Здравствуйте! История такая. В субботу ребенок (девочка, возраст 6 лет, болеет сахарным диабетом) сходила в туалет по-большому. Кал имел наполовину нормальную окраску, вторая половина была очень темная, практически черная. Я забеспокоилась, потому что мы не принимали никаких препаратов и не ели никакой красящей пищи. Следующая порция стула была в этот же день и состояла из очень темного (сначала), а потом нормальной окраски. В обоих случаях стул был оформленный, подозрительный был только цвет. В воскресенье дочь нормально ходила в туалет, раза три. Цвет стула как обычно. Я взяла вторую порцию и сегодня (понедельник) мы сдали образец на скрытую кровь. В лаборатории обнаружили положительный результат (2++). Из других жалоб - каждый день жалуется на боль в животе неопределенного характера, не сильную, быстро проходящую, зачастую после отхождения газов. В ноябре проходили полное обследование. Я обращала внимание врачей на боли (тогда они у нас локализовались в области левого подреберья и тоже прохожили после отхождения газов). Никакой патологии не выявили в результате обследования (только на УЗИ явления холангита), в остальном никаких жалоб нет - стул регулярный 1-3 раза в день, никаких ОКИ, ОРЗ в ближайшее время не было. Сейчас ездили к хирургу, захватив свежий кал (сегодняшний, утренний). Результат анализа-отрицательный. Хирург осмотрела живот(нормальный), пальцевое обследование ануса - норма, трещин нет. Сдали кровь (ОАК). Пока сказали только - лейкоциты - 7,9 *10х9, гемоглобин - 138. Остальные показатели будут позже. Хирург сказала пересдать кровь через три дня, потому как мясные продукты (дочь каждый день получает мясо, рыбу) могли вызвать ложноположительный результат. Педиатр советует паковать чемоданы и ехать в областной центр для серьезного обследования. Я предполагаю, что обследование ЖКТ оч. тяжелое для ребенка и мне бы не хотелось зря мучать ее. Может, действительно пересдать анализ после подготовки и исключения из пищи мяса? Посоветуйте, что еще нужно исключить из пищи, чтобы результат анализа не искажалс? Мы сдавали в ноябре капрограмму, когда лежали на обследовании. За кровь ничего не говорили, хотя мы ели мясное и ничего не исключали из пищи. Насколько серьезен может быть симптом и что нам делать дальше? Посоветуйте, пожалуйста.
anikaa
08.02.2010, 15:20
Носового- кровотечения у ребенка не было? Из десен не кровило при чистке зубов?
Поливитамины не принимает?
Dalila
08.02.2010, 15:27
Нет, никаких кровотечений (видимых) не было, дёсна при чистке не кровят, никаких препаратов (в т.ч. поливитаминов) не пьем. Единственное, я давала успокоительный чай Селезнева. Туда входят кропива, чабрец,мелисса, мята, хмель, валериана, но он был оч. слабый (неконцентрированный) и я его даю уже не в первый раз по 50 мл 1-2 раза в день. Еще пили сок морковно-яблочный в умеренных кол-вах (100-150мл). Больше ничего подозрительного, все как обычно.
Кровь спокойная. Если в Вашей лаборатории могут посчитать ретикулоциты в анализе крови- можно посмотреть. При наличии кровотечения может быть незначительный ретикулоцитоз. Но это только простой вспомогательный метод, и никак не может заменить хирургического обследования. Дождитесь ответа хирургов.
Dalila
08.02.2010, 15:48
Подскажите пожалуйста, может ли давать 2++ результат анализа при наличии мяса в рационе ребенка? А если предполодить, что имело место кровотечение из верхних отделов ЖКТ, то ведь сегодняшний анализ на кровь - отрицательный.
anikaa
08.02.2010, 16:01
Дождитесь ответа хирургов.
Dalila
08.02.2010, 18:51
Большая просьба - пригласите, пожалуйста, в тему детских хирургов!!! Нам же надо решать, как дальше быть...
dr.Ira
08.02.2010, 19:20
Вам надо успокоиться и повторить анализ. False-positive результаты теста могут быть от целого ряда продуктов питания ( мясо, брокколи, грейпфрукты, свеклa, дыня, картошкa, кабачок, петрушкa и др.)
Dalila
08.02.2010, 19:54
dr.Ira, спасибо Вам, что успокоили! Я сегодня целый день лихорадочно вспоминаю, что могло предшествовать такому анализу. Сильных кровотечений из носа, с зуба и т. д. у нас, слава Богу, не было, но вот накануне у дочки лопнула нижняя губа (у нас такое зимой бывает) и несколько раз выступала алая кровь. Малая ее, конечно же, слизывала. Но я не думаю, что такое незначительное кровотечение из губки могло так повлиять на анализ.
Подскажите, пожалуйста, через сколько дней надо повторить анализ и чем кормить в это время ребенка (мясо, яблоки, соки, свеклу, рыбу мы уже исключили сегодня из меню). Спасибо.
Dalila
09.02.2010, 00:18
Здравствуйте! Моя тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Меня интересует мнение врача-лаборанта - скрытая кровь 2++. При таком анализе может ли быть кал без прожилок крови, обычного цвета, не черный, не темный? Или эти 2++ можно заподозрить и без анализа, только по одному внешнему виду? "2++" - Это "много" крови в стуле или нет? Может ли быть такой анализ на скрытую кровь в результате употребеления в пищу мясных продуктов или тогда были бы только "следы"? Спасибо.
P.S. Прошу прощения, но тему я не дублирую. Я здесь задала вопросы, исключительно в компетенции врача-лаборанта.
Dr.Nathalie
09.02.2010, 00:58
Тему Вы именно дублируете.
Dalila
12.02.2010, 16:14
Здравствуйте! У нас теперь новое "развлечение" - каждый день носим кал на анализ в лабораторию. Вот результаты (пишу с самого начала)-
6.02 - темный кал
7.02 - кал обычного цвета, скрытая кровь 2++
8.02 - анализ на скр. кровь отриц., осмотр хирурга, ОАК, исключили все мясные продукты, красные, фр. соки и.т.д.
9.02 - анализ на скр. кровь отриц.,
10.02 - анализ на скр. кровь отриц.,
12.02 - анализ на скр. кровь отриц.
Кал темного цвета был один раз 6.02.
Подскажите, пожалуйста, как нам надо действовать дальше? Наблюдать? Обследовать? Как долго еще нам сдавать кал на скрытую кровь? А главное - могло ли это быть какое-то кровотечение из ЖКТ или все-таки больше похоже на погрешность в анализе? Спасибо.