Странный совет андролога..... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Странный совет андролога.....

w77
08.02.2010, 18:41
У мужа только 10% активно-подвижных сперматозоидов, а мы планируем ребёнка. Мой репродуктолог направил нас к андрологу, но тот отказывается начинать лечение до тех пор, пока я ему не назову точный "час Х", когда нам нужна будет хорошая сперма. Андролога затрудняет в частности то, что я планирую гистероскопию. Он объяснил: "Вот доведу я вашего мужа до наивысшей кондиции - а вы пока на реабилитации после операции. И когда ещё вы будете готовы к зачатию, а весь эффект от лечения вашего мужа тем временем испарится, потому что эффект очень кратковременный!"
Мне как-то не верится, что всё именно так. Ладно ещё операция, но ведь сам по себе процесс зачатия, особенно в проблемных случаях, как наш, может затянутся на неопределённое время. И как угадать "момент х"?
И ещё, несмотря на мою специальную просьбу. доктор отказался проверить мужа на инфекции (дело было в государственной бесплатной клинике. Видимо, у них стоит вопрос экономии реактивов...)
Не стоит ли нам поменять доктора?

Andy_Urologist
08.02.2010, 20:43
Выложите, пожалуйста, результат спермограммы полностью. Есть ли у мужа какие-либо жалобы?
Вы сами обследованы на ИППП?
И, если можно, спросите у андролога, с помощью какого курса лечения он планирует "доведение до кондиции"? Не с помощью гормональной терапии?

w77
08.02.2010, 21:04
Спермограмма
М. 50 лет;
Воздержание 4 дня;
Объём 6 мл
Время разжижения 30 мин;
PH 7.4 (норма 7.2 - 7.8);
Концентр. 31 млн/ мл;
Активно - подв. 10%;
Слабоподв. - 28%;
Непрогрессивно - подв. - 33%;
Неподв. - 29%;
Морфология 14%;
Концентрация круглых клеток - 2 млн/ мл;
Агглютинация - норма;
Лейкоциты - 1млн/мл
Заключение: астенозооспермия.
--------------
У мужа жалоб нет. Ну разве что, недоволен просьбами доктора "не пить и не курить" :-) Сам он считает, что весь народ пьёт и курит, и ничего, как-то размножаются.
Объёмы: полпачки - пачка в день, пьёт в среднем раз в 3-4 дня, когда водка (треть бутылки), когда бутылка пива, но это реже.
--------------
У меня находили молочницу, гарднереллу, токсоплазму в мазке (в анализе крови не подтвердилась), ""эпителий слизистой оболочки шейки матки с гиперкератозом и воспалительной инфильтрацией, бактериальный вагиноз"", степень чистоты - IV. После лечения сказали - всё чисто. Ещё папилломавирус, который не лечится.
--------------
Спросить у андролога про лечение не могу, на письма он не отвечает и вообще попросил меня не мешать :-) Помню только, он говорил: лечение не сочетается с алкоголем.

Andy_Urologist
10.02.2010, 20:31
ЛЮБЫЕ интоксикации (никотин, алкоголь) отрицательно влияют на сперматогенез. Даже просто отказ от этих привычек может благотворно повлиять на анализ.

Andy_Urologist
10.02.2010, 20:35
Кстати, по однократно выполненному анализу заключения не выносятся. Обычно, при отклонениях а анализе, рекомендуется повторять анализ 2-3 раза с интервалом 2 недели.

w77
13.02.2010, 01:27
Спермограмма это уже третья, все примерно одинаковые. Всё же, хотелось бы понять, действительно ли эффект от лечения настолько кратковременный? Уточню, что доктор имел в виду не наш конкретный случай, а говорил, что касательно качества спермы, эффект никогда не держится долго.

Andy_Urologist
13.02.2010, 19:01
Если в результате обследования выявлена и устранена причина нарушения сперматогенеза, то эффект более-менее стойкий. Если же пытаться "стимулировать" процесс гормональными препаратами, то эффект (если вообще он будет) не будет длительным.

В настоящее время гормональные препараты не рекомендованы для лечения мужчин при нарушениях сперматогенеза.