (ингибиторы АПФ) во время беременности невозможно, и беременность связана с повышенными рисками. Это нужно осознавать. Безусловно, Вы можете решить, что риск слишком велик, и прервать беременность. В любом случае Ваше решение будет правильным, потому что оно Ваше, наше дело только предоставить информацию и помощь при любом варианте. Но срочных медицинских показаний для прерывания сейчас нет (поэтому все и предлагают наблюдение в динамике), а что будет дальше, прогнозировать сложно. Есть шанс на благополучный исход, но есть и серьезные риски неблагополучного. Чтобы сделать все возможное для благополучного, и нужен очный специалист, специализирующийся на проблеме.

вот уже в который раз я вынуждена повторить, что "очный специалист, специализирующийся на проблеме" - отсутствует в городе Владивостоке. Правильно ли я поняла, что и вы мне помочь консультацией нефролога не можете?
может это важно, последний анализ:
суточная протеинурия 1,66
спб 2988

vola
16.02.2010, 17:08
Во Владивостоке отсутствует перинатальный центр?

julli82
17.02.2010, 06:59
Во Владивостоке отсутствует перинатальный центр?

Разговор шел о нефрологе с опытом ведения беременных с СД1.

vola
17.02.2010, 08:36
В функции перинатального центра входит оказание медицинской помощи беременным с сопутствующей патологией,в том числе и нефрологического профиля.

Anna_Shvedova
17.02.2010, 23:00
Коллеги подсказывают, что у Вас есть Краевой центр диабета и эндокринной патологии, а при нем - специализированный роддом. Вы там наблюдаетесь?

Нефрологи форума участвовали в обсуждении Вашей ситуации. То, что можно сказать по инету, сказано. Помочь с очной консультацией в европейской части России мы бы могли, но во Владивостоке Вам придется искать самой..

julli82
19.02.2010, 19:00
vola
у нас в городе нет перинатального центра. Есть краевой роддом, куда было совершено обращение к заведующей консультацией при том самом роддоме. Посоветовано беременность прервать и детей вовсе не иметь. Цитата : "зачем вам вообще все это было надо, прерывайте и живите спокойно"

Anna_Shvedova
Краевой центр диабета есть и я состою там на учете посделние лет десять. Вся информация, предоставленная мною на этом форуме, получена именно оттуда. Никакого "специализированного" роддома нет и в помине. Есть пара врачей-акушеров, имеющих опыт ведения родов у диабетиков-все в том же краевом роддоме. Какую консультацию я там получила, читайте выше.

Уж поверьте, владивосток-очень маленький город. И если бы специалисты были, я уже бы их посетила. Мне даже мой эндокринолог сказала, что если и искать, то в той самой европейской части России. Что, опять же, было мной проделано. Были отосланы все мои анализы знакомому врачу в питер, где она посетила заведующую клиникой ОТТА, которая порекомендовала немедленно приехать на обследование за 2000 рублей в день на неопределенный срок, а на прямой вопрос, могут ли они в случае моего приезда как то поддержать мои почки, ничего определенного не ответила, сказав, что надо смотреть динамику. Так вот смотреть динамику я могу и здесь, как мне кажется.
Я готова приехать в тот город, где мне смогут оказать помощь, но просто так, на обследование, тратить свои силы, нервы, деньги, рисковать полетом на самолете-не хочется.

И что, простите, мог бы сказать мне нефролог при очной консультации, глядя в мои анализы, чего не могут мне сказать врачи, которые эти самык анализы точно так же видят, правда в интернете???