Дайте совет по перелому ключицы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дайте совет по перелому ключицы

gusevasvetlana
09.02.2010, 14:46
Вчера дочь сломала ключицу. На снимке есть большое смещение.Положили в больницу,сегодня делали уточняющий снимок,который показал смещение с осколком. Сегодня вторник 9 февраля,но врач сказал,что операцию будут делать только на следующей неделе. А пока подождут-может зарастет само. Наложили повязку-зафиксировано только предплечье . Извините, снимки предоставить не могу, они у врача.
Подскажите пожалуйста можно ли ждать самозарастания при переломе ключицы с"кардинальным"-по выражению врача смещением +осколок.

artsoldier
09.02.2010, 15:09
Сращения при переломе ключицы можно ожидать практически при любом закрытом переломе. Показания к операции как правило другие. Необходимо видеть снимки.

alex2006mobile
09.02.2010, 15:28
Вчера дочь сломала ключицу. На снимке есть большое смещение.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctor007
09.02.2010, 19:15
Возраст,ренгенснимки?

gusevasvetlana
09.02.2010, 20:01
Дочери 20 лет, рост170 см, вес 60 кг. Студентка, курит, ни чем серьезно не болела, травм до этого не было.
В больнице снимки достать не удалось. Я хотела их отсканировать и обратно вернуть. Врач подтвердил-операцию сделают в среду 17 февраля. Сейчас решают ставить спицу или пластину, склоняются к постановке пластины,т. к. спица будет крутиться и ее дополнительно надо фиксировать.
Я все таки опасаюсь, что за такой долгий срок между переломом и операцией(8 дней) все уже зарастет и придется ломать. Еще врач сказал купить корсет-реклинатр С5-150. Нужно ли это?

artsoldier
10.02.2010, 11:45
Я все таки опасаюсь, что за такой долгий срок между переломом и операцией(8 дней) все уже зарастет и придется ломать.

За 8 дней ничего страшного с переломом не произойдет, он не срастется, ничего ломать не нужно будет, не беспокойтесь.

Еще врач сказал купить корсет-реклинатр С5-150. Нужно ли это?

Все зависит от метода фиксации, если пластина с угловой стабильностью - корсет не нужен, вполне хватит косыночной повязки на первое время.

Winer
10.02.2010, 15:48
Все зависит от метода фиксации, если пластина с угловой стабильностью - корсет не нужен, вполне хватит косыночной повязки на первое время.

Согласен, но даже и обычная пластина при условии стабильной фиксации винтов, косыночной повязкой ограничивается.

artsoldier
10.02.2010, 16:31
Согласен, но даже и обычная пластина при условии стабильной фиксации винтов, косыночной повязкой ограничивается.

Это да!

gusevasvetlana
11.02.2010, 22:06
Спасибо всем за информацию. Теперь мне понятно,что за 8 дней перелом не зарастет и можно обойтись без корсета, "при условии стабильной фиксации винтов". Будем ждать операцию.

Winer
12.02.2010, 08:18
Теперь мне не понятно, что Вам понятно. Просили показать снимки, где?
Какой корсет "при условии стабильности"? А операция нужна действительно?

andreverchovsky
12.02.2010, 09:50
а меня больше всего интересует "осколок"

gusevasvetlana
13.02.2010, 22:56
Теперь мне не понятно, что Вам понятно. Просили показать снимки, где?
Какой корсет "при условии стабильности"? А операция нужна действительно?

Я спрашивала нужно ли покупать корсет-реклинатор С5-150,который понадобиться после операции. Мне ответили-"если пластина с угловой стабильностью - корсет не нужен,вполне хватит косыночной повязки."

gusevasvetlana
13.02.2010, 23:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Удалось достать снимок, который сделали 8 февраля сразу после перелома. Хорошо виден перелом,осколка кажеться нет. Осмелюсь предположить, что нужно соединить оба обломка ключицы и чем-то их закрепить. Поэтому мне не ясно, чего ждет врач. Правда он сказал,что пока делают анализы и кардиограмму,которые нужны для операции. По жалуйста скажите нужна ли операция? Очень переживаю,мне кажется, что переломы вправляют сразу.

HelgaW
14.02.2010, 01:09
А были попытки репозиции(вправления)?Если они не удались-прооперировать можно.

gusevasvetlana
14.02.2010, 01:17
А были попытки репозиции(вправления)?Если они не удались-прооперировать можно.

Попыток вправления не было. Только зафиксировали руку - привязали ее к левому боку. Врач сказал,что сначала подождут - может кости сами сойдуться.

artsoldier
14.02.2010, 03:28
Попыток вправления не было. Только зафиксировали руку - привязали ее к левому боку. Врач сказал,что сначала подождут - может кости сами сойдуться.

При таком подходе кости не "сходятся". Видимо у врача сразу был настрой на операцию.

doctor007
14.02.2010, 09:39
Мое мнение надо оперировать пластинкой и все.

HelgaW
14.02.2010, 10:18
Я бы для начала попробовала закрытую репозицию...А если оперировать-то пластиной,конечно(если они в больнице есть...)

germmed
14.02.2010, 11:37
Мое мнение надо оперировать пластинкой и все.

"According to Neer, only 3 (0.1%) of 2235 patients with midclavicular fractures treated by closed methods failed to heal, whereas nonunion developed in 2 (4.4%) of 45 treated with immediate open reduction and fixation.[11] Rowe found a 0.8 percent incidence of nonunion after closed treatment versus 3.7 percent after initial open treatment.[16] Interpretation of these numbers should be tempered by the likelihood of a selection bias, with more complex fractures being treated operatively, not to mention incomplete follow-up with retrospective review."
Skeletal Trauma, 4th ed. 2008.