Есть ли шанс обойтись без эндопротеза ТС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли шанс обойтись без эндопротеза ТС

SEOL
08.02.2010, 22:40
34 года, мужчина, рост 175 см, вес 100 кг, много времени провожу за рулем, не курю. Проблеме, связанной с болью в левой ноге уже 1,5 года. В настоящее время прокалывающая боль от бедра до колена, затем переходящая в мышечную боль. Хромота. 2 недели назад стала болеть правая нога.
Прикладываю рентеновский снимок и КТ левого бедра (в след сообщении).
Насколько опасно тянуть с операцией. И есть ли выход кроме эндопротеза ТС?
Заключение КТ :
КТ-картина асептического некроза головки левой бедренной кости в стадии импрессионного перелома (3 ст)

SEOL
08.02.2010, 22:58
И стоит ли боятся эндопротезирования тазобедренного сустава

Sereda Andrey
09.02.2010, 06:14
Случаи самовыздоровления при асептическом некрозе (остеонекрозе) головки бедренной кости описаны. Но встречаются они крайне редко.

SEOL
09.02.2010, 13:14
То есть лучше не тянуть с операцией? Насколько все серьезно по снимкам?

alex2006mobile
09.02.2010, 15:36

Заменить сустав можно сейчас, можно и через год или два - технических проблем это не создаст.

Winer
09.02.2010, 16:45
Попробуйте разгрузить сустав ходьбой с костылями, неплох был бы курс санаторно- курортного лечения. Это продлит как то жизнь с собственным суставом. Перспектива, конечно, это эндопротезирование.

SEOL
11.02.2010, 20:29
Попробуйте разгрузить сустав ходьбой с костылями, неплох был бы курс санаторно- курортного лечения. Это продлит как то жизнь с собственным суставом. Перспектива, конечно, это эндопротезирование.

Ортопед сказал, что может быть так, что через 5 месяцев можно вообще перестать ходить. На одном срезе сустав уже квадратный.
Вопрос такой: перед операцией можно ли пройти полное обследование, включая систему кровообращения. Хочется выяснить причину разрушения сустава.

Sereda Andrey
12.02.2010, 00:33
Хочется выяснить причину разрушения сустава.
Ну уж в системе кровообращения на этот вопрос вы ответа не найдете.

Podiart
12.02.2010, 12:39
Причина асептического некроза головки бедренной кости чаще всего кроется в нарушении её питания. Головка бедренной кости питается кровью через артерию, проходящую внутри связки, которая соединяет вертлужную впадину и головку, тем самым обеспечивает удержание головки в "вертлуге". Выложенные снимки к сожалению не масштабируются, но даже на них бросается в глаза истонченность вертлужной впадины в месте прикрепления связки. Я поддерживаю предложение Winer'a по возможности разгружать сустав ходьбой на костылях. К этому добавлю: постарайтесь периодически ложиться в больницу на стационарное вытяжение. Суть - пациент несколько дней находится лёжа на спине на кровати с упором а по оси шейки бедра осуществляется тяга подвешенным грузом в боковом направлении. Тем самым очень хорошо разгружается сустав и улучшается кровоснабжение, снижается боль и воспаление. Груз подвешивают либо к винту, вкрученному в большой вертел, либо к клеевой повязке на бедре. С винтом комфортнее пациенту и надежнее эффект. А за 2-3 года спокойно подкопите денег на хороший двуполюсной швейцарский эндопротез и операцию без особого ущерба для семьи. Удачи.
Староконь Валерий Павлович.

maxa1977
12.02.2010, 15:53
Если сильно не хочется эндопротезирование, то возможен вариант с ротационной остеотомией либо другие варианты остеотомий (сложно оценить - снимки и сканы маловаты) В стадии импрессионного перелома разгрузка и вытяжение ничего не дают, как правило, кость обратно не вырастет.

Winer
12.02.2010, 16:11
С винтом комфортнее пациенту и надежнее эффект. А за 2-3 года спокойно подкопите денег на хороший двуполюсной швейцарский эндопротез и операцию без особого ущерба для семьи. Удачи.
Староконь Валерий Павлович.

Простите, Валерий Павлович, но я отнюдь не имел ввиду то, что предложено Вами. Я имел ввиду костыльный безнагрузочный режим с сан-кур. лечением и только.

Podiart
12.02.2010, 22:33
Коллеги, СПАСИБО, что поправили. Я смотрел снимки на крошечном мониторе нетбука и импрессионного перелома в упор не увидел, хотя искал. А сейчас на большом мониторе включил и оторопел. Мне за такой совет (о скелетном вытяжении) очень неловко, оно здесь только всё развалит. Лучший вариант консервативного лечения предложил Winer. Модератора прошу удалить мой предыдущий пост, дабы пациентов не путать. SEOL, примите отдельно мои извинения, но снимки слишком маленькие.

SEOL
13.02.2010, 10:39
Добрый день.
Пробую выложить снова более полный снимок. Сколько действительно можно протянуть со своим суставом? Какие обследования пройти, чтобы выяснить причину? И почему вы оторопели от снимков?

maxa1977
13.02.2010, 13:06
Причину найти может не получиться, есть предрасполагающие факторы - прием стероидов, алкоголь и т.д, да это сейчас и не главное. От снимков не оторопел, просто они были небольшого размера. Пассивная тактика (вытяжение, покой и т.д.)на мой взгляд не принесет облегчения, активная может принести желаемые результаты (остеотомии, Core decompression)

Podiart
13.02.2010, 15:16
Уважаемый SEOL, я оторопел не от снимков, а от собственной оплошности, когда на маленьком экране на предыдущих снимках не увидел явный перелом и написал Вам по-сути глупость. Снимки, которые Вы представили сейчас полностью информативны. В Вашем случае восстановить комфорт жизни поможет только биполярный эндопротез. Ротационная остеотомия по объему вмешательства и по риску послеоперационных осложнений не уступает эндопротезированию, а по сложности выполнения даже его превосходит. При этом некротизированная головка, как не разворачивай ее проблемный полюс, все равно остается в теле пациента и остается риск ее коллапса. В отдаленном послеоперационном периоде результаты ротационных остеотомий не так уж и впечатляют. Учитывая достаточно молодой возраст SEOL'a это особенно актуально. Так что если исцеляться - только двухполюсной эндопротез.

maxa1977
13.02.2010, 19:05
. Так что если исцеляться - только двухполюсной эндопротез.
и еще надо понимать, что впереди скорее всего будут 2 ревизии (34 года)

Podiart
13.02.2010, 21:25
Нельзя исключить ничего. Но выполнение ротационной остеотомии в 34 года практически подразумевает эндопротезирование сустава пациента в не таком уж отдаленном будущем. Ревизия протеза и эдопротезирование это всё-таки разный объём вмешательства. В 80-е годы, в руках умелых, ротационная остеотомия при такой патологии была превосходной операцией. В нашей клинике она пользовалась заслуженным уважением и широко применялась. Но с 2000 года полностью перешли на эндопротезирование и результаты на порядок выше. За 10 лет ревизий около 6% причины: 1. нестабильность ножки, 2. послеоперационная инфекция.

SEOL
13.02.2010, 23:00
Скажите, по честному, сколько можно протянуть без эндопротеза. Пока обхожусь без обезболивающих. Хожу без трости. Правда хромаю иногда. Можно ли покушать Кальций д3 никомед. Хожу мало, в основном за рулем.

Sereda Andrey
13.02.2010, 23:58
Скажите, по честному, сколько можно протянуть без эндопротеза. Пока обхожусь без обезболивающих. Хожу без трости. Правда хромаю иногда.
Обходиться можно сколь угодно долго, пока вас устраивает функциональный статус. Тростью все же лучше пользоваться.
Можно ли покушать Кальций д3 никомед.
Покушать можно, но толку от этого не будет.

Alecksey
14.02.2010, 12:19
Если устраивает функция, то достаточно ограничения нагрузки на ногу при помощи трости, если нет болей в покое, если заболевание не влияет на сон, если нет признаков интоксикации то 100% показаний для эндопротезирования нет. Согласен с Sereda Andrey
травматолог-ортопед

Обходиться можно сколь угодно долго, пока вас устраивает функциональный статус. Тростью все же лучше пользоваться.

maxa1977
14.02.2010, 14:33
Нельзя исключить ничего. Но выполнение ротационной остеотомии в 34 года практически подразумевает эндопротезирование сустава пациента в не таком уж отдаленном будущем.

. За 10 лет ревизий около 6% причины: 1. нестабильность ножки, 2. послеоперационная инфекция.
ротационная остеотомия может улучшить качества жизни на 10-15 лет, а то и более, в умелых руках конечно, тем самым появляется шанс избежать одной ревизии. 10 летней выживаемостью эндопротезов в современном мире сложно удивить.

Podiart
14.02.2010, 14:56
Ну так оставшиеся 94% прооперированных в полном порядке. А сейчас мы работаем с протезами срок службы поверхностей которых 25-30 лет. Если живы будем сами к тому времени - обсудим.

Sereda Andrey
14.02.2010, 15:00
Ни разу не видел ротационной остеотомии, и пациентов после нее не видел. И S.T. Canale не видел. Как мне не повезло.

maxa1977
14.02.2010, 21:48
А сейчас мы работаем с протезами срок службы поверхностей которых 25-30 лет. .

вы начали работать с альтернативными парами трения, ожидаемый срок службы которых составляет 20-30 лет, не факт, что так и будет

maxa1977
14.02.2010, 21:57
Ни разу не видел ротационной остеотомии, и пациентов после нее не видел. И S.T. Canale не видел. Как мне не повезло.

я видел, теперь, к сожалению, этой операцией у нас владеют в детской ортопедии, у меня есть книжка японских авторов, если у вас ее нет - вышлю (автор - Софу, по-моему), результаты впечатлили.

Sereda Andrey
14.02.2010, 22:24
я видел, теперь, к сожалению, этой операцией у нас владеют в детской ортопедии,
Почему же к сожалению?
если у вас ее нет - вышлю (автор - Софу, по-моему),
Буду признателен.
результаты впечатлили.
Чьи результаты? Софу?

SEOL
15.02.2010, 12:38
Если комплексно настроиться на выздоровление, то что лучше сделать с букетом уже случайно выявленных болезней (пока искал причину боли в ноге).
Повышенное давление от 140 до 160 верхнее.
Увеличенная печень.
Хруст в других суставах.
Что-то не то в межпозвонковой жидкости пояснично-кресцового отдела.
И стали крошиться зубы.
Может действительно сначала санаторно-курортное лечение (только в каком лучше санатории)?

maxa1977
15.02.2010, 19:08
Чьи результаты? Софу?
в ближайшее время, у меня на работе

alex2006mobile
15.02.2010, 20:48
Если комплексно настроиться на выздоровление, то что лучше сделать с букетом уже

На "комплексные" решения не стоит рассчитывать. Проблемы не связаны друг с другом. Санаторно-курортное - это скорее отдых, чем лечение, как реальное решение конкретных проблем. Для того, чтобы кариес лечить, или таблетки от давления принимать, совсем не обязательно куда-то ехать.