Ребенку 8 лет. Сухой кашель около 2 месяцев. Поставили диагноз -
Затяжной бронхит с интерстициальными изменениями. Вопрос - что это за изменения,насколько это серьезно.
Dr.Nathalie
10.02.2010, 15:16
Информации - ноль. Подробно про ребенка, пожалуйста, и выложите рентгеновский снимок, по которому был поставлен диагноз.
BaToma
10.02.2010, 16:36
Снимок в областном центре,где ставили диагноз. В ближайшие дни съездим туда.
Если без снимка устроит подробная информация про ребенка,я напишу или же подождать,когда будет вся информация?
Dr.Nathalie
10.02.2010, 17:24
Рассказывайте.
BaToma
11.02.2010, 15:51
В 5 лет стали слезиться глаза,постоянно был заложен и чесался нос. И все время "перхикал". Не кашель,а как бы постоянное першение.Ребенок говорил,что делает так,чтобы не кашлять. В 5 лет была первая обструкция.
У аллерголога: пробы показали +++ на полынь. Д-з: Поллиноз. Вазомоторный ринит,
конъюктивит. Спирограмма в норме.
Лечение: В период обострения Флексотид,Флексаназа,Зиртек.
Но обострения бывали в любое время года,а глаза слезились постоянно даже на фоне Зиртека. По собственной инициативе сделали имуноблоты - пищевую и аэрозольную панели. Рез-т: +++ на пл. грибок alternaria, полынь - нет. В Беларуси очень влажный климат,поэтому 3 года летом вывозили на юг на 1-1.5 месяца. Это
помогало. После 1-й поездки весь год не болел. В следующем году были 2 обструкции,но быстро выздоравливал.
Проблемы начались летом 2009 года.
1. Лето было очень сырое,дождливое.
2. Это уже не сад,а каникулы после 1 класса. Много с детьми бегал на улице.Стал кашлять,ночами просыпался,тяжело было дышать. Приступы снимали сальбутамолом, навязчивый сухой кашель - пакселадином, ингаляции с АЦЦ. Так продолжалось до середины августа,пока не уехали на юг. Пробыли там больше месяца. Первая неделя была очень сложной ,а потом чувствовал себя хорошо.
В декабре в мороз покатался с горки. Утром проснулся с болью в груди и сильным сухим кашлем. С тех пор лечимся,выполняем все назначения,но дыхание остается жестким и кашляет.
8 февраля у аллерголога: пробы на бытовые и эпительные аллергены отрицательные,
имуноблот: + на шерсть собаки, + на alternaria
лор: нос,аденоиды - в норме
пульмонолог: спирограмма в норме
Д-з аллерголога: О. бронхит в затяжном состоянии
Педиатр склонялся к тому,что кашель аллергический,но после снимка диагноз: Затяжной бронхит с интерстициальными изменениями. Это мы были в областном центре.
BaToma
11.02.2010, 18:16
А вообще у меня такое впечатление,что любые нагрузки - активный бег, ныряние, барахтанье в воде создают ребенку дискомфорт с дыханием даже когда не болеет.
На море я контролировала купание: поплавал,побарахтался - отдохнул,восстановил дыхание и т.д. А от ныряний вообще отказались.
ОльгаШа
11.02.2010, 21:36
Ребенок доношенный?
Спирометрию тоже выкладывайте. Фармпроба делалась?
Снимок тоже нужен, конечно
BaToma
12.02.2010, 10:28
Доношенный,4.250. Но были проблемы. Последние недели перед родами у ребенка было постоянно учащенное сердцебиение,но кесарево нам отказались делать. В результате роды все равно закончились экстренным кесаревым,ребенок не дышал,спасали обоих. Оказалось,что был истинный узел пуповины. Ребенок был подключен к аппарату искусственного дыхания.
Фармпробу не делали и я даже не знаю,что это такое.
Я еще не написала,что хотя все у нас в плане аллергии сейчас в состоянии ремиссии,эузинофилы в крови 9.
Обязательно выложим всю информацию. Спасибо.
BaToma
12.02.2010, 12:51
Прочитала про фармакологические пробы. Точно не делали и никогда нам их не предлагали.
ОльгаШа
12.02.2010, 21:36
Жаль.
Ждем информацию.
BaToma
26.02.2010, 21:13
Здравствуйте!
Вот снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот спирограмма:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Качество не ахти, конечно. Если этого будет не достаточно, сообщите, попробуем как-нибудь улучшить.
ОльгаШа
26.02.2010, 21:26
Снимок абсолютно нечитабельный. В жизни он такой же темный?
Спирометрию обязательно нужно повторить с фармпробой.
BaToma
26.02.2010, 22:15
Мне кажется, что такой же тёмный. Но мы сами фотографировали, может, и не удалось в нужном качестве. Попробуем найти место, где отснимут профессионально.
А спирометрия Вас смутила или она не информативна без фармпробы?
Спасибо большое за быстрый ответ.
ОльгаШа
26.02.2010, 23:39
Есть снижение некоторых показателей.
BaToma
27.02.2010, 14:13
Вот еще одна версия снимка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Так лучше? Информативнее?
ОльгаШа
27.02.2010, 21:05
Так лучше. Снимок обсужден с коллегами, ничего криминального в нем нет.
Повторяйте спирометрию с фармпробой.
BaToma
17.03.2010, 16:42
Здравствуйте,Ольга Владимировна.
В областном центре,где ребенок на учете у аллерголога,нам наотрез отказались делать фармпробу. И педиатр,и аллерголог считают,что нет к тому показаний.
Хотя я с этим не согласна,я подозреваю,что у ребенка может быть БА.
Кашлять по утрам стал больше,трудно прокашливается,говорит - как будто клапан перекрыли. Кашель не простудный.
На 24 марта нам назначена операция. Паховая грыжа,довольно больших размеров.
Мы эту операцию почти год не можем сделать - то низкий гемоглобин,то плохая свертываемость,то повышены эозинофилы,то болезнь. Сейчас анализы допустимые,
но вот этот кашель... Нет ли риска соглашаться сейчас на операцию?
ОльгаШа
18.03.2010, 04:19
Поскольку есть вероятность бронхоспазма, есть риск при проведении наркоза.
Поищите возможность где-то сделать спирометрию платно.
BaToma
04.04.2010, 22:51
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Вместо операции решили всё-таки обследоваться на БА в стационаре. На завтра назначили повторный снимок грудной клетки. Мы делали его 8 февраля, после чего принимали антибиотик и антигистамины, и делали ингаляции... есть ли смысл облучать ребёнка повторно и насколько вредно это будет? Я уверена, что худшую, чем прежде, картину снимок не покажет, т. к. проводилось лечение (да и был он нестрашен). Что посоветуете? так уж ли необходимо снимок повторить?
ОльгаШа
05.04.2010, 20:44
Снимок грудной клетки входит в стандарт диагностики БА. Первый снимок лечащий врач видел? М.б. тем ему что-то не понравилось? В любом случае, Вы имеете право узнать, зачем ребенку назначается то или иное обследование.
BaToma
05.04.2010, 23:03
Спасибо за ответ . Первый снимок показали, врач сказал, что всё нормально. Пока повторный снимок отменили. Появилась другая проблема: у ребёнка скачет температура, в разное время то поднимается до 37, 5 , то падает до 36,6. Врач назначил попить сумамед 3 дня, несмотря на то , что анализ крови в норме. Единственный аргумент в пользу антибиотика-температура. Мне бы очень не хотелось давать АБ без показаний, тем более такой сильный. Что скажете?
ОльгаШа
06.04.2010, 18:53
Что скажу - если нет признаков бактериальной инфекции, ан. крови и мочи в норме, а/б не нужен.
BaToma
05.09.2010, 01:56
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Хотела бы продолжить тему. Очень благодарна Вам за внимательность и профессионализм. В больнице ребёнку поставили диагноз: бронхиальная астма лёгкая, персистирующая. Выкладываю спирометрию, сделанную там:
1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Назначенное лечение: фликсотид 3 месяца 2 раза в день по 125 мкг. Затем на приём к аллергологу. В течение этих трёх месяцев ребёнок был месяц на море, потом месяц в деревне, купался, бегал , прыгал, чувствовал себя всё время отлично. На приёме были 30. 08, сделали спирометрию:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дозу фликсотида снизили до 100 мкг 2 раза в день, лечение на 3 месяца. К сожалению, к аллергологу доверия нет, т.к. спирометрию даже не смотрит, ребёнка слушает 2 секунды, приём больше 2-х минут не длится, любой вопрос вызывает ярость. Поэтому вся надежда на Ваши консультации. Скажите, пожалуйста, правильно ли, по Вашему мнению, проводится лечение? Как бы вы проводили снижение дозы фликсотида в данном случае? Не нужно ли переводить на 1 раз в день?
ОльгаШа
06.09.2010, 01:14
По спирометриям и весной и сейчас нарушений бронхиальной проходимости нет, но существенный прирост показателей после лечения говорит в пользу д-за.
На однократный прием переходить рано. Дозу можно было бы обсуждать (в строну понижения), но тут приоритет за очным врачом.
Для домашнего контроля за состоянием ребенка в следующие 3 месяца хорошо использовать АСТ тест [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Проходится раз в месяц.
Nancy
06.09.2010, 13:43
Упс...
BaToma
07.09.2010, 16:34
Здравствуйте,Ольга Владимировна. В областной больнице врач,которая нас обследовала, поставила диагноз и назначила лечение на 3 месяца, сказала,что в подобных случаях, как наш, она обычно назначает Фликсотид 125 2 раза. При хорошем результате следующие 3 месяца Фликсотид 125 1 раз утром.
В поликлинике у аллерголога другой подход. Я так понимаю,она будет каждые 3 месяца снижать дозу на 25% (конечно,при условии,что все у нас будет хорошо).
Ольга Владимировна ,спирометрии Вы видели, жалоб у ребенка на данный момент нет, дыхание жестковатое. Задам свой вопрос по-другому - Стоит ли нам обратиться за консультацией к нашему лечащему врачу в больнице в областном центре?
И еще. На мой вопрос аллергологу - Как дыхание у ребенка? - Был ответ:
- Жестковатое. У Вашего ребенка никогда не будет нормального дыхания, у него же астма, поэтому не задавайте мне больше глупых вопросов.
Хочу спросить, действительно ли, даже на фликсотиде у нас не может быть нормального дыхания?
BaToma
07.09.2010, 16:41
Здравствуйте, доктор Nancy. Извините, но я Вас не поняла...
ОльгаШа
08.09.2010, 01:41
Задам свой вопрос по-другому - Стоит ли нам обратиться за консультацией к нашему лечащему врачу в больнице в областном центре?
Стоит.
Стандартная рекомендация при снижении дозы, если пациент получает среднюю/высокую дозу (250 по фликсотиду - это средняя) - на 50% через 3 месяца, после того, как ушли на низкую дозу, можно переходить на прием 1 раз в сутки. Т.е. я бы после 125 2 раза перешла на фликсотид 50 2 раза, затем 1 раз в сутки. Но, повторюсь, приоритет за очным врачом.
На мой вопрос аллергологу - Как дыхание у ребенка? - Был ответ:
- Жестковатое. У Вашего ребенка никогда не будет нормального дыхания, у него же астма, поэтому не задавайте мне больше глупых вопросов.
Хочу спросить, действительно ли, даже на фликсотиде у нас не может быть нормального дыхания?
Может. И без фликсотида может.
BaToma
08.09.2010, 16:49
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
Сегодня ребенка положили в областную больницу в хирургическое отделение - очередная попытка прооперировать паховую грыжу (там же рассчитываем встретиться с пульмонологом, который обследовал ребенка).
Сейчас мы на прежней дозе ( 125 - 2р).
Вопросы:
1. 3 месяца прошло, а мы еще дней 10 вынуждены оставаться на прежней дозе.
Это плохо?
2. Тест будем проходить ежемесячно, а пикфлоуметр тоже нужно приобрести?
ОльгаШа
10.09.2010, 20:06
1. Нет, ничего страшного.
2. Да, желательно
BaToma
21.09.2010, 13:18
Ольга Владимировна,здравствуйте.
Ребенка прооперировали, все ОК. Уже второй день ходит в школу. Неделю назад консультировались с пульмонологом. Результатом лечения доктор осталась довольна, дыхание ей не показалось жестким. Рекомендации:
Еще месяц, пока после лета ребенок адаптируется к школе, к резкому похолоданию, восстановится после операции, побыть на прежней дозе.
Затем на 3 месяца перейти на Фликсотид 50 2 раза в день.
Наверное, это правильно?
ОльгаШа
22.09.2010, 21:42
В целом, согласна с доктором. Оптимально было бы снижать дозу под контролем спирометрии/пикфлоуметрии.
BaToma
23.09.2010, 16:19
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ. Пикфлоуметр купили. Остался еще вот такой маленький вопросик. Пикфлоуметрия проводится периодически, например, при снижении дозы, контроле при ОРВИ и т.д. или ее нужно делать постоянно?
ОльгаШа
23.09.2010, 18:58
Постоянно, с ведением графика, в первые 2-3 недели желательно делать 3 раза в день, чтобы определиться с индивидуальной нормой.
Если приходится пользоваться бронхолитиком (при обострении, эпизоде затрудненного дыхания etc), то обязательно проводить пикфлоуметрию до бронхолитика и минут через 15 после, т.е. должно быть 2 показателя в одной временнОй точке (утро, день или вечер).
BaToma
29.10.2010, 13:41
Ольга Владимировна, здравствуйте. Опять нуждаемся в Вашей помощи.
Вот уже около 3-х недель ребенок (мальчик, 8 лет) на Фликсотиде 50 2 раза в день.
Показатели пикфлоуметрии остались как и при дозе 125. Утро - 230-240, обед и вечер - 240-250.
За это время переболел ОРВИ в легкой форме, без температуры и соплей, но с кашлем.
[ Решили что ОРВИ, т.к. после него заболела сестричка (2 годика) ложным крупом ].
Лечили обильным теплым питьем и Фликсотидом. Во время болезни показатели ПОСВ снизились: утро - 210-220, обед и вечер - 220-230. Дозу повышать не стали, т.к. из "зеленой зоны" не выскочил. Ребенок довольно быстро восстановился, вернулся к прежним показателям ПОСВ. А эту неделю вообще порадовал нас - стабильно утром - 250, вечером - 260.
Но... Позавчера вечером произошло вот что.
Пришел в гости друг, мальчишки много бегали, прыгали - носились, одним словом.
Я была на кухне, услышала, вроде наш попытался откашляться и побежал в ванную. Заглядываю - а он обливает лицо водой, пытается напиться из ладошек, вид испуганный, пытается что-то сказать и не может, потом выдавил - " пить дай ".
Попил - и все прошло. На мои расспросы ответил, что сдавило горло. Дала пикфлоуметр - ПОСВ = 260. Раньше никогда ничего подобного не было.
Ольга Владимировна, что это могло быть ? Приступ астмы ?
До базисной терапии у ребенка бывали обострения после резкого переохлаждения,
чрезмерной физической нагрузки ( он очень шустрый ), но проявлялись они навязчивым сухим кашлем ночью, могли присоединиться свисты, снималось сальбутамолом.
ОльгаШа
29.10.2010, 19:59
По описанию - похоже, по ПФМ - нет. Есть ли возможность выполнить спирометрию с физической нагрузкой?
BaToma
31.10.2010, 11:55
Да в том-то и дело, что с физической нагрузкой сделать спирометрию проблематично. Нам ее не делали, когда мы лежали на обследовании, потому что их велотренажер рассчитан на рост 150 см и выше, а мальчик 132 см. В понедельник поищу еще по платным центрам. А что еще можно сделать, чтоб прояснить эту ситуацию? Большое Вам спасибо, что помогаете нам.
ОльгаШа
31.10.2010, 18:14
Поспрашивайте, м.б. где-то делают тест на беговой дорожке.
Остается только наблюдать, не будут ли такие приступы повторяться.
BaToma
05.11.2010, 17:44
Ольга Владимировна, здравствуйте. Нашла единственное место, где могут сделать тест с физической нагрузкой ребенку.
Только у них нет ни велотренажера, ни беговой дорожки. Ребенок бегает сам. Но, поскольку это детский пульмонологический центр, видимо это у них практикуется.
Во вторник можно будет сделать.
Ольга Владимировна, посоветуйте, пожалуйста, - соглашаться? Будет ли такой тест информативным? Просто ехать надо в Минск, мы живем в другом городе, так чтоб не зря.
Я почему сомневаюсь - мне кажется, нашему ребенку надо хорошо побегать, чтоб был результат.
ОльгаШа
06.11.2010, 03:08
Честно говоря, не знаю. В принципе, можно оценить, будет ли нагрузка адекватной, по изменению пульса. Но это нестандартизированная методика.
BaToma
06.11.2010, 14:43
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Обидно, конечно, я нашла не одно место, где этот тест делают взрослым, а вот с детками - проблема. Даже не знаю, как быть. Будем решать.
BaToma
27.01.2011, 17:08
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Были мы на очередном приёме у врача. Дыхание у ребёнка нормальное, спирометрию нам делать не стали. Мальчик на сниженной дозе (Фликсотид 50 2 раза в день) 3,5 месяца. График ПФМ ведём. Вот уже 2 месяца ( с середины ноября) средний показатель ПОСВ-310-320, бывает и 340. А начинали мы с 230-240. Никаких приступов больше не было. Чувствует себя хорошо. Скажите, пожалуйста, можно со спокойной душой переходить на Фликсотид 50 1 раз утром?