Радиочастотная облация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Радиочастотная облация


User2010
10.02.2010, 13:39
Здравствуйте.
Моей маме 55 лет. В мае 2008 года начались проблемы с сердцем, и был установлен диагноз мерцательная аритмия, нормосисталическая форма. Полтора года назад планировали сделать электроимпульсную терапию, назначили варфарин. Черезпищеводная ЭхоКГ (ЧПЭхоКГ) делали 3 раза, откладывая операцию сначала на 2 месяца, затем на 3. Последнее заключение ЧПЭхоКГ: "Спонтанное контрастирование 1й, 2й степени, тромбов в ушке и полостях предсердий не найдено". И из-за "риска тромбоэмболических осложнений" в конце концов операцию вообще отказались делать. Также делали ЭхоКГ. Заключение как есть, сокращения не мои (надеюсь для медиков они понятны): "расширены полости предсердий. Уплотнена стенка аорты, створки АОК. Относительная недостаточность МК 2й ст. ТК 1й, 2й ст. Гипертрофии миокарда нет. Сократимость ЛЖ удовл."

Медики говорят, можно сделать радиочастотную облацию. Вопрос и заключается в том, обязательно ли её делать, насколько это эффективно и безопасно? Какие есть ещё методы? Можно ли жить с мерцат. аритмией в нормосисталической фазе без лечения?

Второй вопрос по варфарину. Врачи говорят, пить его всю жизнь теперь. Верно ли это? Есть ли другие препараты?.

Доп. информация:
Вес - 70 кг, рост 164 см. Болезни: гипертония 2 йстадии, ишемия сердца, деформирующий остиоартроз, катаракта.

tourunov
10.02.2010, 17:36
Радиочастотная абляция действительно возможна, но нужна ли? Я так понимаю, у Вашей мамы постоянная форма МА? Маму вообще аритмия беспокоит или нет, ведь она продолжается около двух лет? Если симптомов мерцательной аритмии нет или они не выражены, можно ограничиться только контролем частоты сердечных сокращений. Как Вы пишите, форма МА нормосистолическая - если это действительно так, то даже не нужно принимать препараты для контроля ЧСС. Разумеется надо лечить основное заболевание. Что касается приема конкретных препаратов, то тут заочно судить довольно сложно, этим должен заниматься очный врач.

dav1972
10.02.2010, 17:38
Медики говорят, можно сделать радиочастотную облацию. Вопрос и заключается в том, обязательно ли её делать, насколько это эффективно и безопасно?
Делать не обязательно.
Процедура довольно безопасна, но риск осложнений составляет несколько процентов, что значительно выше, чем при РЧА ряда других аритмий. При некоторых методиках могут возникать "вторичные" аритмии (левопредсердное трепетание).
Может потребоваться повторная РЧА.
Что касается эффективности, то она разная при различных формах аритмии - выше при пароксизмальной, ниже при постоянной. Важную информацию несут данные ЭхоКГ (размеры левого предсердия), и длительность аритмии (при постоянной форме).

Какие есть ещё методы? Можно ли жить с мерцат. аритмией в нормосисталической фазе без лечения?

Медикаментозная терапия. Если речь идет о хронической (постоянной) мерцательной аритмии и отмечается стойкая нормосистолия, можно обойтись и вовсе без приема антиаритмических препаратов.
Самая главная проблема - адекватная антикоагулянтная терапия (варфарин) - тогда, когда она показана и не противопоказана.

Второй вопрос по варфарину. Врачи говорят, пить его всю жизнь теперь. Верно ли это? Есть ли другие препараты?.
Врачи правду говорят.
На сегодняшний день многими аритмологами (если не большинством) отмечается, что РЧА не отменяет необходимость приема варфарина.