Острый ЦМВ у ребенка 10месяцев. Есть два вопроса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острый ЦМВ у ребенка 10месяцев. Есть два вопроса

Kristina18
10.02.2010, 11:07
Здраствуйте уважаемые доктора! У дочери в 10 месяцев общий анализ крови показал СОЭ - 24, тромбоциты - 695.
Мы стали обследоваться на инфекции, таким образом обнаружили ЦМВ острая форма.
IgM – отр. IgG – полож. Титр 1:400. Авидность низкая – 9%.
ПЦР зева ЦМВ – положит.
ПЦР мочи ЦМВ – положит.
Врачем было назначено лечение:кипферон, ацикловир, виферон – обработка зева.
Через два месяца пересдали анализы:
IgM – отр. IgG – полож. Титр 1:1600.
ПЦР зева ЦМВ – положит Авидность низкая – 20%.
Врачем при осмотре обнаружено рыхлое, красное горло. Назначено лечение: изопринозин, мазь ацикловир обрабатывать зев 2 раза в день + мазь ви-ферон – 2 раза. Пояснение такого назначения мазей – нужно снизить активность вируса в зеве, так как он там «разгулялся не на шутку.»
Вопрос: Насколько оправдано такое назначение мази ацикловир, и не будет ли больше вреда чем пользы, смутило то что в инструкции к мази написано: избегать попадания на слизистые рта. И еще плюс масса побочных эффектов. И можно ли применить другой более щадящий метод лечения зева?
И еще больше всего меня беспокоит, каковы могут быть последствия для здоровья от перенесенного заболевания? Заранее спасибо за ответы!

doctor101
10.02.2010, 19:27
Мы стали обследоваться на инфекции, таким образом обнаружили ЦМВ острая форма.

Не доказано.
Острая форма ЦМВ,доказывается положительным анализом CMV IgМ
Не нужно никакого лечения.

Kristina18
10.02.2010, 20:44
IgМ могли уже уйти к тому времени, как нам объяснила врач, к сожалению, уважаемые доктора, в нашем поселке нет врача-инфекциониста, и я не могу с уверенностью полагаться на эти слова и диагноз. НО симптомы были таковы: несколько прыщиков на теле с покраснением, а в центре как бы пузырики. краснота спала, но еще долго оставались следы от прыщиков. температура 37,5 три дня, горло красное, насморк. Ввот пожалуй и все. А о чем же тогда говорила высокая СОЭ? и низкая авидность?
Я в ужасе от вероятности того, что я напрасно пичкала ребенка серьезными лекарствами

anikaa
11.02.2010, 01:17
Больше не делайте так- и будет хорошо.

Выложите полностью анализ крови. Одна из частых причин повышенных тромбоцитов у младенцев-железодефицит. Кстати и СОЭ может повышаться из-за анемии. Причем 24 мм\час- это немного.

Kristina18
11.02.2010, 10:55
обязательно выложу анализ крови полностью, но я знаю что там уровень гемоглобина был 120
кстати совсем забыла на момент заболевания и сдачи крови с повышенным СОЭ были при осмотре врачом найдены - увеличенная печень и селезенка, а так же увеличены "заушинные" лимфоузлы (извините могу ошибаться в термине)

ОльгаШа
11.02.2010, 20:26
Увеличенная - насколько? + сколько см от реберной дуги?

Kristina18
11.02.2010, 23:30
Увеличенная - насколько? + сколько см от реберной дуги?

на 2 см. от реберной дуги. после осмотра врача мы пошли на узи:
по узи: толщина левой доли печени - 27мм, толщина правой доли - 80мм.

anikaa
12.02.2010, 00:50
Это возрастная норма.

Kristina18
12.02.2010, 19:10
вот обещала выложить ОАК на момент заболевания полностью.
СОЭ 24 (по Вестергрену)
пал/ядерные 1
сегм/ядерные 33
лимфоциты 59
моноциты 6
WBC 8,9 10³/mm³
RBC 4.89
HGB 11,5
HCT 36.4
тромбоциты 772
PCT 503

Kristina18
12.02.2010, 19:15
Сейчас анализ ОАК нормальный. Уважаемые доктора прокомментируйте пожалуйста ситуацию, врач из поликлиники настоятельно рекомендовал пройти второй курс лечения с изопринозином, т.к. авидность сохраняется еще низкая, Я растерялась, как поступить, о чем говорит эта самая авидность! Я поняла что если ЦМВ не беспокоит, то с этим можно спокойно жить? Или я не права?

antibiotik
12.02.2010, 19:25
ЦМВ-инфекция у НЕ новорожденного ребенка и без ВИЧ не требует никакой терапии вообще.