Добрый день, буду признательна за рекомендации по лечению гепатита С.
Мужчина, 52 года,
163574 копий/мл, генотип - 1б,
титр 1:100;
АЛТ 53 (норма 9-43), АСТ 51(10-34).
Обнаружили в 2007, тогда
АЛТ - 56 (10-40), АСТ 35 (10-34), 3756000 копий/мл.
Печень на первый взгляд не беспокоит, не увеличена (по УЗИ - все нормально), больной не употребляет алкоголь, не курит, вес нормальный, свое питание контролирует.
Были у нескольких врачей - все советуют не проводить лечение интерферонами по принципу "не буди лихо"... Опасаемся тяжелого протекания лечения, побочных явлений, да и потом - пол, возраст и генотип не особо позвляют надеяться на избавление от вируса. В последний раз прописали поддерживающую терапию:
гепабене 4 и 6 капсул чередовать через день в течение 1 мес., потом - 1к. 3 раза в день, 2 мес.;
галстена - 10 к. 3 р.в день - 2 мес.;
эрбисол-экстра, 2,0 внутримышечно, 2 р. в день в течение 20 дней, потом - пауза 1 мес. и повторить, после чего сдать АСТ и АЛТ. Про эрбисол я как-то никакой полезной информации не могу найти, так что приходится ставить под сомнение и весь рекомендуемый курс.
АЛТ, АСТ, развернутый анализ крови и УЗИ делаем строго 1 раз в полгода. Если нужны еще результаты, я напишу. Биопсию не делали, будем стараться сделать фиброэластометрию и (или) фиброскан, но не знаем, что лучше.
Спасибо!
easl
09.02.2010, 16:25
буду признательна
мужчина, 52 года
Не понял, о ком идет речь и кто задает вопрос.
ldugan
09.02.2010, 16:30
Извините, меня зовут Лилия, я пишу о своем муже.
easl
09.02.2010, 16:33
Будьте так добры, Лилия, пригласите к общению самого супруга. Есть вопросы, на которые за него вы ответить не сможете.
ldugan
09.02.2010, 16:38
Будьте так добры, Лилия, пригласите к общению самого супруга. Есть вопросы, на которые за него вы ответить не сможете.
Спасибо за быстрый ответ, но мы вместе у монитора находимся, просто Лиля печатает быстро, и она зарегистрирована на форуме. Меня зовут Игорь. Если это необходимо, я загеристрируюсь отдельно.
easl
09.02.2010, 17:00
Нет неоходимости заново регистрироваться, Игорь.
Скажите пожалуйста, что вас беспокоит физически, какова история выявления заболевания, ваши предположения об обстоятельствах и сроках заражения, рост, вес, наличие сопутствующих заболеваний.
Не выписывайте результаты анализов в строчку, читать трудно.
ldugan
09.02.2010, 17:19
Нет неоходимости заново регистрироваться, Игорь.
Скажите пожалуйста, что вас беспокоит физически, какова история выявления заболевания, ваши предположения об обстоятельствах и сроках заражения, рост, вес, наличие сопутствующих заболеваний.
Не выписывайте результаты анализов в строчку, читать трудно.
Не будем выписывать, спасибо.
Заболевание выявили случайно: в 2007 году сдавал анализы для получения разрешения на работу. Список стандартный - СПИД, лепра, что-то еще, и гепатит. Жалоб не было.
Сроки заражения: скорее всего, есть только два варианта - либо при удалении небольшого жировика в 1998г., либо зубопротезирование в 2006.
Рост - 170, вес до - 70 кг (давно не взвешивался). Что касается жалоб, то это утомляемость, мышечная боль, был период (около недели) когда было потягивание в правом подреберье ( это была новогодняя неделя, и я мог съесть что-нибудь неполезное). Но таких ощущений ранее не припомню. Кажется, снизился иммунитет - чаще простужаюсь, больше времени требуется на восстановление. Собственно, кажется, все.
Сопуствующие заболевания: хронический холецистит, полип в желчном пузыре, простатит.
easl
09.02.2010, 17:31
Интересует общий анализ крови с тромбоцитами, глюкоза, инсулин, железо сыворотки, результат фиброэластометрии, результат осмотра глазного дна.
Это для начала. Исключен ли гепатит В?
ldugan
09.02.2010, 17:57
Интересует общий анализ крови с тромбоцитами, глюкоза, инсулин, железо сыворотки, результат фиброэластометрии, результат осмотра глазного дна.
Это для начала. Исключен ли гепатит В?
Что касается состояния глазного дна, то специально я не проверял и заключения нет, но в декабре был у офтальмолога (у меня дальнозоркость), она на такие проблемы не указывала. Фиброэластометрию пока не делал, так же как не проверял инсулин, глюкозу и железо сыворотки.
Тромбоциты: абс. значение - 166, нормы - 180-320.
Ширина распределения объема тромбоцитов (расч.): 13,5 нормы -10-20, ед.изм. - %.
Средний объем тромбоцитов: 11,2, нормы - 7,8-11,8,ед.изм - фл.
Соотношение тромбоциты - крупные клетки - 33,7, ед.изм - %.
Есть целый лист под названием "Клинический анализ крови", следует ли его приложить? Про гепатит В ничего сказать не могу, но думаю, что нашли бы тогда же, когда обнаружился гепатит С.
ldugan
09.02.2010, 17:58
[QUOTE=ldugan;1003333]Что касается состояния глазного дна, то специально я не проверял и заключения нет, но в декабре был у офтальмолога (у меня дальнозоркость), она на такие проблемы не указывала. Фиброэластометрию пока не делал, так же как не проверял инсулин, глюкозу и железо сыворотки.
Тромбоциты: абс. значение - 166, нормы - 180-320.
Ширина распределения объема тромбоцитов (расч.): 13,5 нормы -10-20, ед.изм. - %.
Средний объем тромбоцитов: 11,2, нормы - 7,8-11,8,ед.изм - фл.
Соотношение тромбоциты - крупные клетки - 33,7, ед.изм - %.
Есть целый лист под названием "Клинический анализ крови", следует ли его приложить? И удобно ли читать показания анализов так, как сейчас. или лучше сделать таблицу?
easl
10.02.2010, 14:23
У меня складывается предварительное мнение, что вам терапия показана. Количество тромбоцитов считается нормальным начиная от 150, а не от 180тыс.
Таблица не нужна. Нормально читается теперь.
ldugan
10.02.2010, 15:59
У меня складывается предварительное мнение, что вам терапия показана. Количество тромбоцитов считается нормальным начиная от 150, а не от 180тыс.
Таблица не нужна. Нормально читается теперь.
Это нормы лаборатории, которая делала анализ. В таблице так:
Значение - 166, нормы - 180-132, ед.изм. - x10ˆ 9/л.
Но я сдам анализы еще раз, все равно нужно. И если можно, скажите, достаточно ли сделать фиброскан (фиброэластрометрию), или все-таки биопсия? Есть мнение, что это травматично, может вызвать осложнения, что биопсия - тоже дело случая: может попасться участок без изменений, и заключение будет неточным.
Спасибо.
easl
10.02.2010, 16:11
Для начала - фиброэластометрия.
ldugan
10.02.2010, 16:16
Для начала - фиброэластометрия.
Спасибо! Будем делать.
ldugan
10.02.2010, 16:20
Спасибо! Будем делать.
Простите, еще вопрос. А можно по каким-то показателям понять есть ли фиброз и каков его примерный уровень?
ldugan
10.02.2010, 16:23
Простите, еще вопрос. А можно по каким-то показателям понять есть ли фиброз и каков его примерный уровень?
Да, я вынужден исправить данные:
АЛТ - 65, норма - 9-43 Е/л
АСТ - 52, норма - 10-34 Е/л
easl
10.02.2010, 19:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
+ фиброэластометрия.
ldugan
10.02.2010, 19:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
+ фиброэластометрия.